Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
對大體老師的追思與感恩
無標題文件

 

對大體老師的追思與感恩 

 

醫學三 萬智杏同學

  如果用言語來書寫人體的精奧,只怕千牘萬冊都不足以盡載;但如果能化繁為簡,在芥子中見須彌,一個意念,或許便能完妙地傳達自然賦予肉身的形色機關。但解讀玄妙的意念,又絕非初識醫學堂奧的醫學生,能力所及;因此上天巧運機緣,安排了諸多良師,為我們揭示深埋在肌理之中,深奧而令人屏息的解剖知識。

  我們何其有幸,得在座多位數術通達的人師傾其所學,深入淺出地解釋深奧晦澀的解剖概念;而我們又是何等有福,能接受一群無語的師長,每日以其肉軀與髮膚,靜默地講授人體之中,各式各樣精妙而無懈可擊的結構。

  日復一日,學生們細心清理褐黃的脈管,試圖了解血液的流動與淋巴的循環。我們逐漸知曉,止息的心臟,曾經勃發地跳動;沉寂的脈管,曾經隱隱地律搏。分秒流逝,望著大體老師臂上一綹綹的肌肉絲,閃耀著晶亮的光澤,學生們朗聲背誦著肌肉的學名,模擬肌群的運動。我們才方明瞭,這豐稱的雙腿曾經靈活地運動著,精巧的指節曾經創造無限的可能性。大體老師的教誨,不單只是解剖學千年發展的見證;他們試圖用腐朽漸變中的肉身軀體,教授著我們這一群懵懂的醫學生,生命是如何運轉,如何藉由天地慧設的人體機關,得以創造、抒發、維持,與延續。而在大體老師們的身上,除了修習到行醫者必備的基礎知識外,我們亦逐漸解讀生命的故事,並開始了解生命是如何存在。

  儘管醫學對許多人來說,是一門疾病之學,醫學最終仍以探究生命的奧秘為其宗旨,也因此我們可以將醫學註記為一門根本於生命的學問。或許關於生命的種種,我們這些稚嫩的學生仍有太多尚待去體悟及學習;但已有許多無語的恩師,引領我們進入此學殿堂。

  各位親愛的大體老師們,感謝你們不畏裸身赤膀的勇氣與不懼刀剪加膚大願,獻身教職,使醫學教育得以延續與傳承。不論是專業領域中我們所需的知識與技巧,還是投身執業時我們必須體悟的本質與倫理,你們都已預先為我們奠下深厚的基礎。而各位在座悲痛未逝的所有家屬們,感謝你們的大愛與無私,昇華至親辭世所帶來的哀痛與綿思,而毅然捨得成就一位位講授人體奧妙的大體老師,並使他們的生命可以長青而不凋萎。

  啊!我們這群稚嫩的醫學生是何等有福,在醫師養成的漫漫長路中,能得到諸位的牽引,平穩度過始航的不安與震盪,往更遠處前行。

  所有在座的親屬以及在天的老師們,請再一次接受來自我們內心深處的感動與感謝。我們此生必將牢記你們以身以行的教誨與捨惠,不單憑藉你們所授的知識與技藝,更倚賴你們所啟發的勇氣與德行,傳遞這份心意與大愛,給與需要的人們。

  諸位在座的家屬遺眷,感謝你們的割捨,願我們的感念能為各位帶來得些許心中撫慰;諸位大體老師,感謝你們捨身獻教,你們將永遠或在我們所有人的心中。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼