Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
中風上肢復健模式現代觀

職治系暨臨行所 吳菁宜副教授   

  中風是指腦部的血液循環受到傷害,突然發生意識、語言、感覺及動作等功能障礙。中風後的復原情形因人而異,大部分的患者會留下程度輕重不同的後遺症,其中約有百分五十以上的患者殘存患側上肢的失能,因此,上肢復健對其復原程度有重要的影響。由於醫學影像的快速發展,促使神經科學知識有突破性的進展;在神經復健學上,也快速累積復健治療過程中腦神經重塑機制的知識,因而發展出理論為基礎的神經復健手法,或賦予傳統療法更紮實的科學基礎,不再以經驗導向的治療方法為主軸。

  復健治療中的職能治療,治療時間大約是六十至九十分鐘,所需的治療時間,主要依據中風嚴重度及功能障礙度來決定。一般而言,中風後一個月,是進展最快速的時期,之後逐漸變慢,直到六個月時達到平原期; 未來仍有進步的空間。越早期接受復健,越能夠塑造較接近正常人表現的復原模式,減少非正常的代償方法。目前較常用及較有實證研究為基礎的上肢治療方式,略述如下:

一、神經誘發療法

  神經誘發療法的原則,是誘發患側手的正常動作模式及抑制不正常動作模式,讓患者重新學習控制患側手的動作。其內容包括訓練患者使用患側肌肉以執行正常動作,以及使用技巧來降低不正常的動作張力。例如用患側手承重及持續性的牽拉,這些手法可以使神經傳導正常化,提升動作表現。該法為傳統的治療方法,但也融入新的治療概念,如將功能性活動融入治療技巧中,亦有部分實證性研究支持該法之療效。

二、特定任務的訓練

  特定任務的訓練,是針對特定的功能性任務做訓練,是針對此功能性任務來培養所需的動作技巧。例如若欲增加動作的精確度,則使用動作追踪任務來訓練患者。該類訓練方式的優點,可讓特定的功能性任務表現有顯著的進步,其限制為習得的動作技巧,無法類化到其他的活動表現上。由於基本的特定動作功能為較複雜的功能性活動的基礎,該類訓練方法仍被復健治療界所重視。

三、任務導向的治療模式

  任務導向的治療模式,是使用功能性任務來訓練患者。例如伸手及物、抓握以及日常生活的活動等,並考慮到身體各系統的交互作用-包括骨骼肌肉、知覺、認知及神經系統等,依患者的能力來調整活動難度及環境,以促進理想的動作表現,並培養患者面對不同的動作情境,可自行發展出最佳的動作模式。相對於特定任務的訓練法,此法所習得的能力較能類化至其他的功能性活動,但對特定活動所需的動作技巧,較無明顯的成效。由於該模式的優點,可讓患者面對不熟悉的動作要求時,有能力發展解決模式,有利於提高患者的功能表現與回歸家庭與社會的能力,因而較受歡迎與採用。

四、侷限誘發療法

  侷限誘發療法的原理,為患者在中風初期,在急性期或亞急性期時,會嘗試移動及使用患側手,但是都會不成功,之後就漸漸不去使用患側手,改以健側手代替,久而久之形成一個負向循環,嚴重影響患側手的復原情形。為了改善這個問題,學者提出侷限誘發療法,對患側手提供密集且重覆性的功能訓練 ( 例如:一天六小時 ),同時以手套限制健側手的使用 ( 例如:90% 醒著的時間 ),雙管齊下,不但可以增加患側手使用的頻率,還可以提升患側手的功能表現。據研究結果顯示,此法對慢性期及急性期的患者都有顯著的治療效果。

五、重覆訓練個別動作

  此種療法是在一般復健治療結束之後,讓患者再接受個別動作的訓練。有研究指出:在不同阻力下重覆訓練手腕及手指的彎曲伸直動作,持續15分鐘,一天2次,可在4週的訓練結束之後,肌肉力氣及功能表現都顯著增加,效果可持續6個月之久。此種訓練法可作為其他訓練法的輔助治療,增加患者基本的動作技巧能力。

六、雙手訓練

  此種療法對中風情形嚴重的患者特別有效,治療原理為透過大腦半球間相連的神經通道,藉著健側手的動作來引發患側手的動作。據研究顯示:雙手練習可以增加手部功能、肌肉力氣及關節活動度,其訓練方式是使用兩手相同的動作,以同時或交替性的方式重複練習,該療法亦有實證性研究支持。

七、使用機械來協助訓練

  此種療法使用機械手臂當作治療的工具。目前訓練內容,是讓患者抓住機械手臂,在水平面上訓練肩膀及手肘的動作。機械手臂可以引導患側手的動作並提供感覺動作回饋,讓患者即時了解動作的缺失。據研究顯示:此種療法可以有效增加肩膀及手肘的動作及肌肉力氣,但治療結果無法概化到手腕及手指的動作。此種方法可讓治療師同時監督多位患者同時接受訓練,而患者也可在治療師開出處方後,自行練習。

八、電刺激療法

  電刺激療法的治療方式,是讓患者接受某特定上肢肌肉的電刺激。據研究結果顯示:在肌肉力氣及抓握功能的表現都有顯著的改善,或在推輪椅的過程中,上肢表現更加改善。

    以上所介紹的八種治療方法為目前上肢復健中,較為大家所倡導,其方法可以依個案的情況與需要搭配使用,或依個案的進步情形變換不同的治療模式,以達到患者復原情形最佳化的目標。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼