Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
淺介 SCI、SSCI、Ei 檢索資料庫 及本校近三年來發表在 SCI、SSCI、Ei 國際專業期刊的成果

淺介 SCI、SSCI、Ei 檢索資料庫

本校近三年來發表在 SCI、SSCI、Ei 國際專業期刊的成果

研發處 蔡若梅專員

  近年來政府為了提昇國內大學在國際上的競爭力,規劃了「五年五百億邁向頂尖大學計畫」經費,以協助我國重點大學發展為國際一流大學或研究中心,經費補助對象審議的標準包括「學校經營管理與組織運作制度」、「學校基礎建設」、「學校提升教學與研究績效的具體成果」等。在「學校提升教學與研究績效成果」指標方面,包括發表在 SCI、SSCI、Ei 等國際專業期刊的成果來評估大學研究的成就與能量,並以此做為提撥補助經費的標準之一。SCI、SSCI、Ei 指標不僅是政府經費提撥的依據,有些大學也將其列為教師升等獎勵的標準。雖然,用這幾類指標來評定學術成就的適當性備受爭議,但是,在未發展出更客觀的評量標準前,其仍是較具代表性的參考值。

*淺 SCI、SSCI、Ei 檢索資料庫

  SCI Science Citation Index ( 科學引用文獻索引 ) 的簡稱,是由美國費城的私營機構「科學資訊研究所」( Institute for Scientific Information,簡稱 ISI ) 所發展的資料庫,ISI 也是全世界規模最大的科技資訊服務機構之一。SCI 檢索資料庫約收錄 3,300 種的期刊及 1,900 種受科技研究人員矚目的科技期刊,並以兩年的時間評估與統計期刊被引用的情形,算出各期刊的影響係數 ( Impact Factor )被引用與引用半生期 ( Cited & Citing Half-Life ) ,而後將影響係數依高低排名,編列於第三年的「期刊引用報告」( Journal Citation Report,簡稱 JCR ) 中。SCI 在世界各國的學術界中佔有相當高的權威與地位,它不僅是評估科學期刊 ( 尤其是醫學期刊 ) 水準的重要參考指標,也是用來評估個人研究成就的依據之一。我國最早為 SCI 收錄的期刊是「台灣醫誌」,收入時間是 1996年,同年該刊物更名為「台灣醫學 ( Journal of the Formosan Medical Association )」。到了 2004年,我國已有16種期刊為 SCI 所收錄 ( 表1 ),顯見出台灣學術界在研究上的努力,已逐漸受到國際的重視。

  SSCI Social Sciences Citation Index ( 社會科學引用文獻索引 ) 的簡稱,是由美國 Thomson Scientific 於1997所建置 Web of Science ( 簡稱 WOS ) 檢索資料庫系統收錄的資料庫之一,該資料庫主要收錄社會科學類的期刊,約計1,800種。台灣至 2004年,僅有「ISSUES STUD」刊物為SSCI 所收錄 ( 表1 ),與 SCI 相較之下,台灣社會學類期刊在國際學術研究上的表現,尚有相當大的空間有待發揮。

  Ei ( EV2 ) 是 Ei Engineering Village2 的簡稱,為美國 Engineering Information Inc. 所建置的工程資訊網際網路服務系統,提供研究人員檢索工程科技領域方面的資訊,檢索內容除了工程類的期刊論文外,亦包含會議論文、技術報告、美國專利與商標、工程手冊及資訊科技文獻。

 

台灣期刊
Abbreviated Journal Title

ISSN

Total Cites

Impact Factor

Immediacy Index

Articles

Cited Half-life

2004年

SCI

 

 

 

 

 

 

1

BOT BULL ACAD SINICA

0006-8063

317

0.595

0.095

42

6.3

2

CHINESE J MECH-SER A

1017-4370

20

0.173

 

0

 

3

CHINESE J PHYS

0577-9073

166

0.289

0.06

83

4.6

4

CHINESE J PHYSIOL

0304-4920

166

0.442

0.111

27

6.5

5

J BIOMED SCI

1021-7770

797

1.567

0.257

101

3.7

6

J CHIN CHEM SOC-TAIP

0009-4536

887

0.593

0.091

209

4.8

7

J CHIN INST CHEM ENG

0368-1653

140

0.227

0.014

73

5.4

8

J CHIN INST ENG

0253-3839

129

0.208

0.044

114

4.7

9

J FOOD DRUG ANAL

1021-9498

207

0.685

0.054

56

4.2

10

J INF SCI ENG

1016-2364

90

0.163

0.031

64

 

11

J MECH

1727-7191

48

 

0

32

 

12

J POLYM RES

1022-9760

82

0.375

0

42

 

13

STAT SINICA

1017-0405

814

1.55

0.077

65

5.6

14

TAIWAN J MATH

1027-5487

123

0.292

0.08

50

4.5

15

TERR ATMOS OCEAN SCI

1017-0839

241

0.277

0.333

30

5

16

ZOOL STUD

 

 

 

 

 

 

2004

SSCI

 

 

 

 

 

 

1

ISSUES STUD

 

 

 

 

 

 

                 ▲  (1):2004年 SCI、SSCI 類資料庫收錄之台灣期刊

 資料來源:財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心   網址: http://cdnet.stic.gov.tw/db_search/01_isi.htm

*本校近三年發表 SCI / SSI / Ei 論文情形

  本校專任教師發表 SCI、SSCIEi 三類國際專業期刊的成果,可從表 ( 2 ) 與圖 ( 1 ) 可以看出。從表圖可知:自 2002到 2004三年間,本校專任教師發表於 SCI、SSCI、Ei 三類國際專業期刊的成果,穩定成長。

        單位:篇數

年別

2002

2003

2004

454

493

520

期刊類別           教師數

SCI 總篇數

513

606

645

SCI 平均篇數

1.13

1.23

1.24

SSCI 總篇數

10

7

12

SSCI 平均篇數

0.02

0.01

0.02

Ei 總篇數

12

17

20

Ei 平均篇數

0.03

0.03

0.04

總計

535

630

677

表(2):2002-2004年度本校專任教師發表 SCI、SSCI、Ei 國際專業期刊論文成果表                 資料來源:本校教師研究成果登錄系統

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼