跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

圖書館資訊(第58期)

無標題文件

 

圖書館資訊

     圖書館 黃恬儀專門委員

一、2007年新訂資料訊息

  圖書館已陸續完成新訂資料之請購與處理,處理完成資料,請由首頁選擇「資料庫檢索」點選使用,全文電子期刊亦可連線「SFX FullText Finder 」查詢或「期刊 (紙本、電子) 瀏覽系統」瀏覽期刊資料。新訂資料詳細清單,請查閱圖書館首頁「2007年新訂資料異動清單」。

1. 新訂期刊

  新訂期刊20種 ( 其中12種為電子期刊 ),紙本期刊轉訂電子版4種。「All+互動英語」及「biz 互動英語」原訂購朗讀 CD,增訂互動光碟,並置於5樓視聽中心,供讀者借閱。

2. 新訂資料庫

Proquest ABIINFORM complete:管理學全文資料庫 ( 3,100 餘種全文期刊 ) ,取代 Business Source Premier ( BSP )。主題包括商業經濟情勢、管理技術、商管之理論及實際應用、廣告、行銷、經濟、人力資源、財務、賦稅及電腦等。

Faculty of 1000 Biology:由超過1000位全球知名的學者,提供在生物學領域中最新、最值得注意的研究發展 ( literature awareness tool )。

─IEICE transactions 系列:The Institute of Electronics, Information and Communication Englineering 出版之電機、電子與資工領域資料文章。

Econlit:由 American Economic Association 出版,索引750種期刊,是經濟學最重要的資料庫。

─Scopus:涵蓋跨領域期刊、索引15,000種、查詢方式同 Google 般簡易,與 SCI  及 SSCI 相同,可以提供研究領域中文獻的引用。

3.「邁向頂尖大學計劃」 所訂購之期刊

─JSTOR ( Arts & Sciences I Collection、Arts & Sciences Complement、Business Collection ):收錄過期學術期刊之全文資料。從各期刊之第一卷期開始,以建立完整的重要學術期刊文獻檔案為目標,但不收錄最近3至5年間出版之卷期。

─SPIE Digital Library-The International Society for Optical Engineering:1990年至今之光學及光子學全文期刊及會議記錄資料。

電子期刊資料110餘種,包括 Nature 全系列60餘種期刊、Cell Press 系列10種期刊等。

二、主題特展「電影文學 -- 小野」

  本學年「文學與藝術的對話」系列特展,將於1月份進行「電影文學 -- 小野」主題特展 ( 1.2~1.11 )。延續著前一個月份的「小說‧電影」主題,本月份將推出身兼作家與電影工作者雙重身份的小野。『小野著作豐富,也屢次獲獎得到肯定,以散文為最多,而涵蓋小說、童話、電影劇本,作品至今合計逾一百部。作品往往以家庭與學校體制為主題。多年來他作品中對於臺灣學校教育的諸多檢討、提案,十幾年來在教育改革與社會發展之下,也漸漸有所修正與實現。小野作品也描寫家庭生活,輕鬆的筆調卻不失真實韻味,頗受讀者喜愛,也使小野作品能長年暢銷。』(摘自維基百科、「小野」)。

三、視聽中心1月選播節目表,播放地點為圖書館五樓視聽中心放映室四,下午七時開始。

四、圖書館週活動 ( 12.4~12.8 ) 已圓滿結束,謝謝大家的踴躍參與,各項得獎名單及精彩活動照片請參閱圖書館網頁

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼