Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
體重控制活動成果

     體重控制活動成果

衛保組  王婉璇副組長

  由於經濟富裕,國民生活水準的提高,使得民眾營養過剩的問題愈加普遍。根據行政院衛生署 ( 2004 ) 公佈:國人的十大死因中,癌症、腦血管疾病、心臟病、糖尿病、慢性肝病與肝硬化及高血壓等慢性病,均與體重過重肥胖以及不當的生活型態有密切的關係。因此,維持理想的體重和建立健康生活型態是非常重要的。

  94學年度本校新生健康檢查體重過重者 ( BMI≧24 ) 約為 26%,故衛生保健組與體育室於 94 101日起至 12 22日止合作辦理學生體重管理計畫,計有 27位同學報名參加。在 101日的密集課程中,邀請長庚技術學院許青雲老師談飲食與體重控制,體育室詹主任及蘇懋坤老師說明運動與體重控制的關係,衛保組黃子庭老師及王婉璇老師傳授體重控制的策略,最後並和同學們座談,討論在實際執行時可能會遇到的困難及解決方法。密集課程結束後有一連串的活動,其中包括星期二到衛保組量體重、繳交生活日誌以及飲食問題的諮詢,星期一及星期四傍晚則在詹主任及蘇老師的帶領下,在學校操場練習健走。經過為期 12週的活動後,計有 20人 ( 74% ) 完成整個活動過程,其中 14人 ( 52% ) 體重比參加前減少。其成果:最佳者減重 7.6公斤、其次有一人減重 4.4公斤、有二人減重 3.5公斤。同學們表示參與此活動可以幫助他們建立健康的生活型態,也願意繼續維持下去,而保組及體育室也計劃於 95學年度再次辦理體重管理活動,屆時請大家能夠熱烈支持及參與。

【衛教小站】

  您知道 BMI 是什麼嗎?BMI 全名是 Body Mass Index,中文名稱為身體質量指數,計算方式為體重 ( 單位為公斤 ) 除以身高 ( 單位為公尺 ) 的平方,正常範圍是小於 24且大於等於 18.5,現在就可以算算看,您的 BMI 值是否在正常範圍內,如果超過了 24,誠摯地邀請您來參與我們的體重管理活動!

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼