Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
校園網路服務現況

校園網路服務現況

資訊中心網路組 陳昱仁組長

        資訊中心自民國八十八年九月起,即著力於「長庚大學超高速校園網路建置工程」,而此工程亦早已於八十九年初春即完工啟用,故本校校園網路環境可謂甚早邁入超高速乙太網路 ( Gigabit Ethernet ) 環境。至今,校內的所有建築物之間,包括第一醫學大樓、第二醫學大樓、工學大樓、管理大樓、圖書館、活動中心與所有的宿舍,皆以 1 Gbps 之超高速乙太網路相連接,並提供教職員工生能夠快速地在校內傳遞或交換各式資料與資訊。

        目前在對外連線方面:透過本校智慧型超高速交換路由器 ( Gigabit Switching Router, GSR ) 得與中央研究院之間以 OC- 48之線路連線 ( 具有 2.5 Gbps 之對外頻寬 ),再與台灣學術網路 ( TANet ) 其他成員相連接。另外,為了提升對外網路可靠性及穩定度,以及解決國際頻寬不足之情況,本校已向中華電信承租6T1 ADSL,其中五條提供為網頁代理伺服器服務使用 ( 本校代理伺服器網址為 proxy.cgu.edu.tw,連接埠為 3128 ),解決了對國外網頁連線瓶頸的問題。此外,亦可於 OC- 48線路服務中斷時,仍然提供對外之網頁查詢服務;而另一條 ADSL 線路則提供圖書館線上期刊查詢之特定需求服務。

        在無線網路的服務方面:資訊中心在主要的會議室和餐廳等活動密集區,架設無線存取器 ( AP ),提供校內免費之 Wi- Fi 無線上網服務,大家只要自備無線網路卡 ( 或使用筆記型電腦內建之無線網路功能 ),即可連結上本校校園網路與網際網路。目前提供無線上網服務的區域包括第一醫學大樓二樓簡報室,工學大樓六樓國際會議廳、圖書館、第二醫學大樓國際會議廳、管理大樓一樓用餐區和學生活動中心餐廳等地。另外,許多系所、實驗室亦有自行架設之 AP,大家可以多加利用。由於筆記型電腦的使用日漸普遍,無線上網的需求也日益增加,資訊中心規劃於下一年度,繼續擴建無線上網服務,擴大其涵蓋範圍,讓大家能夠更方便地使用本校校園網路,並提供更好的網路服務品質。     

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼