Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
資訊中心近期將擬一套更嚴謹的資訊安全措施

 資訊中心近期將擬一套更嚴謹的資訊安全措施

資訊中心軟體系統組 林俊逸組長

邱炯訓技士

  為配合本校校務發展之需求,並提升行政服務效率,資訊中心長期以來便與各單位陸陸續續合作開發各種資訊系統,期以最便捷而有效的方式,協助師生同仁們完成各項作業。經過多年的努力,各項教務、學務及總務作業,已陸續電腦化,使本校行政作業效率逐年提高。

  隨著系統數量快速增加,為避免因各系統林立而造成使用者操作上的不便與困擾,資訊中心自 2003年起便著手進行系統整合計畫,希望透過單一的網路窗口串連各項系統服務,並採用一致的使用者介面,以便利使用者,降低使用障礙,而達成 e 校園的目標。目前包括全校的註冊、選課、成績、住宿、研究成果及教學資料等作業,均整合為單一的校務資訊系統 ( 網址為http://www.is.cgu.edu.tw/portal ),使用者只要透過一組帳號與密碼,即可不受時間與空間的限制,隨時隨地登入系統使用各項服務。

  然而,唾手可得的資訊服務猶如一把雙面刃,便利的服務固然帶來諸多效益,一旦系統遭受入侵與破壞,將導致使用者及學校無可彌補的巨大損失。因此,資訊中心早將確保資訊安全列為重大工作目標之一。希望透過各項軟硬體設備及行政措施的配合與落實,以避免系統安全遭受威脅和破壞。但是,除了資訊中心在系統規劃、建置及維護階段對資訊安全的投入之外,資訊系統使用者對資訊安全的認識,以及養成良好的使用習慣,更是維護系統安全不可或缺的重要環節。舉例來說:資訊中心今年曾接獲同學反應,指稱選課系統發生異常,無故增刪其選修課程。資訊中心在調閱該生之系統使用記錄,加以比對後,研判應是該生之校務系統帳號密碼遭人盜用,經過資訊系統記錄的歷史資料分析之後,找出盜用他人帳號的嫌犯。在調查過程中,資訊中心赫然發現,受害學生的密碼多年來竟然維持他大一時系統給的預設值,即他的『出生年月日』,從未變更;再加上受害者和加害者是同班同學,以致於加害者可以輕易取得受害者的密碼,並多次竄改其選課資料。最後,在資訊中心會同教務處及學務處進行訪查確認後,將盜用他人帳號的學生移送獎懲委員會,依校規予以嚴厲懲處。

  有鑒於此,資訊中心擬定一套更嚴謹的防範措施,預計在這一學期結束之前實施,目前以文字說明提醒:使用者變更密碼的勸導措施,改為強制使用者必須定期更新密碼。一旦密碼逾期未變更,使用者在登入校務資訊系統時,將被要求變更密碼,密碼變更成功之後,使用者方能繼續使用校務資訊系統。相關的程序及詳細說明,請參考校務系統的公告。

  除此之外,使用者結束使用校務資訊系統時,應確實使用系統畫面右上角提供的『登出』按鈕,登出系統,養成正確之校務資訊系統使用習慣,防止他人繼續使用你的帳號,以保護自己的權益。另外,若你是使用他人或公用電腦來登入校務資訊系統,切記要關閉瀏覽器之儲存密碼功能,以防止他人讀取您的個人資料。最後提醒使用者,不要為了貪圖一時的方便,委由他人代為執行校務系統的各項作業!

  使用者一旦發現帳號遭到盜用或有其他安全問題發生時,請立即修改自己帳號之密碼,並以電子郵件通知校務系統管理員﹝support@mail.cgu.edu.tw﹞,以便資訊中心人員協助處理。

  維持校務系統帳號的機密與安全,是資訊中心與系統使用者共同的責任,惟有兼顧各個層次的安全防護,才能在享受資訊科技帶來的便利之餘,亦能保護個人隱私與權益,以免受害。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼