Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
當畢馬龍遇到格蘭-大學生網路交友之情感輔導」活動紀實

當畢馬龍遇到格蘭-大學生網路交友之情感輔導」活動紀實

學務處諮商輔導組

學務處諮商輔導組於 107 7 17 假管理大樓 2 樓深耕講堂,舉辦教育部 107 年度補助大專校院辦理學生事務工作研討會,以「當畢馬龍遇到格蘭-大學生網路交友之情感輔導」為主題,邀請全國大專校院導師、學務及輔導人員約 70 餘人參加,探討大學生在網路虛擬世界裡,既期待又怕受傷害的戀愛心理狀態分析與輔導工作。

活動由包家駒校長及陳英淙學務長帶領諮商輔導團隊,歡迎各校與會貴賓蒞臨,並播放「看見長庚」微電影,讓與會貴賓認識本校,並一同合影留念,為整場研討會拉開序幕。

講座首先由張立人醫師進行「談大學生網路交友及網路霸凌現象」,就大學生網路交友、網路成癮、網路霸凌等實際案例,講述個案處理與輔導。接著由,林忠熙律師進行「網路交友常見法律議題及法律判例分享」,從法律專業的角度,剖析常見的大學生網路犯罪類型及觸法行為。期盼藉此提升教育人員對學生網路交友相關問題辨識、轉介及輔導知能。

下午活動安排參觀台塑企業文物館,透過解說員的介紹,讓貴賓們了解本校創辦人 王永慶先生,如何秉持著「勤勞樸實」的精神,一步一腳印的堆砌出現今的台塑集團,也才有了今天的長庚大學。緊接著由許皓宜諮商心理師以「談大學生網路交友之愛戀與情感教育」為主題,強化大專校院導師與學生輔導專業人員對於大學生情感與性別平等、法律相關議題之敏感度。活動過程中,由許皓宜諮商心理師、李介文臨床心理師共同進行「唱彈、暢談大學生失戀及分手之心情與困境」,分享大學生尋求親密與疏離的分手歷程,如何處理分手事件所帶來的衝突與矛盾,提升輔導人員理解個案複雜的情感問題和介入方法。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼