Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
特殊教育宣導講座「零手語到主播的追夢路」

 

特殊教育宣導講座「零手語到主播的追夢路」

 

學務處資源教室

 

學務處資源教室於107516日晚上6點至830分,假工學大樓6樓第一會議室,辦理特殊教育宣導深耕講座,講題是「零手語到主播的追夢路」,邀請公視手語主播兼記者,同時也是中華民國聾人協會的理事長,牛暄文主播蒞臨本校,分享他從「口語」表達,到接觸「手語」後的精彩人生,共吸引48位師生參加。

牛主播有別於一般「聽人」講師,以「口說」的方式進行講座,而是全程以「手語」演說,搭配手譯員俐落的即席口譯,讓與會同學們近距離且真切的和聽障者接觸。演說當中,牛主播先介紹他自己,從如何致障、配戴助聽器,開刀裝設電子耳,努力練習「口語」,直到大學畢業後,前往美國以聾人學生為主的高立德大學就讀,開啟了與「手語」的奇妙緣分。同時,介紹手語的世界,讓大家知道手語就和其它語言一般,各國及各地區都不盡相同,即使臺灣南北之間,也存在著差異。牛主播還現場示範教學,讓學生們個個都是目不轉睛,氣氛相當熱絡。

接著,主播提及了過去臺灣的聾人教育,常會期待聾人學會口說,盡量減少使用手語,但有時卻忽略了聽障者的限制,讓他們在生活及學習上,受到很大的阻礙。有鑑於此,牛主播目前也是聾人協會理事長,積極提倡與推動「台灣手語納入國家語言」。這不是標新立異,或是引人注目,而是希望社會大眾能夠更加尊重聾人文化,這不是每個人都應該享有的基本權利嗎?

講座最後,牛主播透過自己的生命故事,勉勵各位同學,有夢想就應努力去追,不要想太多,追夢的過程中要學會反省,才能不斷進步,對別人的意見永遠都要打開自己的耳朵,因為如果拒絕別人的意見,永遠得不到好的建議。更重要的是,碰到問題不要逃避,要勇於面對,學習理性溝通。

最後,在牛主播和與會同學們大合照與交流的歡喜聲中,為本次特別的講座畫下完美的句點,也感謝同學們兩小時多的專心「凝視」。或許大多時我們都太過度依賴聽覺,有時靜下心來,單純透過視覺的刺激,來感受演說時帶來的不同效果,也是ㄧ種另類學習。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼