跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

IDEO 創辦人 Bill Moggridge 蒞校演講座談紀事

 

IDEO 創辦人 Bill Moggridge 蒞校演講座談紀事

工設系 王明旭同學

陳志揚同學

   11月7日本校有幸邀請到世界知名的 IDEO 設計公司創辦人之一 Bill Moggridge 蒞校演講Innovation Design and Designing Interaction專題IDEO 在設計界的地位可說是數一數二,尤其“情境故事法”方面,對於專業設計來說,影響非常深刻。本次 Bill Moggridge 演說的主題則是他所創的另外一套設計分析方式—Designing Interactions,也就是所謂的「互動式設計」。由於現在 3C 產品越來越多,機器與人的互動成為一項重要的議題,機具在互動設計上不足,則會造成使用者不了解機器的操作方式,甚至可能引發危險,可見互動式介面對於使用者來說是非常重要。演講進行過程中,Bill Moggridge許多影片作為輔助,使演講順利進行,同時也充滿趣味。

   演講之初Bill Moggridge 便以從蒼蠅的眼光來看世界的影片作開場,片中主要是在敘述一個科技爆炸的時代,晶片隨處可見,而所用的東西也越來越複雜,因此,必須認清楚在這個社會上的定位,而在這之前,科技尚未如此發達時,每一件東西都是可以非常簡單的了解操作方式。並由影片切入人與機具之互動方式的主題,以說明人與機具互動的方式主要可分為: How do you do、How do you feelHow do you know三方面

  接著 Bill Moggridge 便 Prada 紐約的試衣間例子說明,Prada這間試衣間相當有趣,當你進去要換衣服的時候,只要踩一下地上的按鈕,試衣間的玻璃自動會變成不透明,而你在裡面換好衣服要照鏡子時,只要再踩一下地上的按鈕,玻璃門就會自動變回透明,如此一來便可以不用走出去照鏡子或是朋友幫看衣服的合穿與否了。除此之外,試衣間裡還有兩面鏡子,一面照前面,一面照後面,而照後面的鏡子也藏有玄機,實為一張大面的 LCD 面板,當轉身之時,可照出轉身的軌跡,並將影像延遲三秒播放,這樣就可以在螢幕上看到自己穿著衣服的整體感覺。這是一項非常棒的互動設計,所用的科技並不多,僅僅用到視訊設備、LCD 螢幕等技術,但卻是一項相當體貼的互動式設計,而這也 是 IDEO 與其他設計公司的差別所在。

  接下來 Bill Moggridge 講述了一項較新的互動式介面方式,此方式乃利用圖形介面及手寫辨識的混和方,來作為機具的基本架構。後來 Bill Moggridge談到了現今網路發達,資訊流量大,因此,全球性的設計是在所必行的,未來的設計潮流必定會走向全球化。同時, Bill Moggridge 也提到了一項名為“Open source design的新設計方法,在提到這項的同時,談到了現在網路搜尋器中領先地位的Google,其從發跡到成功的過程。

  另外提到 Apple 這間公司,說到 Apple,許多人一定會聯想到 Steve Jobs 這位讓蘋果電腦起死回生的人,其實 Apple 會成功,並不只是因為他們推出了 iPod 以及 Shuffle 或是 Vedio 系列產品,而幕後最大的功臣卻是免費分享軟體 iTunes,由於 iTunes 改變了現代人聆聽音樂的方式,讓越來越多人漸漸習慣Apple所推出的音樂聆聽以及影像觀看的方式,而 iPod 所用到的科技,也僅只是非常簡單的播放音樂以及影像播放而已,背後成功的秘密,值得我們去探討。

 

IDEO簡介:

  IDEO 是全球頂尖的設計公司,更是設計蘋果電腦第一個滑鼠與拍立得相機的幕後的主要貢獻團隊。這幾年,IDEO 更拿下了下美國商業週刊 ( Business Week ) 一年一度的在工業設計上的大獎。台灣在這幾年開始發展自由品牌,從代工走向設計後,許多企業也紛紛前往 IDEO 取經,或是請 IDEO 的人員到公司內來帶領工作會 ( workshop ),讓 IDEO 這套令人為之稱奇的「設計方法與程序」能夠用幫助企業進行產品創新。

  「創新」是產品成功最關鍵的要素,而此創新並不只是一個 idea ( 因為 idea 有時候是不可行的, 請見我另一篇知識+的回答-->什麼是好的工業設計產品( http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1306030211093 )。IDEO 的產品創新之所以成功的關鍵因素,是在與掌握使用者的需求,以下簡介他們在產品創新設計的四個階段:

Step 1. 觀察( Observation )

  他們利用觀察、參與式觀察、深入訪談、人種誌(ethnography)等等的方法,了解使用者在日常生活中的問題為何?有些問題是使用者能說的外顯需求,有些是使用者自己也沒發現的潛在需求,對於使用者也說不出的需求,IDEO公司的設計團隊包括各種研究領域的人, 心理學家, 機構工程師, 人因工程師, 工業設計師等,用各種不同的角度來解讀人們的需求。

Step 2. 動腦會議 ( Brainstorming )

  IDEO 動腦會議是其設計最強大的能力,這個動腦會議有七個原則:1.暫緩判斷2. 鼓勵奇想 3.舉一反三4.集中主題、5.逐一發言、6. 利用視覺7.以量取勝

Step 3. 雛形制作 ( Prototyping )

  階段2動腦會議產出的結果是點子 ( idea ) 或是更進一步形成的概念 ( concept ),在第三步中,具體化的目的,即是要將第二階段所探尋出來的答案,更為具體。Prototyping 的方法包括了常見的劇本設計法 ( scenario based design )、圖像構成法、角色扮演法、Paper Prototyping、甚至是用各種實體的材質做出雛型,這些方法的目的,就是要讓設計團隊能夠更具體的像想,或試用所找出的概念。

Step 4. 實現 ( implementation )

  一個產品的成功與否的決定條件,我認為只有一個,就是「賣的好不好」。因此在階段3概念具體化的修改再修改 ( iteration design ) 定型後,就進行產品的實現,實作的目的,就是要讓使用者或市場親自來檢驗產品( 這可能有先後順序,可能先由小眾的使用者試用後,再修改產品,達到一定水準後才會上市 )  

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼