Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
「國際畫家─施哲三博士油畫特展」

 

「國際畫家─施哲三博士油畫特展」

 

文中心 韓學宏主任

  藝文中心本期推出「國際畫家─施哲三博士油畫特展」,施哲三先生擁有醫師、企業家、畫家等多重才能,放棄了許多高薪與誘人的職業,毅然選擇了繪畫這條路,這樣的轉折與堅持,值得我們仔細品味。

  芝加哥美術館法國近代藝術鑑賞家葛蘿麗雅、葛盧牧博士 ( Gloria Groom, Ph.D.) 讚美施博士的油畫是“獨樹一幟而非隨波逐流”,施哲三博士兼具科學家、醫生、企業家以及藝術家的多重身分。許多醫師在日常醫學之外,藉由藝術能力尋求心靈的寄托,施博士是少數無師自通的藝術家。結合醫師所本有的藝術素養,以及醫師對於人體的細密觀照與不同於常人的角度,施博士創作許多抽象畫。

  施博士油畫所描繪的主題很廣,除了受醫療專業所影響的抽象畫,還有描繪自然界的蒼鷹、綠頭鴨、仙鶴;日本的櫻花道下的閒逸,還有北國火紅的紅葉,<午棲>裏那濃密的針葉林下的斜照,以及林下靜謐的生靈,寧靜感洋溢在畫面中。還有模仿畢卡索名畫<男孩與煙斗>而成的<男孩與白鴿>,模仿莫內<荷花池>而成的<菡萏有情>,頗有與大師一較長短的氣魄。<追隨>所繪秋色下的單車伴侶,<月影梅芳>所顯現的國畫味,<鳥語花香>對前人評論台灣為“鳥不語,花不香”這片土地的抗議,因此,施博士的繪畫並不侷限於一種風格、技巧或主題,能讓觀賞者在作品中受到許多啟示!

  本次展出的作品,共有三十幅,施哲三先生的作品,展場遍及歐、美,除了台灣外,並在美國與法國等地設有「施哲三海嵐美術館」與據點,大力推動藝文的展覽。本次展覽自5月19日(五)展至6月16(五)日,歡迎全校教職員生前來參與。

 

=====旅美醫師畫家.施哲三.簡歷=======

1938出生於彰化縣埔鹽鄉南新村;1964高雄醫學大學醫科畢;1965留學美國;1968進入梅育 ( Mayo Clinic) 醫學研究所,專攻病理學與核子醫學;1971執教於威斯康辛大學醫學院;1976膺任馬利特教學醫院病理科主任及化驗所所長;1977創設病理醫技學院,並榮任首任院長;1993毅然棄醫從畫;1995—2006巡迴美國、日本、法國、台灣等世界各大都市展覽。另出版油畫選集與著述,並於美國創辦「施哲三海嵐美術館」與成立「施哲三基金會」。         

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼