Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
工程資料庫講座暨『創意地質旅遊─風采恆春、熱情墾丁』主題特展

 

 

工程資料庫講座暨『創意地質旅遊風采恆春、熱情墾丁』主題

 

圖書館

Engineering Village Compendex 工程資料庫』講座圓滿完成

Engineering Village (簡稱 EV )為美國 Engineering Information Inc. (簡稱 Ei )所建置之工程資訊服務平台,而 Compendex 為專用工程領域而打造的資料庫,主要提供研究人員單一介面查詢各類工程相關資訊。 Compendex 收錄自 1969 年迄今、超過 77 國家、190 多個工程領域的文獻,提供廣泛的應用科學及工程領域專業之資訊及資源。除外,還可進一步整理搜尋結果,協助研究人員理解現有資訊,進而將資訊綜合應用於研究中。

圖書館與工學院共同於 107 5 22 日辦理該資料庫運用講座。首先由專業講師林庚賢先生說明該資料庫平台特點,並示範多元功能的操作使用。除了講解文獻查尋及取用全文的方式外,並介紹該資料庫特有的索引典(Thesaurus),利用廣義詞、狹義詞、相關詞功能,擴大/限縮檢索範圍,以得到更精的搜尋結果,幫助使用者有效率地獲取具高度參考價值的期刊文獻,且將搜尋結果以圖表的方式呈現不同面向的分析。有興趣的讀者可參閱圖書館網頁→資料庫檢索→ Engineering Village 點選【使用指引】開啟 Engineering Village - Compendex 講義( https://goo.gl/hCw1qk )。講座最後邀請到可靠度科學技術研究中心陳始明主任,就其為資料庫高度使用者及擔任國際知名期刊主編 / 投稿文獻評審的經驗,分享 EV 資料庫運用之心得與建議。

圖書館提供本校所購置期刊文獻資料庫之維護與使用,以支援相關教學與研究活動,歡迎各學院系所洽詢圖書館以共同辦理講座活動。

 

可靠度科學技術研究中心陳始明主任分享 EV 資料庫運用心得

講座和與會者熱烈討論

 

106 學年度「偵探、生命、數據」系列主題-『創意地質旅遊風采恆春、熱情墾丁』 

高度經濟開發與自然環境的依存關係,以及全球環境變遷的課題近年來受到高度關注,其中包含「地質環境」面向相關研究地質環境安全是所有經濟活動與個人生活的基礎,為評估民眾生命財產能否受到保障的重要項目。

台灣土地面積有限,卻涵蓋了相當豐富的地景也造就了多元的人文景觀,成為觀光旅遊的重要資產;而位處活動板塊交界的特質,也讓台灣成為國際調查觀測斷層、地震災難防治與救護的關鍵據點。本校與明志科技大學、長庚科技大學三校策略聯盟與經濟部中央地質調查所 107 4 18 日假明志科技大學共同簽署合作交流備忘錄,三校策略聯盟成為推動地質與防災教育平台的「北部校園首站」。透過結盟跨域合作方式,有效推廣地質知識與防災教育,鼓勵大眾熟悉所處的環境,關懷認識我們的土地,進而提升環境維護與安全意識。

「北部校園首站」首波活動以「創意地質旅遊-風采恆春、熱情墾丁」為主題,地質知識、環境教育及社會教育的觀點,聚焦恆春半島造山運動與高位珊瑚礁的壯闊與美麗,帶領校園師生透過文字與影像,從不同的角度,探索恆春半島特殊地景及人文景觀。相關資料將於 6 5 日至 6 19 期間在圖書館一樓及五樓視聽中心展示,歡迎全校師生蒞臨選讀指導。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼