Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
2006年美國重建顯微外科年會(ASRM)發表研究論文心得

    2006年美國重建顯微外科年會(ASRM)發表研究論文心得

醫學六 謝宇軒同學

  學校為了鼓勵大學生能夠從事基礎醫學方面的研究,於 90 學年度起開始安排對研究有興趣的學生到實驗室參與老師研究,並給予練習實做的機會和學分。學校首先會把有興趣指導學生的實驗室統計出來並分類,再加以介紹;而學生便可以在網路上一覽無遺,並找出自己有興趣的實驗室,主動接觸。在這樣的環境下,各實驗室開始有大學生的加入。這些學生也知道自己進入實驗室的目標,朝目標學習。很幸運的,我在大四的時候趕上了學校推廣研究的浪潮,且於 2003 年底開始參與醫學院院長魏福全教授之重建整形外科和微循環實驗室,並接受魏福全院長及生科系洪麗滿老師的指導。 

今年能夠以一個醫學生的身分參加第二十二屆美國重建顯微外科年會,並於會中發表實驗報告,我覺得非常的榮幸。本會的成員大部分為世界上頂尖之整形外科、骨科和顯微手術的醫師及學者,年會中有重建顯微外科界大師的專題演講和各國醫師、學者發表最新的研究報告。此次參與大會的人數約有 400 人,由各領域最新論文發表的數目及內容,可以瞭解各國醫師與科學界在重建顯微醫學方面的實力和努力。在今年全世界發表的 117 篇研究報告中,台灣就占了 24 篇;而我們長庚就有 20 篇,超過全世界論文數的六分之一。此外,醫學院院長魏福全教授、林口長庚醫院整形外傷科主任林志鴻醫師及多位主治級醫師,在會中皆有多次專題演講。除此之外,醫學院院長魏福全教授,獲得了世界上重建顯微外科界的最高獎項 Buncke 講座,而美容中心主任鄭明輝醫師,也得到了大會對年輕醫師所頒發的最大獎項 Godina 講座。可知道這次台灣醫療團隊的知識和技術層面,對世界醫學界所造成的衝擊。每當聽到演講完畢時大會聽眾的熱烈掌聲,便覺得自己能參加此次大會,十分榮幸      

經過這一次大會之後,我有兩個心得。第一,我們長庚的醫師發表的病例報告,往往包含大量實驗或是臨床的數據,表示醫師們在工作上的辛勞付出程度,也因如此,才能夠快速累積經驗。再加上偶有特殊病例的挑戰,使得醫師的能力邁向高水平,其所發表的研究報告更具有水準與份量。第二,我們的研究,臨床與基礎並重,而且在此方面的基礎研究已不亞於美國最大的 Centers ( 如 Cleveland Clinic John Hopkin's 等大學或醫院 ),尤其是在微循環及複合性組織異體移植方面,更是表現出色。 

在這次的大會中,我很幸運的有三篇研究報告,獲選上台做口頭報告,這對我是很大的鼓勵和挑戰。從出發前的準備數據、製作投影片、寫演講稿到出發後的反覆練習,都是我難忘的經驗;尤其是想到台下的聽眾都是外國人,而我要用非母語來演說,更是無限的壓力。幸好,老師和同學們一路幫我模擬、練習,最後的結果還不錯,也算為校爭光了。經過這次的訓練,我在準備報告上的技巧增進不少,較懂得如何將複雜的實驗數據,整理成簡單又條理分明的報告;同時也注意到了投影片的清晰程度、配置是否恰當及演講時間的控制。除此之外,我還克服了對於出國的恐懼。此次經驗,給予我的最大收穫是往後面對外國人發表演說或是討論問題時,將有十足的進步。

        我這次發表的研究是針對一種人工合成的物質— YC-1 進行探討,該物質被認為有促進鳥嘌呤核甘酸環化酶 ( guanylate cyclase, GC ) 的活性,進而增加細胞內環化鳥嘌呤核甘單磷酸  ( cGMP )  的作用。除此之外,在文獻報告中,細胞內 cGMP 的濃度升高普遍被認為是一氧化氮  ( NO )  可以改善缺血再灌流  ( Ischemia-reperfusion )  作用對組織造成破壞的一種原因。所以,在這一次的實驗中,我們先證實了經由 YC-1 的治療確實能夠減少大鼠提睪肌組織在 Ischemia-reperfusion 後的破壞,更進一步的證明了 YC-1 能減緩 Ischemia-reperfusion 移植後的排斥反應主要是經由 MAPK 的路徑,而非原先以為的經由增加細胞內 cGMP 濃度達成。這個研究的意義,在於了解改善缺血再灌流破壞的機制,並期望以後在臨床上能利用不同的治療方式,或是物質來保護經過缺血再灌流的組織。 

        本人能以一個學生的身分,參加此次高水準的會議,有幾個感觸,自己能作出一點成果,除了運氣之外,還要歸功於學校能提供良好的研究環境;尤其要感激老師們的熱心指導。我要感激生科系洪麗滿老師,她在我懵懵懂懂剛踏入研究時一直給我指導和鼓勵,使我學會了閱讀論文和教科書的技巧和習慣,也知道如何去找資料、加強自己,並每週舉行論文研討會,督促我閱讀論文並加強準備報告的能力。還要感謝醫學院院長魏福全教授,一直以來的鼓勵和支持。雖然院長每天都很忙碌,卻從來沒有忘記過給我信心和安慰;又由於實驗室的設備和資源豐富,使我在操作上不虞匱乏;在低潮時,也往往因為院長的鼓勵而能振奮起來。個人覺得能在這樣一個環境下做實驗非常幸運。再者,學校很多的師長雖然沒有和我直接接觸,但是一直致力於推動研究風氣,他們不求任何回報,我想只有我繼續堅持,並把這種風氣擴大,才算不 辜負了老師們的一番苦心。在我一面準備出國的時候,要不是無數的朋友一路幫忙,我想課業與實驗一定無法兼顧。除此之外,很多手續的辦理、文書的往來,也不是我一個人能完成的,這都是大家一路幫忙、接力來促成的,這是我這一次能夠順利出國發表實驗結果的最大原因。 

        能夠出國報告實驗結果,對我來說是一個莫大的榮幸,但是要到美國這樣如此遙遠的國度去發表研究,在交通、住宿以及參加會議上等經濟上的負荷,對我來說,是非常的沉重。因此,我非常感謝學校能夠給我補助,讓我到國際會議吸取經驗時沒有後顧之憂。我會珍惜這樣的機會,並盡量將所學持續發揮,以期待將來的大學生,能有更多人對研究產生興趣,並為學校、國家爭光。在這一次的會議上,我不僅為我們臺灣團隊優異的表現而高興,亦因學校為了能讓我們學得更多元的知識,引導出一條有意義的道路而感到興奮。當然,在研究的起步上,我是一個幸運的學生,但是不能因這樣的運氣而自滿;因為在這樣的一個機會背後,是很多人熱心幫忙撐起來的。相信這不是我一個人的榮耀,而是團體的光榮。在這之後,我期許自己往後要能看的更廣、做的更多,因為還有更多的路要走。這次能出國演講,非常感激學校、師長、學長姐和朋友們的支持及鼓勵,尤其要感謝學校能夠給予補助,讓我在這一趟旅途中能無經濟壓力而順利成行,謝謝﹗                                                     

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼