跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

「愛(i)上圖書館」暨「偵探、生命、數據」主題特展

 

 

「愛(i)上圖書館」暨「偵探、生命、數據」主題

圖書館

一、「愛(i)上圖書館」新生課堂圖書館簡介及有獎徵答活動( 18 ~ 10  31 )

歡迎新鮮人的到來!

為了協助新生熟悉與使用圖書館資源,提昇學習成效,特舉辦「愛(i)上圖書館」新生課堂圖書館簡介,並規劃大新生課堂及研究所新生課後線上有獎徵答活動,以增進新鮮人瞭解及運用課程所學內容。

圖書館簡介活動約 50 分鐘,大新生安排於基礎英文共同科課堂進行。研究所採取以班級為單位安排導時間,報名請洽圖書館簡嘉君分機:5622

二、106 學年度主題展:「偵探、生命、數據

為了培養學生人文素養與學習風氣,圖書館於每學年推出一系列主題展,配合老師授課,延伸上課內容,以書籍與視聽資料展覽的方式,引導學生養成閱讀的習慣,並在同儕間形成閱讀的風氣。

106 學年度推出「偵探、生命、數據」主題特展,同時為擴展與長庚科技大學、明志科技大學圖書館資源共享,此次特別加入長庚科技大學所籌畫之「耀動港澳主題書展。各主題預定展覽期程如下:

主題

指導老師

展期

福爾摩斯的世界

通識中心張玉燕老師

106/9/19~106/10/11

以人為本失智症創新照護模式

護理系邱逸榛老師

106/10/17~106/11/7

心理治療:照護靈魂的技藝

職治系蘇逸人老師

106/11/14~106/12/4

大數據分析方法

資管系曾意儒老師

107/3/1~107/3/21

耀動港澳主題書展

三校圖書館合作

107/4/30~107/5/18

危機與轉機-找到生活的平衡點

通識中心胡正申老師

107/5/28~107/6/15

 9  19 日起依序展出「福爾摩斯的世界」及「以人為本失智症創新照護模式」,分別由張玉燕老師、邱逸榛老師提供導讀如下:

「福爾摩斯的世界」-通識中心張玉燕老師:

福爾摩斯原本是柯南道爾爵士 (Sir Arthur Conan Doyle) 所創造的虛構人物,今日已成為大偵探的代名詞,此外,每年都有各種衍生的小說、故事、詩集、插圖、漫畫、電影、影集等等創作出版,形成偌大的福爾摩斯文化工業,福爾摩斯迷持續與這些作品對話,儼然形成永恆的福爾摩斯世界。

認識這個福爾摩斯世界,可以從「福爾摩斯」誕生的英國、倫敦、維多利亞時期開始,從十九世紀末的醫學、科學、建築、地理、歷史、外交、社會、交通等等脈絡探索;延伸一百多年時間軸,也從全方位的角度觀看福爾摩斯。

這次書展並列古典版本的《福爾摩斯探案全集》與現代版本的《新世紀福爾摩斯》影集,主旨在比較不同知識與科技背景時空中,所呈現不同的福爾摩斯世界;此外,引介不同面向的書,希望打開各種新觀點看福爾摩斯,我們看到不只是一個偵探小說的典範,而是學習福爾摩斯對知識、對真相追根究底的精神,學習對事物保持好奇心、享受與觀察當中之奧妙與美好,進而培養與建構更寬廣的世界觀與人生觀。

「以人為本失智症創新照護模式」-護理系邱逸榛老師:

失智症是一種心智能力漸進性持續衰退,且足以嚴重干擾日常生活能力的總稱,症狀因人而異,主要為認知功能障礙及精神問題行為。目前世界每 3 秒鐘即診斷出一位失智症患者,因此失智症照護是重要的公衛議題。失智症照護原則是「以人為本」,最重要的是了解每一位失智症患者需求,例如:認知能力、生活自理的能力、精神問題行為型態與頻率、過去生活與職業背景、飲食習慣、興趣、娛樂等,進而設計合宜的照護計劃,包括:安全、健康、參與有意義的活動;而科技運用及建立失智友善社區也可望改善失智患者的生活品質。

相關館藏資料於圖書館一樓科學人文專區及五樓視聽中心展示,歡迎全校師生蒞臨選讀指導。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼