跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

一起漫遊台塑林口樂活圈

一起漫遊台塑林口樂活圈

                                                台塑文物館 林之盛館員

近年來有一個新單字經常出現在我們的生活中,是Lifestyles Of Health And Sustainability縮寫的LOHAS,在台灣音譯成一個有趣又貼切的中文名稱「樂活」(快樂地生活)。這種新生活態度風行於歐美,透過學習愛自己、愛健康、愛地球的觀念達到永續生活。而近年來這股樂活風氣也吹向林口地區。在林口地區擁有不同產業型態的台塑企業,在兩年努力下,集結不同產業特色建立起屬於林口當地的樂活圈-台塑樂活圈。台塑樂活圈有何特色及吸引力呢?就讓我帶著一份台塑樂活地圖,引領大家走進與我們想像不同的林口旅遊新園地吧!

體驗台塑樂活圈建議由機場捷運線A8站開始。為了秉持樂活精神走入當地人文,我們也建議以A8站旁的YouBike作為體驗台塑樂活圈的交通工具。租借YouBike後,我們可以循著文化一路,進入規劃完善的華亞科技園區,在這你會擺脫對於傳統工業區的印象,除了可以享受綠意盎然的自然氛圍外,每棟兼具科技感的建築物都值得大家細細品味,徜徉在園區彷彿就如同走進未來城一般。此外園區內,文化二路的道路兩旁種植豔紫荊及櫻花,每到花季,如進入粉紅隧道般,非常值得拍照留念。接續下一站,可以前往當地老字號的觀光酒廠-桃園酒廠,這家酒廠可是台灣第一家現代化,也是唯一生產日式清酒的釀製廠,特別的是園區內設有清酒製程專區,讓你能觀賞、學習並體驗各式清酒,透過體驗行銷方式,相信大家對清酒會留下深刻的印象喔。

台塑企業在林口除了有高科技的華亞園區外,還擁有教育與養生相關產業。文化一路行駛至底,就可以抵達長庚大學和長庚科大,在進入校區前,校友熟悉的志清湖依然鴨雁成群,自由自在的打水著,大家應該也還記得湖畔周圍樹林地貌會隨著四季變化,所以不同時節到訪都有不同感受。而這趟知性之旅的重點行程之的台塑企業文物館就是座落在長庚大學校園內,大家走進館內如搭上一台時光穿梭機,在這裡可以走在懷舊街道,從一幕幕的蠟像場景瞭解台塑企業創辦人昆仲的人生智慧;本館也提供許多創意與生動的展示,讓來賓探索生活科技與產業知識。此外,本館不定期舉辦許多DIY活動很適合親子同遊。而比鄰不遠的長庚球場及養生文化村也是林口地區的私房景點,林口球場擁有一座戶外咖啡廳,很適合成為這趟樂活行程的休息站,值得一提的是球場入口前方的林蔭大道也是一處很適合拍照的地方喔。而養生文化村是一處長者居住的地方,戶外的庭園景觀可以提供民眾親自大自然,廣闊的綠色草坪在春夏之際也會轉變成波斯花海非常吸。特別的是這裡有栽種北部緯度最高的咖啡樹,因為是種植在相思樹下,所以又名相思咖啡,聽起來是否別有一番風味呢。

旅行中,享受美食也是留下美好回憶的一種方式。這趟樂活行程中,除了可以在觀光酒廠品嘗特色零食、長庚球場享受咖啡和點一份正宗台塑牛小排外,機場捷運A8環球購物中心,與A8周圍也有許多庶民美食都等著大家來打打牙祭。此外,樂活中的愛健康也是這趟行程中的一大亮點。台塑生A8環球購物中心 5樓成立了i 健康管理中心和診所,凝聚中西醫師預防醫學知識,並透過專業健康管理師打造個人客製化健康管理服務。環球購物中心2樓的台塑生健康生活館則可以免費提供健康生活的相關諮詢。這一林口樂活行程兼具了知識與健康,而企業目前在華亞科技園區、台塑企業文物館、長庚養生村及長庚球場皆放置造型可愛活潑的台塑帝雉公仔,歡迎各位校友能到林口台塑樂活圈一同找公仔及感受樂活旅遊的精神吧。

台塑樂活圈官網: http://www.formosalohas.com.tw/index.htm

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼