Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
「長庚資工」至高中校園宣導記事

 

 

「長庚資工」至高中校園宣導記事

   資工系 萬書言副教授

  為了幫助高中生能更直接認識年輕的「長庚資工」,本校資工系除了採用海報郵寄、張貼等招生策略之外,自2006年即積極的參與由校長室安排的三場高中校園宣導演講。藉由與高中校方升學輔導單位的互動以及與高中學生們間的熱烈討論,讓本系有機 會向他們介紹富有特色的「長庚資工」。

 

  此次宣導的三所高中,分別是台北市的陽明高中、大同高中與台北縣的樹林高中。參加者多為第二、三類組的學生,每場約有100位左右的師生參與。我們先介紹本校創辦人、長庚體系、台塑關係企業,進而介紹長庚引以為豪的師生比、私校中相對低廉的學費、學生長庚醫院就診的優待及名列頂尖研究型大學等。並引導他們比較長庚與他校相仿的食、衣、住、行、育、樂、多元入學方案、獎助學金、五年一貫制度等的優劣,最後並介紹「長庚資工系」的教學與研究特點:設備完善、教學實驗室皆可安排學生親手獨自操作、以「軟體工程與嵌入式系統」、「多媒體資訊處理」、「生物資訊」及「計算機網路與分散式系統」四個領域發展而成的教學研究學群、全系完全暢通不斷線的無線網路、暑期校外實習、與長庚醫院/養生文化村/三軍總醫院的跨領域研究等。

  此外,過去的一年半本系藉由參與中華工程與科技教育學會的認證而依規範再檢討的課程、學生學業/生活/畢業/就業輔導機制等,也成為我們向高中生宣導的重點。在每場約兩個小時的互動中,高中生發言提問頗為踴躍,讓他們感到有興趣的問題主要有:「長庚和其他大學院校比較」、「長庚的生活機能」、「長庚的住宿」、「長庚工學院中有哪些科系」、「資工和電機的差異」、「資工與資管的差異」、「想要讀資工須具備什麼條件」、「長庚資工的甄試條件」等。我們也嘗試以各種的角度和一些客觀的數據向同學說明。

  在過去的一年中,我們走進高中校園介紹資工系的經驗,提供機會與平台,拓展本系招生宣導的層面;雖然目前參訪與影響所及的僅只為少數的高中學校,參與的同學也未必正好就是我們的標的;但藉由與高中學校互動,我們已撒下了擴延的種子,期盼能在短期的未來逐漸發酵;同時也希望透過外界的觀感與反應,增進我們與高中生良性的溝通。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼