Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
立足長庚職治,放眼世界

立足長庚職治,放眼世界

                                                職能治療學系

為吸引更多學子加入專業的行列,職能治療學系積極參與國內外專業交流,增加系所能見度;課程設計朝國際認證方向規劃,分別於 2001200620112016 年通過世界職能治療師聯盟 (WFOT) 課程認證,俾利有志赴國外發展的本系畢業生能符合相關的申請要件。

本系以亞洲為起點,逐步建立國際交流網絡。系主任吳菁宜教授 2016 年受香港醫院管理局 (Hospital Authority) 委託主辦:「生物力學於中風復健之應用工作坊」,提供香港醫院管理局之臨床人員 (職能治療、語言治療與物理治療等) 為期兩週之生物力學的課程專題研討。

2017 6 25 日本系承辦職能治療師全國聯合會學術研討會、同年 10 20 日至 22 日由本系與台灣職能治療學會共同在本校舉辦「第一屆亞太職能治療學術研討會」 (The Asia-Pacific Occupational Therapy SymposiumAPOTS),吸引來自 18 個國家共 700 多位專業職能治療師,就當代職能治療趨勢與社會需求結合進行研習發表,凝聚最新共識將職能治療教育、研究、執業服務等發展歷程,引領亞太各地職能治療師相互切磋交流,共同建構健康快樂的地球村。陳建仁副總統開幕致詞感謝職能治療專業在精神衛生、早期療育、失能重建等領域的長期努力,及職能治療師在目前推動的長照 2.0 服務中扮演關鍵角色。本系師生特別在會議第一天晚上安排 Student Night,由本系同學邀請世界各地職能治療學生參與活動,使其了解台灣本地文化,並藉此機會向外國學生介紹本系所專業特色。

本系復於 2018 7 1 日承辦中華民國職能治療師公會全國聯合會與韓國職能治療學會聯會共同舉辦跨域交流之學術研討會 (2018 OTUROC / KAOT Joint Conference),為臺灣與韓國職能治療之間的合作跨出第一步。8 6 日香港東華學院共 10 位師生前來參訪本系專業研究室,介紹本系教師專業研究領域特色。

本系更與許多國際學府簽訂交流合作備忘錄 (MOU),提供學生多元的學習方式與體驗。自 2012 年起,透過香港理工大學協助,安排部分大四同學進行「次領域實習」課程,歷年曾至律敦治醫院 (Ruttojee Hospital)九龍醫院、東華醫院、東華三院黃大仙醫院,及香港耀能協會賽馬會新頁居 (新興社區康復中心) 進行兩週見習。

2017 年陸續完成與美國 3 校的 MOU 簽訂,包括:美國加州州立大學多明格斯山分校 (簡稱 CSUDH)、美國聖荷西州立大學 (簡稱 SJSU) 美國紐約大學 (簡稱 NYU)。當年度即有四位同學於暑假期間前往 CSUDH 進行兩週的課程交流。此課程主軸涵蓋基礎職能治療、老人與專業職能治療發展,課程採聽講、討論與實作方式進行,主要提供學生學習有關不同國家職能治療服務內容的跨文化經驗。2018 年,循 2017 年模式進行第二屆的跨國文化專業交流課程。此外,CSUDH 也將有四名學生與三位教師於 2018 年底至本系進行交流。

2018 年也增加了 SJSU 的專業文化體驗。此課程為 SJSU 為台灣職能治療學生客製化的課程,透過工作坊和論壇型態向職能治療領域專家學習現今美國職能治療第一手觀點。此次交流主軸為老化、長照與社區,採聽講、討論與實作方式進行,其特定主題包含:長期照護系統和社區職能治療、復健觀點的長期照護系統介紹和介入-探索職能治療在長照系統中之角色、促進老化族群在居家及社區中的參與和安全、老化族群之跨領域安適計畫之執行、職能治療師於老年族群另類照護模式 (PACE) 之角色、職能治療在社區的角色和介入-學習以社區為主的介入等,提供系所學生及臨床治療師一個體驗台灣以外國家的教學和學習過程的經驗。參與學員包括大學生、碩士生、臨床治療師三種身份別,由學生課程心得中得知,該課程內容帶給學生不論是台美兩國不同專業發展上的反思或是年齡層落差之間的腦力激盪迴響,都讓所有參與本次活動的同學給予正面積極的回饋與鼓勵。在美國東部的 NYU 是本系所為碩士班學生拓展的課程學位進修機會,此合作簽訂主要為 NYU 每年可提供兩位名額給本系大學畢業生申請。9 月份剛完成與新加坡理工大學 (簡稱 SIT) 簽訂 MOU,於 10 月中旬 SIT 將有兩位教師前來參訪本系研究室與特色臨床單位。近期本系即將與日本 KITASATO 北里大學與 TOHOKU FUKUSHI 東北福祉大學洽談 MOU,預計 2019 年在日本北里大學即將舉行雙邊研究工作坊交流,及東北福祉大學搭配日本花火節慶進行體驗

本系所將國際交流強化為課程特色之ㄧ,無非是希望透過與國際優秀大學的學術交流合作,為本系所學生帶來更豐富多元的專業及文化刺激,借鏡先進國家在職能治療專業上的發展,了解其如何提供老人健康促進與長期照護服務,汲取其優良的經驗,作為高齡友善環境服務之借鏡,建構「安全充實、尊嚴快樂的核心價值」,以長者獲致溫馨的頤養生活為目標,體現職能治療於復健領域中的極致功能,進而與國際接軌,從長庚大學放眼天下,延伸學生學習活動至全球各地吸取精華,提升學生專業視野與學系研究發展

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼