Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
藝文導覽:無聲的世界.林良材雕塑展

藝文導覽:無聲的世界.林良材雕塑展

藝文中心 韓學宏主任

藝文中心本期推出的雕塑展,是留學比利時的著名雕塑家林良材先生的作品。本次展出的作品可分三個部份:

(一)戶外展出的三件巨型雕塑,分別是醫學大樓前草坪的<情人>,兩隻巨腳分別代表男女,像是相依偎的情人,不過,在詮釋與欣賞上,似乎也可以看成是巨人的雙腳,引領師生邁出校門,在世界闖出一片自己的天地;台塑文物館旁廣場佇立的<強手>,是強中更有強中手的寫照,也象徵著指天為誓,奮發於天地間的主角;<他>應是承繼<生之掙扎>系列而來,主角揮動著雙臂,往前奮進,又或許是想掙離地心引力的宿命,一躍而起,舞出人生的美麗。漫步於校園中的您,記得駐足其間,尋析出自己的觀感與啟示。

        (二)室內雕塑作品中,<人生舞曲>(手)與<行走系列>大概是成語「手舞.足蹈」的最佳註解吧!<手語系列>中手指的靈巧,雙手的相觸相交,啟動了心靈的交流;雙腳的相離而立,站出各種風姿,有陽剛的雄性美,也有陰柔的女性俏麗。在冰冷的鋼鐵素材下,經由雕塑者的巧手,用柔情化鋼硬為柔荑,用溫情融冷鐵為活潑的生命。可以看出,作者內心的活潑與好動,年輕不老的心靈在作品中呈顯與游走。

畫家有自畫像,雕塑家也有<自雕像>,展場中那瘦削與憂鬱的眉眼,應該浮於像外吧!情牽手足外,林良材先生也將創作主題延伸到人體的其他部位,<惑>是透過厚唇的線條特寫,體現人生;而女性玲瓏有致的胸部線條是許多藝術家所鍾愛著墨的人體美,<曼妙>的主題由此而生;<女姿>則融合了剛柔之動感,<背影>的想像空間是較大的

        (三)除了大家耳熟能詳的雕塑作品,由美術系轉入雕塑組的經歷,讓林良材先生也擅於油畫創作,本次同時展出的油畫作品,<苦海眾生>與<眾生芸芸>是充滿創意,挑戰傳統的藝術品。平日習慣於欣賞袒胸露肚,笑盈盈的教化信眾「大肚能容,容天下難容之事」的彌勒佛,看到雕塑家筆下的主角性別的轉變,一時可能適應不來,不過,在觀音都可能由男變女的情況下,其實就見怪不怪了,這就是藝術家的創意經營之所在。<人生舞曲>當中手足並用的舞者,延續了雕塑的主題,狗年<來福>的應景作品,<原住民>系列的模糊線條呈現了漢對於原民的理解,臥病在床的<溫暖>主角,無力目送遠去的親人,聽說這作品完成不到一周,正適逢名模墜馬入院呢,算是巧合吧!

近年儼然成為桃園平鎮聯祥企業駐廠藝術家的林良材先生,受到總經理李鴻達先生的欣賞,不但鼓勵他進行大型創作,也免費提供藝術家創作所需的原料、工作間與展示間,讓林良材先生的創作時間與空間加大,李總的戮力支持,為藝術創作者注入強心針,讓人欽佩。

最後,歡迎全校師生一同前來感受藝術家所展現出來的震撼力。 

▲圖一:作品< 強手> ▲圖二:作品<情人>
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼