跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

諮輔組心理衛生活動花絮

 

 諮輔組心理衛生活動花絮     

   諮輔組 吳靜樺組員

  本學期學務處諮商輔導組重點推動之心理衛生宣導,已於歲末11、12月間閃亮登場,此次宣導包含「性別平等教育」及「生命教育」兩大主軸。

( 一 ) 性別平等教育

  「性別平等教育」已於11月份推出,包括「性別與家庭」專題演講及「性騷擾或性侵害防治宣導活動」。

  其中「性別與家庭」之專題演講,特別邀請家庭治療實務專家東吳大學社工系王行副教授蒞校講演,共有師生217人熱烈參與。透過王老師的帶領,從文化、社會、傳統、女性主義…等多元角度,深入探討各項議題,包括來自於家庭性別的樣貌、現代女性長期在「父權體制」下,如何經歷各種衝擊,努力地嶄露頭角及男性否是為真正的「既得利益者」、在傳統的束縛下,男性是否能自在的「做自己」等議題皆值得大家深入思索。而在面對現實的人事物時,若能多一點「相對於自身」的性別思維、多一點合作、多一點柔性,便能創造更多元的可能,以建立更合諧的兩性平等世界!

  「性騷擾或性侵害防治宣導活動」於11月21日至23日,每日11:30~16:30在活動中心二樓廣場辦理「性別書展與影片宣導」,透過「現實生活中的校園性騷擾」影片,讓同學了解校園中可能發生性騷擾的樣態,提高同學的認知,加強對自身安全的保護。

 

( 二 ) 生命教育

  12月份推出的「生命教育」,主要活動為「向憂鬱 SAY?HELLO 」的宣導,此項活動以大一班級為對象,希望能增進同學們對憂鬱症的了解與認識,學習預防及處理憂鬱情緒之知能。此活動由精神科醫師及校內輔導老師擔任講師,藉由欣賞董氏基金會製作之「十七歲的冬天」、「青少年憂鬱情緒自我檢視表」、「陪他走過憂鬱」等影片、及本校臨床科學研究所趙家琛老師所提供之「改變思考、改變人生—憂鬱症的認知治療」文章等,以呈現青少年憂鬱的樣貌,並進一步進行說明及解答問題。藉此除提醒同學時時注意自己的情緒狀況,勇於尋求協助外,也提醒同學關心周遭的朋友,在其需要時適時伸出援手。並指引同學,養成正向積極的人生態度與思考習慣,乃是遠離憂鬱的良方。

  此活動計有13個班級熱烈響應,約450名師生參加,在此特別感謝班導師的協助與配合,及長庚醫院精神科醫師的鼎力協助,讓此次的宣導活動豐富又有意義。
 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼