Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
企業文物館 綠色環保推動經驗分享


企業文物館 綠色環保推動經驗分享

企業文物館 吳玉雁

隨著社會高度工業化與科技化發展,人們享有高經濟發展與富裕的生活,而在這富足的環境中,卻常常伴隨著資源過度使用與污染大量排放的課題。如何協調人、生活與環境永續共存發展,是現今我們必須面對的重要議題。

企業文物館自 97 年成立節能圈以來,竭力思考如何降低用電力、水、紙等使用量,實施方式如下:(1) 採用人體感應點亮照明方式、(2) 屋頂加裝灑水系統降溫、(3) 照明改用 LED 燈、(4) 空調依參觀人數予以調控、(5) 廁所水箱放入保特瓶節水、(6) 廢紙回收及兩面影印。文物館除了身體力行推動環保節能外,近年來也積極投入環境教育的推動。以下介紹這幾年文物館推動環境教育的理念與相關規劃。

文物館對環境教育的推行

台塑企業近年朝著綠能產業發展,為環境永續經營,盡一份心力。開發潔淨能源與環境保護息息相關,因此企業投入多項能源相關材料的研發與生產。文物館除了向社會大眾介紹台塑企業在綠能產業的努力成果外,也肩負著環境教育使命。5R(「減用」(Reduce)、「再用」(Reuse)、「有利回收」(Recycle)、「再思考」(Rethink)、「拒用」(Reject))是我們推動環境教育時所思考的方向,以「人、生活、環境」為主軸,並依照文物館現有展區設計相關課程主題教案:

(1)塑膠與生活展區:藉由塑膠認識塑膠分類標誌,理解當我們利用塑膠製品改善生活品質、帶來便利時,對環境可能造成什麼傷害。落實關懷行動、執行垃圾減量、源頭減廢的觀念。

(2)衣的劇場與纖維展區:運用實體素材,經由實際觀察與觸覺的體驗,導入人造纖維與天然纖維對環境影響的概念、認識衣與環境的相互關係,思考如何關懷環境、珍惜資源、重視生態及提升環境倫理。

(3)綠能光電展區:說明發電過程對環境的傷害及綠能科技的特色,並藉由Q&A的方式討論如何改善環境、提升環保意識。

(4)鋰鐵電池展區:經由實際體驗電動車在怠速與行進時的聲音與味道和一般汽車不同之處,瞭解電池對環境的破壞、污染等問題,及瞭解正確使用電池與建立再回收、物盡其用觀念,落實環保責任。

(5)DIY活動教室:運用生活周邊環保材料物品,以動手作的方式讓學生發揮巧思,以實際行動將資源回收瓶再利用,達到搖籃到搖籃的理念。

環境教育從小做起

文物館多年來推動中小學品德教育與環保意識不遺餘力,在企業中「努力去做」一直是台塑員工的座右銘,「做」是一種務實的精神,是一種無聲的表達;文物館從創立以來一直「說」著創辦人的理念與精神,現在我們要再來訴說環境保護與關懷的故事。透過以上主題教案,我們闡述產業、科技對環境的影響,讓參與的學生能瞭解污染對環境的危害;同時,透過實地體驗,我們希望學生能體認愛護環境的重要,並且養成好習慣,身體力行。我們希望傳達給參與學生,環保要從自身的日常生活做起,當每個人都能自身做起時,我們才能達到環境保護與資源永續利用。我們也衷心希望,這些學生回到社區與學校後,能成為推動環境教育的種子,向下扎根永續發展。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼