Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
遺愛人間 永恆追思 95年度長庚「器官捐贈與大體老師追思大會」

 

遺愛人間 永恆追思

 95年度長庚「器官捐贈與大體老師追思大會」

  【本校訊】95年度「器官捐贈與大體老師追思大會」,已於4月1日下午三時,假本校國際會議廳舉行,共約一千人參與為了向歷年來器官捐贈者與大體老師表達追思感念之意,許多重生的器官受贈者都攜家帶眷 一起出席,抱著清明節追念先人的心情前來追悼,讓捐贈者家屬當初縱有萬般不捨,也因逝者猶生而至感欣慰。

  每年清明節前夕,長庚大學與長庚醫院都會舉辦「器官捐贈與大體老師追思大會」,並邀請學校師生代表、醫院醫師代表、捐贈者家屬、以及受贈者與家屬等共同追思緬懷。今年包括長庚決策委員會主任委員吳德朗 及長庚大學校長包家駒等人都親自出席,並邀請了衛生署醫事處處長暨登錄中心執行長薛瑞元、桃園縣衛生局長林雪蓉、桃園地檢署檢察官劉惟宗以及器官捐贈協會理事長魏崢等貴賓,共約一千人參加。

  長庚器官移植中心主任李威震醫師表示:衛生署器官登錄中心開始運作後,已有很多危急的病患,透過此管道取得器官,完成移植、恢復健康而順利出院。林口長庚醫院近幾年在心、肝、腎臟的移植,已締造了相當高的成功率,尤其是親屬間的肝臟活體移植,挽救了許多病患,讓許多瀕臨破碎的家庭重拾幸福。

  根據統計,長庚醫院去年共新增三十一位捐贈者,其中包括二十一位器官捐贈、三位病理解剖與七位大體老師。他們有的是因病離開摯愛的親人,有的是車禍或工作意外奪去寶貴生命。家屬在悲慟之餘,發揮大愛精神,捐出親人的大體或器官。此外,當中也有不少人是生前的遺願,希望遺愛人間。例如:一位在長庚大學完成大學教育,如今已畢業並在醫院服務的劉先生,其母劉曾菊妹女士去年因癌病逝,她在臨終前即特別以紙筆寫下捐贈大體助人的心願。另一位大體捐贈者吳林靜雲女士,也是在生前堅持要以自己的身軀回報社會的大愛者。

  追日大會當日由受贈者邱顯彰先生代表向捐贈者家屬獻花,他說:他因年少輕狂,沾染貪杯惡習,導致酒精性肝硬化,去年更演變為肝癌。因不捨子女為他受開刀之苦,因此放棄了親屬捐贈,近乎絕望的等待器官捐贈。所幸去年12月某天的一通深夜電話改變了他的一生,醫院通知他準備進行換肝手術。他說:今天能在此追思器官捐贈者及大體老師,內心非常感動,他一定會珍惜得來不易的重生,延續捐贈者生命的光輝;同時,他與家人也已決定在未來生命將逝去時,捐出身上所有可用的器官和大體,來挽救更多的生命與家庭。

  長庚的器官捐贈與遺體捐贈,在王永慶董事長多年來的大力推動下,勸募成效顯著,不僅讓許多病危患者擁有重生的機會,也更進一步提升了相關醫學研究及醫學教育。

  學生代表鄧雯心上台致詞時,即感謝所有捐贈者與家屬,因為他們無私的愛,也讓與會的學生們得以學習,不只是知識上,還有心靈上的成長。學生們將自我期許在未來進入醫療體系的路上,不辜負師長的用心與器官捐贈者和大體老師的奉獻,在醫術持續精進的同時,能延續永恆的愛,竭盡所能為大眾的健康而努力付出。

  最後,追思大會在時婉轉動人的絃樂聲中,溫馨落幕。與會者隨後並前往「遺愛人間」紀念牌前獻花,表達內心最深切的敬意與思念。                                          

  

▲  追思大會當日現況

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼