Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第145期)


圖書館資訊

圖書館

一、 「愛(i)上圖書館」新生導覽及有獎徵答活動 ( 9月12日~10月28日 )

歡迎新鮮人的到來!

為了協助新生熟悉與使用圖書館資源,提昇學習成效,特舉辦「愛(i)上圖書館」新生導覽活動,並進行線上有獎徵答活動,以增進新鮮人瞭解及運用導覽課程所學內容。

本導覽活動約 50 分鐘,大一新生安排於基礎英文共同科課堂進行;研究所採取以班級為單位安排導覽時間。報名請洽圖書館簡嘉君組員(分機:5622)。

二、105學年度主題特展:「藝術、生活與科技」

本學年度主題特展以「藝術、生活與科技」為主軸,9 月 21 日起接序展出「電影與戲劇中的莎士比亞」、「創辦人主題特展」及「生命的內在遊戲」,分別由通識中心鄭惠芳老師、企業文物館王光正館長及護理系陳玉婷老師提供導讀:

  • 「電影與戲劇中的莎士比亞」通識中心鄭惠芳老師導讀:

2016 年是英國大文豪莎士比亞逝世四百週年,除了英國有舉辦盛大的紀念活動之外,歐美許多其他國家也不約而同地在今年舉行各種與莎士比亞相關的文化及學術活動,以共襄盛舉。莎翁之魅力,無遠弗屆,由其著作被譽為除了聖經之外,最廣為大眾閱讀與熟知的英文作品即可得知。莎翁的作品,除了文本之外,也不時被搬上舞台、電視及電影,近年來還改編成動畫及漫畫等各種型態。當然,也有質疑莎翁者,認為英國誇大塑造其文學成就。但經過四百年的時間考驗,莎翁的影響力及大文豪的地位仍屹立不搖,繼續吸引讀者及戲劇、電影等各種媒材的製作人,已確立莎翁作品在西洋文化經典的地位。

莎翁作品特色乃在於以各式各樣的人與人、人與社會、人與國家的衝突,呈現出多元的倫理議題。莎翁藉由洗鍊文字所架構而出的多重文學意境,可以創造各種美學體驗的豐富境界。

本特展邀請您邁入莎士比亞的想像空間。喜歡莎士比亞者,可以趁此機會展讀劇本,用想像力體驗劇中人物的愛與恨,思考其中的倫理議題;又或許可以花幾分鐘瀏覽莎士比亞獨創的名句,在生活中隨時運用一下,美感十足地表達自己的意見或情緒。不喜歡莎士比亞者,亦可停下腳步思索,英國何以能把這位作家打造成一個耀眼的文化產品,藉以強化英國文化的軟實力,並成功地輸出到世界各地—莎士比亞作為英國國家文化產業的成功案例,實在是有不少值得我們學習與深思之處。

  • 「創辦人主題特展」企業文物館王光正館長導讀:

王創辦人永慶先生有感於 1970 年代醫療設施服務不足,秉持「取之於社會,用之於社會」的信念,於 1976 年開辦「長庚紀念醫院」積極投入醫療事業。隨著長庚紀念醫院的設立,為培育優秀醫護人才,先後創辦「長庚醫學院」 (現「長庚大學」)及「長庚護專」(現「長庚科技大學」),在醫護實務與教學研究進一步結合下,不斷提升國內醫療服務水準,更以「以人為本」的經營理念,讓全國人民都享有質優價廉的醫療服務。註1

「勤勞樸實」這四個字,寫實了創辦人的一生。質樸的道理,卻寓意深遠。而難能可貴的是,創辦人用以身作則的方式教育我們「勤勞樸實」、「奉獻社會」、「追根究柢」、「止於至善」等信念,留給我們永恆典範與無限的追思。

藉由觀摩創辦人所營造的歷史,希望觀展者能從中啟發與探索自我生命的意義與價值,開創屬於自己的限量版人生。

  • 「生命的內在遊戲」護理系陳玉婷老師導讀:

在寶可夢操控我們的心智之前,我們的上一個操控者是甚麼?繽紛的網路世界,線上遊戲創造出的虛擬空間,牽動我們情緒的大小社群?可以想見下一個操控者,應該就是VR了。曾幾何時,沒有網路、沒有手機、沒有行動電源成了生命不可承受之重?如果可以,你是否願意重回那個最單純的你?那個最直接、最容易看透的你?如果可以,邀請你一起放掉手機、網路與行動電源,重新體驗一本書,一杯咖啡,沒有熙攘的圖片與影像,沒有來自認識的不認識的人評價你,從最直白的文字開始認識你自己,找回最真實的自己,重新創造真正擁有喜樂與平靜的自己。

相關館藏資料將於圖書館一樓科學人文專區及五樓視聽中心展示,歡迎全校師生蒞臨選讀指導。

參考文獻:
1. 台塑關係企業(2009)。王永慶先生紀念特刊。臺北市:台塑關係企業。(館藏索書號:****************)
 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼