Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
助人最樂,淑世為榮- 資管課輔隊之社會關懷實作報導

助人最樂,淑世為榮-

資管課輔隊之社會關懷實作報導

資管系 許建隆助理教授

「世界上有許多人  照著一樣的陽光    

   呼吸一樣的空氣  享受一樣平等的時間

為什麼 有些人能自由地飛、盡情地伸展

 有些人卻注定要在泥濘中打滾

 我實在不明白

也許  看過令人感嘆、令人心痛的故事

我們會更懂得如何去感激自己的健全

也更會以一顆柔軟的心去貼近另一顆殘缺、悲傷或憤怒

的心

也許 這就是社會關懷要教我的道理...

 

      「聽到家扶中心的謝老師說,我們的表現讓她對『七年級生』

              有不一樣的想法時,那股油然而生的成就感,真的很棒!」

本校管理學院為了培養兼具人文素養與人本精神的專業管理人才,於1999年規劃並開設「社會關懷實作」課程,鼓勵學生踴躍參與社會志工服務,以貫徹全人教育。長庚大學資訊管理學系秉持管理學院的課程規劃理念,和台灣兒童暨家庭扶助基金會桃園分會共同合作,希望透過課輔隊與電腦營的方式,具體落實社會關懷課程,以實際行動參與社會公益活動。資管課輔隊是每學期由修習該課程中的二十四位同學所組成,連續十六週利用週末時間,針對桃園家扶中心的社會弱勢族群小朋友,進行課後輔導,協助其解決課業問題、引導正確的讀書方法、提昇學習興趣以及建立良好人際互動關係等。

對於大多數課輔隊的同學而言:都是第一次接觸來自破碎、受虐、或問題家庭的小朋友,因此,他們對於課輔活動都是戒慎恐懼。深怕一個眼神、一句無心的話會傷害到這些小朋友。為此,課輔隊的同學必須接受行前教育,由家扶中心的社工人員講授家扶中心所扶助之兒童的特性,如何與他們相處、談話溝通及用詞注意事項、如何設計課程與活動、如何處理兒童之間的紛爭等。這個行前教育可以幫助同學從「只要我喜歡有什麼不可以」的心態,轉變到設身處地為他人著想,提昇同學人饑己饑、人溺己溺的社會關懷。

凡參加過資管課輔隊的同學都有不同的感觸與體驗。有位男同學一直以來都是獨善其身,對於社會公益活動總是興趣缺缺;但是參與課輔活動之後, 也漸漸感到「假戲真做」、「入戲太深」;不僅開始關心周遭需要幫助的人,也更珍惜自己所擁有的。他平常的抱怨變少了,取而代之的是更多感恩的心。另外,有位女同學課後和小朋友聊天時,赫然發現小朋友出生於流氓世家。叔叔是流氓,連姐姐交的男朋友也是流氓,她很納悶地問小朋友未來會不會也跟著去當流氓?小朋友說機會很大!她不禁想起自己從小生長的過程:總是有幸福的家庭作她的後盾,親人時常不斷地在旁關心、督促與教導,使她不曾有走 入歧途的想法。相形之下,她感受到家庭背景對於一個人的成長與價值觀,影響力是很大的。因此,她更積極地和小朋友分享社會光明面,教導一些正面、正確的人生價值觀。事後她從家扶中心社工人員口中得知:大多數弱勢團體的小朋友家庭,其父母通常也來自一個弱勢團體的家庭,所以需要社會更多的關心與協助,才能幫助他們擺脫這種負面的循環。因此,她體驗到社會關懷的工作常是「我的一小步,卻是他們的一大步」。

誠如李家同教授所說:「窮困孩子的唯一希望,來自教育。」、「讓貧童用知識把幸福帶回家」。資管課輔隊的精神便是鼓勵同學參與「知識」的社會關懷活動,讓同學學習秉持愛心、耐心、細心來關懷社會弱勢族群小朋友的課業,貢獻所學,發揮「助人最樂,淑世為榮」的精神,為社會奉獻心力。讓學生可以在資訊管理相關的專業課程修習之外,也將其心靈延伸超越資訊管理專業的範疇,學習對於社會人群的關懷,以建立正確的人生觀。雖然,我們所能做的有限,甚至有所不足或有所缺欠,但是卻可以在同學心中撒下社會關懷的種子,給家扶中心的小朋友帶來一點社會的溫暖與關愛,期盼他們能夠在充滿愛與希望的世界裡成長茁壯。                                 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼