Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
管理學院「社會關懷實作課程」簡介

 

管理學院「社會關懷實作課程」簡介

 資管系師生

  本校管理學院為了培養兼具人文素養與人本精神的專業管理人才,於1999年規劃並開設「社會關懷實作」課程,鼓勵學生踴躍參與志工服務,以貫徹全人教育。此課程規劃理念,是以具體措施激勵大學生秉持「施比受更有福,予比取更快樂」的理想,發揮「助人最樂,服務最榮」的精神,為社會奉獻心力,學習對於社會人群的關懷,以建立正確的人生觀,並提昇對人文倫理的認同。本課程具體目標如下:

l  給予同學們接觸社會弱勢族群的機會,以啟發同學們關懷弱勢族群的契機。

l  幫助同學們認識社會弱勢族群以及相關社會福利機構與工作者,以擴展同學們社會參與的

觸角

l  培養同學們關懷社會弱勢族群的情操,以提昇同學們人饑己饑、人溺己溺的人文關懷。

l  讓同學們有機會發揮所長,直接服務社會弱勢族群,以肯定同學們自身的存在意義與學有

專長的實用價值。

  課程內容:

  本課程分為行前教育與實作兩大部分,乃依據各系同學之專長,分派與不同的單位合作,並設計符合各系所長的實作內容。

l   行前教育:每一學期實作之前,實施六小時的志願服務基礎認知課程。

l  實作內容摘要:

l  工商管理學系:

I.     合作單位:國立林口啟智學校

II.   服務對象:國立林口啟智學校之同學

III. 服務內容及活動進行方式:實作課程內容包括協助教學、活動協辦、及活動主辦。

l  醫務管理學系:

I.       合作單位:林口長庚醫院復健分院暨附設護理之家

II.     服務對象:林口長庚醫院復健分院暨附設護理之家全體住民

l  工業設計學系:

I.        合作單位:國立林口啟智學校

II.    服務對象:國立林口啟智學校高職部同學

III.服務內容及活動進行方式:實作課程於寒假進行,主辦兩天半的美術營。活動內容

2D 3D 美術設計為主

l   資訊管理學系:

I.      合作單位:桃園家庭扶助中心

II.        服務對象:桃園家庭扶助中心所扶助之單親貧困家庭兒童

III. 服務內容及活動進行方式:

  實地服務之前的行前教育課程,由桃園家庭扶助中心主管及社工人員講授與家扶中心兒童相關之主題,並於學期末舉辦檢討座談會。實作課程內容包括上學期的家扶中心舉辦園遊會義賣活動、主辦電腦營隊以及進行兒童課業輔導;下學期的小博士電腦歡樂夏令營三日營隊以及兒童課業輔導。

  課程執行成果:

  此課程在服務方面,其成果之豐富,是難以數量衡量的。就接受服務者本身而言,由於考量接受服務者之特殊性,並未建立量化之成效評估制度。然而由接受服務單位負責人員、輔導人員及相關工作人員之口頭表達、書面感謝函,甚至感謝狀中,可知同學們盡心盡力的奉獻服務,是受到相當的讚許。以定期服務型態的老人安養中心為例:許多病患相當期待同學們每週服務時間的到來。據家屬及工作人員透露,不少病患非常期盼同學們的探望,他們都會特別認真的進行復建工作,或是先行小睡一番,希望自己能以飽滿的精神與同學互動。不少平時步履蹣跚或輪椅代行的病患,為了搶得好位置,以觀賞或參與同學們舉辦的康樂表演活動,而自我勉勵快速前行的情況,更令人感動!

  就同學們對此課程的感受而言,不可否認,在起初是懷有忐忑不安、排斥抗拒等種種心態;幸而在一次又一次的教育訓練課程及實地服務的輔導中,亦能逐漸步上軌道。同學們剛開始對於自己能否提供社會關懷服務能力抱著存疑的態度,但到課程結束時卻發現有許多的驚喜與感慨,如藉由服務肯定自我人格、學習與陌生人交談的技巧、組織非專業性活動的能力、重新認識自己、重新檢討自己的健康行為以及與家人的關係等。多數同學在課程結束後,均非常肯可定此課程對自我學習成長的助益。

  由教師的角度來觀察,許多同學銘記在心的共同經驗,往往是經由接受服務者臉上的純真笑容,而得到助人的快樂。除此之外,與自己生活經歷完全不同的人相處,也讓同學體認到,世上仍有各種正面臨生活巨浪挑戰的人,他們是如何運用僅有的資源,努力地在人生的洪海中求生存,且仍持有堅忍的心。此外,同學們在人際關係的應對以及繁雜事務的管理上,也有更深的經歷,對心靈及生涯的發展更有許多意想不到的啟發。對於規劃本課程,協助輔導學生的各系教師而言,雖是從事與自己學術專業訓練迥異的工作,但也是相當寶貴的經驗。 

  社會關懷實作課程活動留影:

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼