跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

愛、關懷、長庚情 95學年度本校服務性社團寒假服務成果觀摩會

 

 愛、關懷、長庚情

95學年度本校服務性社團寒假服務成果觀摩會

課外組 林怡君組員

  本校學務處一向鼓勵社團於寒暑假出隊到各社區及學校服務,今年課外活動組爲讓各服務隊能彼此觀摩學習及經驗傳承,特別在4月3日舉辦服務性社團成果觀摩會。95學年度本校寒假服務隊計有鄉語社區衛教工作隊、台中校友會、彰化校友會、蒲公英工作隊、中國醫學研究社、羅卡達山地醫療工作隊、嘉義雲林校友會及高雄屏東校友會等8隊。出隊時間自96年1月24日至2月10日,服務地點包括了桃園復興鄉奎輝國小、台中縣和平國小、彰化縣二林國小、南投縣雙龍國小、雲林縣東和國小、高雄縣美濃國小等;除了小學生的服務外,也涵蓋偏遠地區的居民如桃園縣復興鄉後山三村及宜蘭縣大同鄉寒溪村。

  在此次成果觀摩會中,可看到同學們在寒假中努力的成果。像嘉雲會在分享中就提到,該隊帶著小朋友一起烤肉的情形。當小朋友看到香噴噴的烤肉時是超興奮,恨不得可以多吃幾塊,其中有一位小隊輔一不小心將所有的香腸都烤焦了,他很難過的跟小朋友道歉,卻聽到小朋友回答說:「沒關係,我們不喜歡吃香腸」,他們明明是那麼想吃,肚子都餓到最極點,但他們卻貼心的安慰大哥哥,他們不喜歡吃,完全沒有吵鬧。他們是如此懂事與貼心,讓嘉雲會的同學們十分感動。

  中友會分享其成果時提到:在營隊中有一位輕度智障的小妹妹,原本對於各種活動都不願參加,但是在輔導員的陪同下,終於建立起小妹妹的安全感,使她逐漸能融入團體中,讓高年級的哥哥姐姐們一起帶領她參與活動,還自願在party time時上台表演,讓大家都覺得很開心。蒲公英工作隊的同學則表示:至目前為止還是常常會收到雙龍國小小朋友們寄來的信件,告知最近的情況,讓同學們覺得自己已成為小朋友們生活中的一部份。

  另外,彰化校友返鄉服務隊提到:最近接到長庚醫院社服課的來電,說有一位正在接受化療的小朋友,一直不停的要求社工員一定要幫他找到在長庚大學唸書的大哥哥,因為在寒假時有一群大哥哥、大姐姐來學校辦活動,現在他來到台北,一定也要見一見這些大哥哥們。在社服員輾轉的聯繫下,終於找到那一群曾經在二林國小留下足跡的返服隊同學,也一圓了那位小朋友想和大哥哥們再見一面的夢想。現在那位小朋友還努力的在長庚醫院和癌細胞抗爭,他應知在長庚大學的大哥哥和大姐姐們也正默默的替他加油。

  至於醫療服務隊的羅卡達和國醫社同樣發生了許多感人的小插曲。國醫社家訪組的同學記錄了令她頗有感觸的故事:「在出隊的其中一天,我們走路到下部落,在家訪的時候,遇到一戶只住著一位大叔和大嬸的人家,他們一直想去活動中心參加義診,可是環境卻不允許他們前去,因為大叔的行動很不方便,大嬸也不會騎機車,而下部落到活動中心又有一大段的路程。後來,經過同學們的討論後,請社長支援開車把大叔和大嬸載到活動中心,參加義診。在等待診察的時候,大叔還一直要塞錢給我們,算是感謝我們的一點心意,儘管我們一再的婉拒。後來,看到大叔因經過醫師的診療後,解除了身上的病痛覺得很舒服、開心時,大家也感受到一種助人的快樂和喜悅。」

  在服務性社團彼此的觀摩和交流下,讓大家發覺到彼此的社團雖然屬性相同,卻因為服務對象不同有許多的經驗是自己無發接觸到。透過這次的觀摩會,可讓同學們了解,原來參與服務收穫最多的是自己的道理;懂得知福、惜福、再造福,將自己的光和熱散發出去給那些需要幫助的人。

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼