Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
107年度優良教師表揚名單

                     107年度優良教師表揚名單

 

恭賀本校 107 年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:

一、教學獎

1. 醫學院:陳志弘 老師、楊淑齡 老師、翁麗雀 老師、莊麗玲 老師

Scott Schuyler(曲桐) 老師、徐淑媛 老師

2. 工學院:孫嘉宏 老師、張哲維 老師

3. 管理學院:徐憶文 老師

4. 非學院類:胡正申 老師

 

二、研究獎

1. 醫學院:王鐘賢 老師、方嘉佑 老師、吳嘉霖 老師、林光輝 老師

2. 工學院:賴瑞陽 老師、劉浩澧 老師、蔡定平 老師

3. 管理學院:曾意儒 老師

3. 非學院類:陳敬勳 老師

 

三、輔導獎

1. 醫學院:張瑛玲 老師、萬國華 老師

2. 工學院:趙一平 老師

3. 管理學院:文羽苹 老師

4. 優良社團:李勤招 專員、李坤穆 老師

 

四、技合獎

工學院:林仲志 老師、吳旻憲 老師

 

獎別

單位

教師

感言

教學獎

醫學院

(臨床類)

醫學系

陳志弘 老師

  今年很榮幸獲選優良教師,感謝師長們的栽培與肯定,2010年是醫學教育變革的起點,從知識導向教學轉變為CBME能力導向,而自己這十年來,一直鑽研在臨床教學及一般醫學師資培育,除了創新教學,甚至努力改革值班後藉由短暫休息來提昇學習效率及病人安全。現在的醫學教育著重於學習歷程及信賴授權,藉由新式工作環境下的評核與回饋方法,真正翻轉我們的醫學教育,也讓師培工作更深入每位臨床教師的內心,帶來優異的成效。身為臨床教師,對於見實習醫學生、PGY、住院醫師的教學,個人非常重視於身教對於學生的影響,除了傳承醫療經驗,認真熱忱的互動學習更是個人執著的教學方式。再次感謝大家的鼓勵,給與我投入醫學教育勇往直前的動力。

中醫學系

楊淑齡 老師

  擔任中醫基礎理論與臨床課程時,常需系統化設計課程教學,運用中西醫學圖文與道具等,並以臨床實例說明理論基礎與實際運用的關係,使典籍條文理論與臨床診斷實際運用相結合,增加學生由體會中產生興趣與增加學習成效。長庚中醫系的同學資質很優秀,每學期都有嚮往中醫而來認真學習的同學,藉由同學的問題討論、學習心得報告、考試閱卷結果評估分析等,以了解教學需修正部分,並於課堂說明,讓學生也能修正自己讀書方向與方法,教學相長下,老師也因此更精進教學。中醫系是一個很團結的教學團隊,雖每位教師負責課程不同,但彼此課程連結基礎與臨床,在培養醫學生過程中互有密切關聯。很感謝系內主任、基礎與臨床的老師們、助教、秘書的照顧與包容,讓我成長。很感謝校方對我的鼓勵與肯定,今後仍秉持初衷,經由教學累積教學經驗,並繼續努力成長與傳承。

醫學院

(基礎類)

護理學系

翁麗雀 老師

能獲得此次教學獎的肯定,感到開心與榮幸。

教學過程中不管是教材準備和教學方式,期許自己能持續秉持著「以學生的學習為中心」的想法,盡力充實及更新教學內容,同時也注意學生的回饋,很感謝學生們給予的寶貴建議,使我的教學技巧能夠維持一定水準,使所教授的內容亦能符合學生的需求。

教學過程亦是團隊合作的成果,不可能是自己單獨一人即能把教學的工作做好。很感謝系上每學期都舉辦教師教學觀摩,透過教學觀摩活動,可以學習其他老師的教學技巧,改善自己的缺點。另外,也感謝與我同屬成人護理組的同事,不管是課程講授、實驗及實習的指導等,都能隨時討論與分享學生的反應,協調教學方式及內容,同事之間一直維持良好的團隊合作關係。所以,獲得此獎,除了是對本人的一種肯定之外,也是對本系的每位老師的肯定與鼓勵。期許自己在未來的教學上,能夠持續精進。

物理治療學系

莊麗玲 老師

非常榮幸得到教學獎,對長期掙扎於教學使命與研究成果的我是很大的鼓勵。感謝評審委員肯定、物治系同事支持、學生提出寶貴意見與回饋,讓我調整教學內容及方式,維持師生有好的互動關係。

自到職後努力成為學生的引導者與啟發者,藉由身教運動管理健康來鼓勵學生養成規律運動習慣、定期參與急救安全教育推廣以傳遞運動防護最新發展的知識與技能、規劃及設計教學方案以增加課程實用性,藉由播放課程相關影片與讓學生操作練習來增加學習興趣和主動參與。態度決定高度,希望學生累積對專項運動或特殊族群運動的整體知識範疇與運動參與信心、擁有終身學習的態度、喜歡運動及熱愛學習、保持正向積極態度面對人事物,運用在未來臨床服務或工作職場上。

生物醫學系

Scott Schuyler
(曲桐) 老師

  In my teaching I encourage my students to develop their critical thinking skills, so that they are capable of creating their own thoughts and making their own independent choices, and, if challenged, will then be able to defend their thoughts and decisions.  I wish to thank my Department of Biomedical Science colleagues, the Academic Office and Chang Gung University for this award and for giving me the opportunity to teach.

解剖學科

徐淑媛 老師

第一年教書的時候,我最在意的事情是想把知道的所有東西都教給學生。在教書這麼多年之後,我認為最重要的是,除了告訴他們基礎的東西是甚麼,還希望他們知道如何從這些看似簡單的知識中去推理出更多的理解。大學的課程不在塞給他們多少東西,而在給予他們最需要的東西。解剖本就是一們枯燥且繁雜的學問,讓他們用最簡單的方式理解並記得這些基礎的醫學知識,是我一直努力的目標。

這個教學獎的背後有許多人的努力,特別是解剖學科的支持。除此之外,最該感謝的是我曾經教過的學生們。因為這些年來與他們的「教學相長」,讓我能日益精進自己的教學方式與內容。期望我未來的教學能跟年紀一樣,持續成長!

工學院

機械工程學系

孫嘉宏 老師

感謝機械系廖主任、石主任的推薦、及各級評審委員的肯定,授予我教學獎的榮譽。從到學校服務以來,教學工作對我而言一直是一件有樂趣的事,過程中包含重新理解整門課程的內容、確定教學的目標與範圍、選擇教材準備投影片、調整授課風格、設計合適的作業、鼓勵課後討論等。每一次備課的經歷,除了讓自己再一次回顧專業的基礎,如果能成功的傳達知識給同學,引發他們的興趣願意更深入學習,對我而有更大成就感。在教學過程中,系上經驗豐富的老師們,給予我相當多的協助與指導,也體認到系所的教學是整體性的。連貫的課程規劃與落實的教學,才能培養出具專業能力的學生。所以此次獲獎乃是對機械系團隊教學工作的肯定,謹與系上所有老師分享這份榮譽!

資訊工程學系

張哲維 老師

感謝修課同學在課堂中與課堂外的討論參與、實做實驗與意見回饋,感謝系上老師給予我教學上的建議與輔助,感謝系主任與院長的鼓勵與評審委員對於教學成果的肯定。伴隨著手機、物聯網、穿戴式裝置的快速發展,資訊工程的技術更新週期不斷縮短;而近期人工智慧軟硬體技術成熟後,業界相關實作技術的需求亦不斷上升。身為作業系統相關課程之教師,帶領學生體驗這門應用科學的實務價值與關鍵技術是最重要的任務,因此我們尋求了教育部的協助進行課程精進計畫,也訪視了教育部媒合的業界實習專案,直接接觸業界的需求與面對的問題,在課程的實驗與實習中也獲得數家企業的協助,讓學生了解課堂上所學的知識與技能將如何被應用,我們也將保持與業界的聯繫並持續精進課程,期望能讓學生保持高學習動能與動機。

管理學院

工商管理學系
徐憶文 老師

首先,感謝管院與工商系長官及諸位同仁的鼓勵協助,方能在此發表得獎感言,實屬慚愧。多年來在教學上的表現僅能說一路跌跌撞撞,不斷嘗試摸索,幸好有機會觀摩卓越老師之教學經驗,而得以自我檢討改進。

其次,校方在軟硬體設備的強力奧援亦是提升個人教學的重要後盾,特別是虛擬交易所、路透社資料庫,以及大數據分析軟體等設備的採購,在在增加了我課堂上授課的信心與教材內容不斷更新的動機,不敢大言是與時俱進的教學內涵,但這些軟硬體設備卻已是輔助教學品質提升的利器。

最後,群益期貨免費模擬交易平台的贊助更是完成個人財金教學夢想的最後一塊拼圖,銘謝之恩難以言說,當然莘莘學子多年來的教學回饋一直是我反省改正的警鐘,不勝感激。

通識中心

通識中心社會學科

胡正申 老師

獲得教學優良獎,心中滿懷感謝。感謝師長的提攜,感激同事的謙讓,感恩評審的肯定,以及感謝曾經在課堂上與我共度教學時光的學生們。但在感謝之際,我內心惶恐自問:「我的教學真有那麼好嗎?」事實上在多年前,我常憑著自我認知選定專業知識,一股腦兒塞給學生,就怕給的不足,給的不好,給的不完整,而未盡老師傳道、授業與解惑之責;不過卻陷入「台上唱獨角戲,台下坐靜默觀」的平行世界。直到兩年前,我開始調整教學型態,加入「體驗教學」和「反思學習」,從單向知識傳授轉向多元思考,由被動汲取知識轉為主動連結應用,教學模式翻轉以學生作為主體,呈現「課前需準備,課後勤思考」的迴圈式學習。總之,教學是止於至善的良心工作,願藉此自我砥礪,心中常存三個問題:

第一,我是不是只拿著過去舊有知識,教現在的學生,去面對未來新世界?

第二,我是不是能夠提供學生有意義的學習經驗,啟發學生產生學習興趣?

第三,我是不是可以教導學生活用知識驗證生活,進而獲得學以致用目的?

研究獎

醫學院

物理治療學系

王鐘賢 老師

近年來,本人在長庚大學健康老化中心與長庚醫院心臟衰竭中心的支持下,致力於發展(1)健康促進/疾病預防之運動處方、(2)結合環境因子之運動醫療策略、以及(3)心臟衰竭之生物/功能指標與轉譯復健醫學。我們首創系統性即時評估運動時心臟動力學變化與大腦/骨骼肌血流運行與氧氣利用效率,深入瞭解心血管疾病患者活動限制原因與因應對策,目前已常規運用於心臟復健治療策略,落實轉譯醫學之目標,其成果榮獲國家品質標章(SNQ)與醫策會醫療品質獎(HQIC)金獎肯定。此外,我們也與工業技術研究院共同開發結合醫療概念之體感感測運動模式系統,已應用於教學醫院與健康促進中心。本人此次榮獲長庚大學研究類優良教師獎,由衷感謝上述支持過我們的長官與工作團隊成員,並於此共享榮耀。

中醫學系天藥碩士班

方嘉佑 老師

感謝長庚大學提供完善與充沛的研究資源,也謝謝科技部、長庚大學、長庚科技大學與長庚醫院在經費上的大力支持。謝謝研究合作夥伴們的配合與投入,也要感謝藥劑學研究室所有成員的辛勤工作,能在這樣的優良環境下做研究是一件很幸福的事情,期待未來在學術成果上能有更嶄新的突破。也希望能與大家建立在研究上的合作關係。

生化暨分子生物學科

吳嘉霖 老師

很高興能榮獲107學年度優良教師『研究獎』,在此要感謝長庚大學『優良教師遴選委員會』對於我的肯定。此外,我要特別感謝長庚大學對我研究上的一切支持與協助,讓我能夠獨立在研究室內完成各項研究工作。最重要的是要感謝我研究室所有學生與助理們一起的努力付出與堅持,這些研究上獲得的成果絕非我一個人能夠獨立完成的,沒有他們在背後的付出我不會獲頒今天這個獎項。最後我希望能將這份榮耀獻給研究路上不斷支持我的家人們。

生物醫學研究所

林光輝 老師

首先要感謝長庚大學、長庚醫院、科技部長期在經費上的支持,及謝謝各級長官的鼓勵。一個好的研究必須要有一個努力的團隊,所以要感謝曾經、或現在在我實驗室的研究伙伴,他們提出許多創新及建設性的想法,並利用資料庫的數據、病人的檢體、動物實驗、及細胞層次的機制探討,來支持我們的假說,得到了今天的成就。然而學術研究是一條艱辛、漫長,而且充滿挫折的道路,如何在眾多的競爭者中脫穎而出,必須要有一個創新的想法,堅持恆久的耐力,及積極樂觀的正面態度。甲狀腺素在癌症中扮演的重要角色,是被忽略的一個方向。事實上甲狀腺素調控着上千種基因包括miRNAs及長鍊非編碼 (Lnc)RNA,增加了它在傳統角色外,其他諸多未被開發的功能,值得窮畢生之力追求真理。最後要感謝我太太及女兒背後的全力支持,使我能無後顧之憂,早出晚歸的浸潤於研究領域,也希望將來能繼續有豐碩的研究成果,謝謝大家。

工學院

生物醫學工程碩士班

賴瑞陽 老師

後學之學術專長為生醫材料設計、開發及其功能性分析,特別著重眼部組織工程、藥物制放及奈米醫學應用。本次榮獲學校優良教師研究獎之肯定,除感恩外,亦深覺萬分僥倖。在此特別謝謝各級長官的悉心栽培與提供優質學術研究環境,令後學得以一展抱負。展望未來,後學仍將與實驗室團隊持續研發創新生醫材料。最後感謝家人長期以來的支持與包容,謹以此榮耀與妳們一同分享。

電機工程學系

劉浩澧 老師

非常感謝學校今年頒發優良教師研究獎給我。在校研究成果比我傑出的老師及前輩實在多不勝數,相當感謝能夠獲工學院推薦並獲獎。在研究的道路一路走來,覺得自己相當幸運,得到許多前輩先進的提攜,才有今天小小的研究成果。對於這幾年的研究工作獲得肯定,其實內心滿懷感激。感謝學校提供給本校教師良好的研究環境,才讓有心進行研究的老師們能有所發揮。之外,同時也感謝一直以來在背後默默支持我的家人們,讓我可以無後顧之憂的在研究工作中全力往前衝。也期許自己在未來的研究工作上,能如創辦人所秉持的信念「追求卓越」,不斷的向前邁進,期望有朝一日能真正做到「由學術開始,在產業開花結果」,對社會產生實質且具體之貢獻。

工學院

蔡定平 老師

非常榮幸能夠獲得長庚大學107年度優良教師研究獎。個人衷心感謝從過去到今日,師長的栽培、同儕的協助、家人的支持,以及學校、研究院和科技部對研究計畫的支持和贊助,加上長庚大學對合聘教師的鼓勵,才能有機會與學生們一起全心全意地努力做好研究,並且十分幸運地,可在研究中不斷地學習到新的事物,實在是非常地感恩。

學海無涯,個人會在自己的研究工作中,持續精進,更加努力地研究與學習,以期做出更多有用於社會的研究成果,盡自己所能地創造價值、回饋社會,也再次由衷地感謝大家的支持與協助,給予個人這樣的機會。

管理學院

資訊管理學系

曾意儒 老師

很榮幸能獲得107年度的研究獎,感謝資管系與管理學院的推薦以及學校的肯定。在建立實驗室與研究團隊的過程中,感謝長庚大學、資管系、長庚醫院與科技部在研究經費及研究環境的支持,以及師長同仁的鼓勵與提攜,才能順利執行各項研究計畫。最重要的是要感謝實驗室成員以及合作團隊的努力和付出,研究才能有好的成果。

 

通識中心

通識中心自然學科

陳敬勳 老師

能夠獲獎首先要感謝實驗室的團隊,博士後研究員吳弘麒,三位研究助理吳家煌、蔡欣芮、陳彥竹,雖然實驗室的規模不大,但是每個研究人員都不分彼此共同合作,近幾年的研究多著重在中孔材料為擔體的觸媒研究,也要感謝中央大學化學系高憲明教授與清華大學化學系楊家銘教授在各種中孔材料的合成給予的支持,也謝謝科技部與長庚醫院長期的計畫補助才能維持實驗室的研究人力,也期待未來能夠有更寬的研究領域與更新的研究想法,感謝學校在學術研究上的支持,很珍惜在本校的研究環境。

輔導獎

醫學院

中醫學系

張瑛玲 老師

一件事情的成就,絕非一個人的功勞。學生輔導工作就是最好的例子。首先,我要感謝包校長的指導,他說: 輔導學生才發現更需要輔導的是家長。先和家長有良好的溝通,才能提升學生輔導工作的效益。謝謝當時仍肩負教務重責的陳副校長,他幫我承擔了最困難的部分與家長溝通,才讓我接手後續的學生輔導工作。更要感謝陳英淙學務長,在較棘手的輔導工作上隨時給予專業而精闢的法律解析,並提醒維護校譽及師生權益的重要。謝謝醫學院院長及副院長對我的關照和支持。最感激的是中醫系楊賢鴻主任,用盡洪荒蠻力推薦我,讓我在醫學院脫穎而出。謝謝系輔導呂彥禮老師對我的肯定。最後,誠摯地感謝學校輔導體系內給予我協助的同事們。

聆聽、陪伴與尊重是我輔導學生的態度;同理心的對待是我取得學生信任及讓輔導工作順行的方法,以此與各位導師分享。

呼吸治療學系

萬國華 老師

初任教師時,趙崇義教授告訴我:大學老師就像一支「鼎」,三隻腳(教學、研究、服務與輔導)缺一不可,這句話言猶在耳,時時提醒自己盡力做好每一件事情,扮演好每一種角色。在陪伴厭食女孩的日子裡,對我毋疑是莫大的考驗,必須理性與感性並存;而這條艱辛路不是單靠一個人可以克服的,需要在大家共同的努力下,讓女孩及家人可以儘早達到共同期待的目標。在此萬分感謝本系彭彥綺小姐、本校的諮輔專業團隊-劉嘉逸醫師、吳靜樺老師與黃依婷老師的全力支持與協助,更感謝陳英淙學務長給家長的關鍵關懷電話,讓整個陪伴過程更臻圓滿,朝向正面發展。本次能獲得本校輔導獎,真是至高無上的榮譽,也是肯定自己對於學生輔導工作的努力付出。

工學院

生物醫學工程碩士班

趙一平 老師

非常榮幸能夠獲得107年度優良教師輔導獎,首先我要感謝資工系給我擔任導師的服務機會,也感謝吳世琳主任的推薦,以及各院、校級評審委員們的肯定,更必須感謝一同分擔導師工作的謝萬雲老師及魏志達老師,還有其他共同分享輔導經驗的資工系教師同仁們,以及提供專業諮輔協助的學務處。

比起小學、國高中的導師,大學的導師與學生相處的時間相對較少,因此如何與其相處並拉近師生距離是一件非常重要的事情。因為唯有良好的師生關係,才會有良好的溝通,學生會願意與你分享或諮詢他們遇到的問題,也能讓輔導工作變得比較容易且事半功倍。然而每一屆的學生個性與素質均不盡相同,因此輔導學生的工作也必須持續學習與修正,本校有許多的同仁在輔導工作也都非常盡心盡力,都是我持續學習的對象。最後要感謝學校給我的肯定,我會持續努力做好接續的輔導工作。

管理學院

醫務管理學系

文羽苹 老師

醫管二這班的同學熱情、活潑但也衝動,在過去一年中發生了許多事,謹此對過去一年以耐心與愛心幫助本班同學解決復學、休學問題的教務處同仁,幫忙處理退宿換宿與喧嘩問題的教官、舍監與宿舍組同仁,幫忙照顧特殊需求同學的諮輔組各位老師,醫管系輔導曾旭民老師,以及我的可靠夥伴高佩倫老師,致上滿滿感謝。

儘管意見、性格迥異,但是這班同學對於罹患罕病的蔡同學,大家都能適時提供幫助,懂得體察同學的不方便。學校的身心障礙工讀,讓蔡同學生平第一次能夠打工賺錢,資源教室的協助,使得蔡同學母女在校生活可以方便舒適,都令我們滿懷感激。

特別感謝前工設系王明旭老師,帶領研究室同學幫忙想辦法改善蔡同學生活上的不便,如果各位老師有任何關於肌肉萎縮症照護的資訊,或對身障者就業友善的環境,也歡迎您隨時與我聯絡,不勝感激。

優良社團

學務處就僑組

(僑友會)

李勤招 專員

很榮幸獲選107年度優良社團輔導獎,感謝課外活動委員及評審委員們的鼓勵與肯定,及學校對社團輔導老師的重視。

目前本校僑生約150人,為使來自不同國家的僑生們盡早適應全新的校園生活、環境及課業學習,每學年新生入學前,香港及澳門學長姐會回僑居地接新生返校,帶新生到醫院做居留體檢、到移民署申辦居留證等等。由全校僑生組成的僑友會,除了協助新生入學,更是彼此互相鼓舞打氣、相互扶持的社團。能有現在的規模和成果,完全是歷年社團幹部和社員們齊心努力的結果,也肯定他們對社團全心全意地付出。

感謝學校對社團的支持,提供社團空間及設備,感謝學務處課外組同仁協助建立社團持續發展的動能,感謝學務處各組給予僑生同學的協助,還有佳瀅、佳瑜、祖瑜等社長及熱誠的幹部,經由大家的努力才有今日的僑友會大家庭。

化工與材料工程學系

(狗醫師社)

李坤穆 老師

非常感謝學校及評審委員們的厚愛,讓擔任狗醫師社輔導老師僅一年的我能夠獲得此殊榮。特別感謝林佩蓉老師過去多年的付出與協助,在她的協助下,狗醫師社才能在穩健中成長茁壯。雖然大家對於社團的未來與經營路線有不同看法,但也唯有如此大家才能多角度思考問題,學習接納與包容不同聲音。這對大家來說都是寶貴禮物。保有學生經營社團活動的自由是我一直以來的信念,希望未來能夠以此信念繼續支持社團前進,並能給予大家必要幫助。再次謝謝大家的肯定與幫助!

技合獎

工學院

資訊工程學系

林仲志 老師

 

感恩長庚大學提供優良的研究環境,感激工學院的全力支持,感謝技合處的各項協助。

生物醫學工程碩士班

吳旻憲 老師

來長庚大學任教已十一年,能獲得此獎項除了是鼓勵之外,更是一種鞭策。首先我要感謝學校提供優質的研究環境,同仁們及長庚醫師們的鼓勵與協助,實驗室博士後研究員、研究助理與學生和我並肩努力。最後我要感謝長庚醫院及科技部長期的研究經費支持。在學術研究過程中,發現一項新知、或開發一項新穎技術的確讓人振奮與雀躍。然而,能將研發成果轉變成為實際的產業應用更是一種莫名的成就感。研究工作是一項漫長且寂寞的旅程,展望未來之路,我仍不忘當初選擇科學研究的初衷,希望能盡個人棉薄之力,為人類社會的進步做出實際的貢獻。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼