跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

企業管理研究所在職專班亞太營運組APEMBA 『當代企業管理課題』海外研習

無標題文件
 

企業管理研究所在職專班亞太營運組APEMBA

『當代企業管理課題』海外研習

企研所

  去年香港中文大學、台灣中山大學本校三校管理學院聯手開創的 Asia-Pacific EMBA ( 高階經營碩士班亞太營運管理組 ) 學程突破兩岸禁忌,成為第一個可頒發香港及台灣學位的雙聯學程,採兩岸三地跨紀元的合作模式,三校共同 為台灣企業經理人提供專業師資量身打造專屬課程。

  依據課程規劃,一屆學生將安排三門課程至海外研習,本學期『當代企業管理課題』係三門海外研習課程之一。為增進課程之國際化水準研習效果,安排同學赴上海復旦大學 ( FUDAN University ) 進行學術研究及實際交流研習。並且安排參訪昆山地區台塑企業,與當地台塑廠區台灣幹部進行交流座談,議題包含設廠昆山地點之評選因素與其他地區之差異比較評估、人事派遣管理問題與當地政府法令風險處理及其他經營管理上問題進行討論。

  此次海外研習,復旦大學管理學院市場營銷系 蔣青雲主任,特別以「渠道管理和競爭優勢」為題,從通路管理結構理論和許多知名外資、台商及陸資的通路經營個案發展策略結果,加以對照剖析。

  蔣主任指出,大陸營銷管理結構大致分為固定性或純買賣的交易式、垂直整合或從屬性的產權式混合性的關係式三種管理方式,三者各有利弊,交易式因經銷商自主性最高,激勵誘因最大,但控制力最差產權式的績效最低,但配合度最大。管理方式的採行否,受企業資源、產品及市場特性的限制,其所呈現的績效也不同。但是不論採取何種形式,由於市場變化及競爭關係,企業往往必須採取動態管理策略,策略甚至因地區而異或混合運用 。

  此次海外研習課程為期6天,參與的師生皆獲益良多。此次研習落實本學程創立理念─為國內中高階企業經營人才提供一個最高品質的管理教育機會。透過系統化的管理訓練、多元化的學習、兩岸三地及橫跨亞太地區的跨行業交流國際化的師資,使學生在面對亞太地區劇烈變動的環境所帶來的挑戰契機時,除開拓國際視野外更具備優秀的應變能力,創造企業的競爭力。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼