跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

本校(Biomod_CGUnion)團隊榮獲國際生物分子設計競賽銀牌獎

 

本校(Biomod_CGUnion)團隊榮獲國際生物分子設計競賽銀牌獎

生物醫學系

Biomod 為國際生物分子設計競賽,由知名學術機構 Wyss Institute 贊助舉辦、哈佛大學主辦。比賽的宗旨是利用生物分子設計出極具創意及潛力的分子結構,每年吸引世界各地為數眾多的大學生組隊參加,今年是本校首次由學生自行組隊至加州大學舊金山分校參與比賽,第一年參與即與許多國際知名學府並列 ,獲得銀牌佳績。

本校豐富的研究環境與優秀的師資使學生創意的思維得以實現,尤其此次 Biomod 比賽更是結合本校醫學院堅實的研究基礎、工學院創意的設計與應用與管理學院網路設計的最佳體現。 研究題目肇始的動機,起源於學生從生物醫學系王永樑老師處了解到腸病毒 71  型 (EV71) 對每年台灣的嬰幼兒有極高的傳染力與致死率,對台灣公共衛生形成極大的壓力,因此初步決定以腸病毒 71 型快篩作為研究題目。在思考快篩方法時,學生很幸運地聽到化工與材料科學系華沐怡老師的演講,知道目前人類發現最好的導電材料石墨烯,是應用在電化學分子檢測的絕佳材料,經過與華老師多次討論,決定以石墨烯作為電化學修飾電極的材料。 學生在石墨烯上合成可辨識腸病毒的適體 (Aptamer,可以辨識特定抗原的小片段核酸分子),再以電化學法檢測腸病毒 71 型,期望解決目前酵素免疫分析法 (ELISA) 中檢體濃度無法太低的侷限性,期望能夠達到低濃度專一檢測、加快檢測速度與增加檢測靈敏度的目的,最終目標 是企望能將想法實現為快篩試片,加快目前腸病毒71型檢測的速度與提高精準度,此計畫同時也極具市場潛力。

學生在擬定以「石墨烯作為檢測載體以電化學法檢測腸病毒 71 型」計畫後立即展現高度的合作力與執行力,首先學生分成三組,工程組、生醫組與網路組。工程組負責石墨烯的合成、改質、結構鑑定與電化學檢測。從石墨烯的合成 開始,將不同大小的分子 (如:胺基酸、蛋白質或抗體) 合成至石墨烯上,證明電阻的差異,以至於到當抗原與石墨烯上的抗體專一性鍵結時電阻的增加,一步一步的證明,充分展現了對研究的嚴謹態度;生醫組則負責病毒蛋白的合成和適體的選擇與篩選,印證了本校長久於訓練分子生物學家的能力;網路組使所有成果能在新穎的網頁設計下完美呈現,三組合作無間以致預定進度 完成無誤。

Biomod 為國際學生賽事,文書撰寫與報告皆須以英文呈現,大會評分項目要求學生須將計畫上傳網頁並製作動畫短片宣傳理念,以上條件對整個團隊都是難得的考驗。此次參賽,結合了各學院的特色與專業,使不同學系的學生在跨入職場前即能與不同領域的同學合作,儼然已如一間小型新創公司,實屬難得。

此次本校參與 Biomod 競賽,在比賽過程中與許多學校交流創意與想法,除了讓學生在研究與創新思考上有更多的刺激、增進了同學們的國際視野,同時也達到了「讓長庚看見世界,讓世界看見長庚」的目的,可喜可賀,大家繼續加油,長庚大學一定可以更上層樓,再創佳績。

謹記:感謝羅時成老師、蕭明熙老師、蔡福源老師、呂彥禮老師、顧正崙老師、陳怡原老師、施信如老師的參與和指導,CGUnion 才能順利奪得銀牌。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼