跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

CGU_TAIWAN 參加 2016 國際基因工程機械競賽心得

CGU_TAIWAN 參加 2016 國際基因工程機械競賽心得

生物醫學系

國際基因工程機械競賽 (iGEM) 為每年由美國麻省理工學院主辦的合成生物學競賽,橫跨生物、資訊、物理和其他多項領域,宗旨為由學生設計生物相關實驗計畫,促進跨領域合作,以期將研究成果應用於社會。

去年十月初由生醫系和電子系同學在長庚組成名為 CGU_TAIWAN 的團隊以參加 2016 年 iGEM。我們利用一個具有幫助疫苗潛力的利什曼原蟲 (Leishmania) 作為抗原的載體,解決現今瘧疾、C 型肝炎、和結核病等高難度疫苗的發展瓶頸。我們將流感病毒的抗原蛋白以及傳統測試抗體產生的卵蛋白作為樣本,分別表現於蟲體內,並進行小鼠動物實驗,結果證實 Leishmania 結合合成生物學具有應用在疫苗領域的可能性,使疫苗接種者更有效地引起免疫反應,並產生對抗病原的抗體,保護接種者不受感染。

iGEM 的參與讓我們了解,一個產品研發流程,從資源的籌備、嚴謹的驗證到有效的推廣,都需要縝密的計畫。其中,從各實驗室的幫助、跨校間技術和知識的提供、以及從業界的資金募集,都讓我們學到尋找各個展現、曝光的時機、以及說話的技巧。

在推廣我們產品以及合成生物學概念時,我們於士林科博館舉辦科普活動。在那裏我們接收到民眾第一手的認知想法,同時學習利用科普的語言傳達艱深的想法給非生醫相關背景的人,訓練我們成為一位優秀的演講者及教育者。

準備參賽期間我們也和國內外逾 30 個團隊交流,交換彼此意見,並在交流的過程中認識很多志同道合的朋友。另外也深入疫苗產業和醫療體系,包括和國光疫苗、賽諾菲疫苗、基亞生技公司、台灣疫苗推動協會、國家衛生研究院、林口長庚醫院,以改良我們產品概念以及評估未來發展。

在波士頓參加大會期間,我們參觀數百個國外不同團隊的主題,包括農業害蟲問題、環境污染議題、生質能源發展、醫療快篩研發和大數據分析。由此了解他人是如何思考、解決問題、及強調自己的研究的重要性,並體認到現在世界的趨勢和自己的不足。於賽期結束後,我們參訪哈佛醫學院以及醫療中心等機構亦發現不論是在科學或是其他領域,需要密切的交流與合作才能精益求精。

感謝長庚大學老師的熱情支持。並特別感謝郁兆蘭和李季青老師的指導。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼