Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
看見小小檳-2018長庚大學馬來西亞檳城國際志工服務

看見小小檳 2018 長庚大學馬來西亞檳城國際志工服務

學務處課外活動組

隨著台灣國際志工發展日趨成熟與國際交流日漸頻繁,懷抱著讓世界看到台灣,讓世界看見長庚的熱誠,在學校全力支持下,承襲 2017 年長庚國際志工在越南的收穫與感動,2018 長庚國際志工前往馬來西亞檳城服務。我們嘗試新的服務方向,以捐募圖書為新主軸,不同於去年服務高中學子,這次服務的對象是檳城韓江小學。

學務處課外活動組與服務隊總召醫學系呂俊叡及副召中醫系杜佳純同學組成團隊,經由馬來西亞僑生亦是去年越南國際志工總召劉家維同學的協助,促成這次圖書志工與國小營隊服務。我們結合捐募圖書的主軸,規劃出第一個課程:閱讀興趣培養課程,善用募得的書籍設計活動,兼具故事想像推演與思考融合手作,提升孩子們對閱讀的興趣。本次共募得近 3000 冊圖書,配合服務對象以大圖及英文書為主進行篩選,最後整理出六大箱近 200 公斤書籍,完成「捐書送愛」活動。

另外,經過核心幹部討論之後,陸續確定醫療衛生教育、環境保育教育、學童成果發表晚會、以攝影紀錄片結合當地學童採訪……等各式課程。首次籌備會議除了促進服務員們相互認識,更重要的是確立服務心態和課程準備進度,其具體服務細節應首重「了解當地需求」。因此,特別要求在第一次的課程報告中加註參考資料來源,希望能具體掌握服務對象已經具備的知識以及需要補強之處。畢竟國際志工難以進行現場勘查,資料來源蒐集不易,必須憑藉網路資料與透過馬來西亞的僑生了解實際狀況,認真做功課才能提升服務品質,避免重疊或複述他們的日常所學。

透過幾次籌備會議的修正與行前模擬課程後,我們一行 23 人順利於 7 7 日成行。到了當地首先進行場勘,並著手將招募整理好的書送至韓江小學圖書館,進行分類、編碼、謄寫及歸檔。我們共捐贈 544 冊冊圖書,順利替台灣家庭中的童書找到新的價值,完成第一階段圖書志工服務活動。

第二階段為營隊服務活動。與當地 129 名孩童接觸後,得到相當多的資訊,我們依照孩童的反饋進行課程調整,國際志工最需要的「臨機應變」在此展露無遺。例如牙齒清潔的相關課程當地學生早在三年級以前就已經學過,所幸課程的順序安排早預留修改空間,服務員及時修正讓課程更貼近需求與完美,閱讀、醫療衛生、環境保育等課程雖有調整,但主軸不變。營隊最後一天我們邀請學童父母近 300 位一同參與成果發表晚會,不料大部分當地學生缺乏大型場合表演的機會,晚會當天非常多的小朋友躲在後台或不敢對著台下的家長及同學放膽演出。最後雖然靠著隊輔陪伴完成表演,但給我們很大的震撼。對於小朋友來說,晚會表演不曾在他們的日常生活中出現,我們的規劃帶給他們前所未有的體驗。也因為是最後一天,韓江小學副校長請每位小朋友依序排隊向 20 名服務員說再見與謝謝。小朋友的眼淚觸動我們內心深處,雖然彼此無法給予任何承諾,但只要在這次活動中留下深刻印象便是最好的收穫。最後透過剪接攝影畫面,完成紀錄服務過程點滴的影片,成功帶給當地孩童們雋永的回憶。

呂俊叡同學表示,擔任總召最重要的收穫就是和服務員們站在同一線,以共同合作並非上對下的方式完成這次的服務。此外,建立跨國友誼、拓展學生國際視野、提升規劃與應變能力,都是此次活動豐碩的成果。期盼尋找更多國際合作夥伴,傳遞同學們無國界的熱情及服務。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼