Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
活躍在哈佛醫學的現代傳奇 ( Live Legend in Harvard Medical History ) ~哈佛醫學院參訪記

 

活躍在哈佛醫學的現代傳奇

( Live Legend in Harvard Medical History )

~哈佛醫學院參訪記

 醫學系 林志鴻

  哈佛始終是學醫人的殿堂,有機會能伴隨頂著桂冠光環的魏福全院長一同造訪,更是我一生難以忘懷的旅程。

  本校魏福全院長去年榮獲 Harry Buncke Lecture ( 已被認為美國顯微重建外科〈ASRM)的諾貝爾獎 ),這次又得到醫學學術殿堂哈佛的 Monks Lecture,更是他在學術上的偉大成就。哈佛 Monks Lecture 是為紀念 George H. Monks 而設的。George H. Monks 曾於1889年在波士頓醫學雜誌﹝新英格蘭雜誌(The New England Journal of Medicine)的前身﹞,發表了帶莖皮瓣 ( axial flap ) 及下眼皮重建,並進行了許多生理及解剖學的研究,成了波士頓外科學會的首位理事長,又創立了波士頓最高醫學獎-Bigelow Medal。後人為紀念他,於1972年起成立了 Monks 客座教授的講座,每年邀請一位對全世界重建外科有卓越貢獻的整形外科教授來哈佛醫學院演講。

  不論在哪一個領域,能被國際知名的哈佛大學邀請為客座教授的,絕對是那個領域裡備受肯定的人。他心繫醫學傳承,提攜後輩,鼓勵高雄長庚整形外科鄭勝峰教授與我共同參與此醫學聖殿的巡禮,讓我有機會抱著學習的心情造訪哈佛,至感榮幸。

  第一天 ( 10/2 ) 的行程,先由鄭教授與我於 Beth-Israel-Deaconess 醫學中心整外演講「下肢肢體重建」,引起很大迴響,甚至獲得 Robert M. Goldwyn 教授 ( 前任 Plastic and Reconstructive Surgery - 整形外科最頂級的科學雜誌主編 ) 的讚許,稱所有哈佛的整外醫師都應來長庚訪問學習。能被我心中的偉人這麼褒獎,我與鄭教授深以有幸成為魏院長的學生為榮,也深覺這二十年來的辛苦努力是值得了。

  接著我們漫步穿梭在哈佛醫學院校園,也參觀他們學生及住院醫師 PBL 活潑的教學,更了解哈佛是如何建立起醫學領導的地位。我們也拜訪 Joseph Upton 的辦公室,他將每個先天性手畸形的術前術後以石膏模型雕塑下來,數千個模型分門別類堆滿書櫃,此種做學問的用心,令人欽佩。

  第二天早晨參訪 Brigham and Women's hospital。 Monks Lecture 還未開始,諸多聞名的資深哈佛教授、退休教授在眾人尊敬的眼光下,陸續地走進講堂,此時整個講堂充滿醫學聖殿的氛圍,在眾醫學巨人身邊,我感到既謙卑又興奮。經過主持人 Elof Eriksson 教授光彩地介紹魏院長的貢獻後,魏院長侃侃地闡述長庚整外發展史,並感謝美國諸多醫學前輩的指導,且將這三十年來長庚整外對世界醫學界的特殊貢獻,包括許多創新的手術與數百篇的醫學論文著作,毫不保留的回饋國際社會。魏院長在短短的十餘年中,已訓練了四百多位的國外醫生,可謂桃李滿天下。他的言談以醫學傳承為主軸,洋溢著驕傲與感謝,生動精彩,獲得全場的起立鼓掌。會後我們有幸與眾大師們在 Monks 階梯上合照,此一刻應將永遠雋刻在哈佛的醫學史上。接著我們參觀哈佛醫學院圖書館內的博物館,他們特意把館藏百年來的醫學巨著、手繪原稿、及大師手稿擺列出來,當我撫摸這些前人的手稿時,心中燃起無限的感動。標本櫥窗裡陳列著滿是具有歷史標杆陳舊的標本、解剖與事蹟,如 Frontal lobe syndrome 中那支刺進前額的鐵杵與被刺穿的頭顱等。如此走在醫學的歷史中,讓我更深地體會到我們是站在巨人的肩上才有今天的視野。下午我們參加實驗室與困難案例的討論,其後又是鄭教授與我的演講,分別講述「非顯微穿透枝皮瓣轉移手術」與「內視鏡神經移植手術」。面對激烈的答辯,客座教授的行程果然充滿挑戰,需戰戰兢兢地表現,才不會失了長庚的名聲與成就。晚宴是在 Harvard Club 舉行,我們誠惶誠恐地走進大廳,迎面的是掛滿甘迺迪與歷來諾貝爾得主的玉照,若不是頂著魏院長的光環,渺小的我哪可能走進這偉大的聖殿。看著 他的受獎,心中激動不已,深感能成為魏院長的學生真是莫大的榮幸。

  第三天早晨,先是由我與鄭教授參與麻省總醫院 ( Massachusetts General Hospital ) 討論會,會中鄭教授的「重建手術的美容思維」演講十分精彩,他們也提出「下肢骨開放骨折顯微重建」的案例,然後魏院長指示由我來評論分析,深得 James May 教授鼓勵。接著院長在波士頓最崇高的 Bigelow 講堂演講,對象是一般外科、骨科和耳鼻喉科的 Surgical Round,精彩內容可與 Monks 的演講相互輝映,讓台灣長庚醫院的名氣鮮活地炫耀在波士頓的醫學史中,可視為現代的醫學傳奇-Live Legend。

  魏院長在哈佛的客座教授果然不是浪得虛名,整個行程緊湊,充滿挑戰與驚奇,若非有足夠的實力,是經不起哈佛人精闢的學術檢驗。此次醫學聖殿之旅,行程雖令人心力俱疲,但也是人生難得的歷練 。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼