跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

文化講座─兩岸經貿廿五年與 ECFA 效益評估

文化講座兩岸經貿廿五年與 ECFA 效益評估

通識中心

本校於教育部「邁向頂尖大學」計畫項下辦理「文化講座」系列演講,於 11 27 日邀請臺灣大學財務金融學系管中閔講座教授擔任第六十七場次主講人,講題為「兩岸經貿廿五年與 ECFA 效益評估」。本次講座討論從 1992 年到 2016 年這段時間,兩岸經貿關係的演變與發展,並評估兩岸經濟合作架構協議 (ECFA) 對臺灣經貿可能帶來的效益。

首先,管教授簡單介紹本次講座探索的要項,將二十五年來的兩岸經貿關係劃分為三個階段,分別為摸索期、加速期與轉變期,並以圖表講解二十五年來經貿的脈動。從 1991 1992 年是關鍵的年份,1991 年臺灣動員戡亂時期終止及訂定兩岸人民關係條例;1992 年中國大陸鄧小平於南巡時提倡改革開放,兩岸在政治和社會皆產生新的轉變契機。1992 2001 年的摸索期,中國大陸確立改革開放的方向,臺灣也開始摸索兩岸經貿關係的可能性。2002 2011 年為加速期,兩岸先後加入了世貿組織 (WTO),並且快速發展經貿關係,已開始進行貿易協商。2012 2016 年,兩岸貿易關係則進入轉變期。

這二十五年之間,可以發現大陸持續高速成長;而臺灣的成長速度趨緩, GDP 的總量差距過大,比例由 2.2 增加為 21.2。在第二階段,2011 年積極開放政策明顯推升了對大陸的投資和出口。但是,後來的積極管理政策並未改變這種趨勢,甚至兩岸分工形勢在第二階段之後已然出現變化。臺灣外移企業形成在地化,減少對臺灣方面的依賴;而大陸企業的優質化,則也逐漸取代臺灣企業,並成為紅色供應鏈,促使臺灣多數產業逐漸難以主導兩岸分工,無法延續投資帶動貿易的模式。因此,當情勢轉變,許多產業便寄望經貿協商來改變自身處境,例如關稅減讓,有益於製造業維持出口的競爭力和供應鏈的地位。再者,設立投資保護及解決爭端的機制,也是重要的環節。

接著,管教授講解早收清單的來由,並分析其政策效益。為了提早取得降稅效益,因此雙方先提出降稅的「早收清單」。總體而言,早收清單與兩岸之間進、出口的貨品與服務項目有關。經評估後,皆有助提升例如光學和機械等等臺灣產業與發展。預估 ECFA 的早收清單將能為臺灣創造每年超過  1000 億元的效益 (treatment effect)。最後,管教授認為兩岸經貿是影響臺灣經濟發展的關鍵之一,對於下一個階段的思考期許能建立更平衡的經貿合作模式,達到國家安全與經濟利益的平衡點,並為臺灣創造出更多的經濟動能與整體利益。會後,現場學生踴躍提問及發表意見,展現出鑽研課業之餘不忘關懷時事及社會脈動的重要精神!

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼