Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
資訊中心節能執行成果與經驗分享

資訊中心節能小組執行成果與經驗分享

資訊中心

資訊中心節能小組持續配合政府節能減碳政策及落實本校全面推行節約能源措施,於責任區域進行節能自主管理並發掘問題,進行相關改善措施。茲提供資訊中心節能執行情形與經驗,分享如下:

一、電腦教室區域

() 張貼宣導標語:於各電腦教室空調燈光開關處,張貼「隨手關燈」之標語告示,也於電腦螢幕開機桌面上提醒使用者在使用完畢離開教室前,能隨手關閉燈光電源,避免資源浪費。教室外走道於白天時採用自然光,夜間時則視需要自行控制開關。

(二) 調整電腦教室開放時間:

1.學期中:為避免能源浪費,中午休息時間關閉電腦教室所有電源。夜間開放時間則比照全校共用教室之管理,開放截止時間由原本晚上十點調整至六點,未登記使用之教室一律關閉所有電源,避免資源浪費。

2.寒暑假:寒暑假使用人數相較於學期間減少許多,故寒暑假未登記借用之教室全數關閉。

() 導入精簡型電腦

精簡型電腦主機小、重量輕,其開機使用時耗電量 45W,而傳統桌上型電腦則須至少 300W 左右,導入精簡型電腦可有效節省用電量,降低熱源。

二、辦公室區域

(一) 燈具減量:部分區域的燈管由3支減少至2支,上班時段僅開啟行政區域上方之燈具,其他區域在無人使用及光源足夠下則不開燈。並以告示提醒同仁隨手關閉不必要使用之電源。

(二) 紙張減量:

1.印製資料多採雙面影印或以回收紙列印。

2.各項會議議程、開會資料皆以雲端方式分享,已簽核文件或需影印自存文件皆改以電子掃描檔方式存檔。

3.資料傳送、文件審閱利用網路採無紙化方式進行。

4.電腦相關訓練課程報名皆採網路報名方式,減少紙張與碳粉使用。

5.文具用品、原子筆管、修正帶與檔案夾等,回收續用。重覆使用校內公文信封袋。

(三) 空調設定:夏季時,空調溫度設定於 26~28 度之間,並設定最小風速。

三、電腦機房節能省電改善計畫

機房冷氣送風口由打孔之高架地板送出,但高架地板下面冷氣出風口只有一側邊有安裝隔板,未來規劃在另一側安裝隔板,以縮減高架地板下之冷氣出風管道孔徑,讓冷氣能集中由出氣孔流出,不致散溢到地板下其他無用區域,如此將使得電腦機房冷氣出風更強 、效率更高,提昇節能效益。

全球暖化問題日益嚴重,為了環境永續,舉手之勞的動作更應培養成日常習慣,讓節能減碳不僅是口號,而是成為你我的生活態度。

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼