跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

「就業市場分析與職業生涯規劃」 ~希望森林網站李良達總監蒞校演講概況

 

 「就業市場分析與職業生涯規劃」

~希望森林網站李良達總監蒞校演講概況

就服組 李勤昭組員

  為幫助應屆畢業生瞭解未來的就業市場及職業生涯規劃,就服組於11月14日邀請希望森林網站李良達總監暢談「就業市場分析與職業生涯規劃」。 在演講開始之初,李總監為了激發同學的思考,先請同學提出自身現階段最關心的議題—談到「就業」你會想到什麼問題?

  同學們在短暫的沉默之後,接續提出「傳/直銷是否適合同學參與?」、「工商管理系未來的發展前途在哪裡?」、「是否應繼續往高學歷進修?」等問題請教李總監,而李總監也藉由這些問題旁徵博引,介紹2006年台灣、大陸及港澳就業市場的總體趨勢。台灣地區失業率仍將維持4%左右,專業人力供不應求,非專業人力仍然供過於求城鄉、南北等地區性失衡仍然存在。至於大陸及港澳地區,前者將開始出現人浮於事的現象,在沿海地區失業率可能開始攀升,與台灣現況一樣,此外,專業人力和非專業人力的供需情況亦與台灣相同。而港澳一帶,求職就業仍將比大陸容易。

  李總監認為:就業市場會更徹底的國際化。其中單一工作的內容朝向整合化,薪酬獎敘則業務 ( 業績、顧客 ) 導向化。就業市場的浮動將加劇,工作外包自行創業者增加。因應如此衝擊,預先做好職業生涯的規劃顯得加重要。

  至於職業生涯規劃,李總監以巴頓將軍和比爾蓋茲為例,期許同學必須有對外界大環境及對自己人生目標的體認,在關鍵因素 ( 或個人特色 ) 上要懂得凸顯自己;同時應在執行力上確實要求自己,在耕耘時要能吃苦耐勞;要堅定方向,不要去追求一些虛無縹緲的方向,否則到頭來都將是一場空。

 
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼