Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
“禮讚生命 延續永恆” 96年度長庚「器官捐贈與大體老師追思大會」

 

 

“禮讚生命 延續永恆”

96年度長庚「器官捐贈與大體老師追思大會」

                                            (大小167MB)(2MB / 預計下載時間 14 分鐘,8MB / 預計下載時間 4分鐘,校內/ 預計下載時間 30秒)

【本校訊】 為追思感念歷年來器官捐贈者與大體老師,96年度長庚「器官捐贈與大體老師追思大會」,已於3月31日下午在本校國際會議廳舉行。許多重生的器官受贈人懷著感恩的心情攜家帶眷出席,對捐贈者暨家屬表達敬意,讓生者感受到逝者猶生之安慰。 

  每年清明節前夕,本校與長庚醫院均會舉辦「器官捐贈與大體老師追思大會」,邀請學校師生代表、醫院醫師代表、捐贈者家屬、以及受贈者與家屬等共同追思緬懷。今年長庚醫院最高顧問吳德朗、長庚決策委員會主任委員陳昱瑞、長庚大學校長包家駒、長庚醫院院長陳敏夫等人都親自出席,並邀請衛生署長侯勝茂、衛生署醫事處處長薛瑞元以及器官捐贈協會理事長魏錚等貴賓蒞臨,估計約有一千人參加。

  長庚體系在創辦人王永慶先生的長期推動下,器官與遺體捐贈的勸募成效顯著,讓許多病危患者擁有重生的機會,也持續提升了相關醫學研究及醫學教育。今年共有五十二位捐贈人,其中二十五位捐贈器官、三位捐贈遺體供病理解剖、二十四位捐贈遺體供大體解剖。他們有的是因病離開摯愛的親人,有的是車禍或其他意外失去寶貴生命。家屬強忍悲慟,發揮大愛精神,捐出親人的大體或器官,當中也有許多位是遵照親人往生前遺願完成捐贈。

  其中器官捐贈者張先生,生前熱心助人,並積極參與公益活動,總是在兄弟朋友有困難的時候積極協助,當張先生發生不幸之際,家人深知他平日即認同「器官捐贈」的觀念,決定協助他完成器官捐贈的願望。林 小姐,一個正值豆蔻年華的少女,卻因為一場意外,讓她失去了享受青春的權利,思怡的家人表示:「思怡從小活潑可愛,是家人眼裡的小星星,卻因為一場意外,讓這顆星從此殞落,因此,在傷心之餘,決定捐贈思怡的器官,只為了讓這顆星星能夠持續在這世上散發光耀」。

  受贈者楊先生代表向捐贈者家屬獻花,他致詞時表示:其長年受到肝硬化病症所苦,時常進出醫院急診室,生活更是被大批的藥物及治療儀器所取代,雖然一直抱持著永不放棄的想法,卻也避免不了次次生死關頭的徘徊,但很幸運的是,去年6月18日,醫院打來一通電話通知他準備進行換肝手術,也讓他重新燃起生命的希望。他說:對於器官捐贈者及他們的家屬,他與他的家人感到萬分的感激,因為他們無私的愛,才讓他得以獲得重生的喜悅。未來,他將更加珍惜這得來不易的新生。

  學生代表萬智杏上台致詞時,感謝所有捐贈者與家屬,因為他們無私的愛,讓學生們學習到的不只有知識,還有對生命的尊重以及心靈的成長。學生們自我期許,未來在懸壺濟世的路上,必不辜負師長的用心與大體老師的奉獻,竭盡所能提升民眾的健康福祉。

  追思會場散發縷縷百合馨香,縈繞著悠揚的弦樂聲,格外溫馨感人。大會在全體醫護人員與教職人員起立向捐贈者家屬鞠躬後圓滿結束,歷時約一個小時。會後,與會者並前往「遺愛人間」紀念牌獻花,許多捐贈者家屬在紀念牌前佇立許久不忍離去,還有人頻頻拭淚,令人動容。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼