Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
第15屆國家新創獎-「高純度極微量細胞純化分離裝置」

15 屆國家新創獎-「高純度極微量細胞純化分離裝置」

工學院生物醫學工程研究所 吳旻憲教授

 細胞辨識、觀察、計數與純化分離是生醫領域中不可或缺的基礎技術。20 世紀中葉一種透過連續高壓流體牽引大量細胞通過特定訊號辨識系統的概念被提出,成為目前生醫研究常用的設備流式細胞分選儀。然而,該儀器有其技術缺點,比如該儀器缺乏即時影像資訊、及無法實現 100% 細胞分離純度除此之外,操作過程中的高壓流體也容易造成細胞損傷或生理狀態改變另一方面流式細胞分選儀亦難以純化分離樣品中之微量目標細胞為了解決上述問題,我們結合光誘導介電泳系統與微流體技術開發出新式細胞計數與分離純化設備,該設備除了可以進行即時細胞影像分析外,亦可針對微量的目標細胞進行純化分離,其分離純化的過程對細胞友善。本技術之研發結合醫產學的能量,研發團隊成員包括長庚大學醫工所吳旻憲教授台灣大學機械工程研究所陳炳煇教授長庚醫院血液腫瘤科王宏銘與謝佳訓醫師、台灣金鴻醫材項目經理邱子耕博士、以及周文彬博士、廖家蓉博士、朱柏宇與洪鳳君等技術開發人員。本技術之特色在於組合導電玻璃與特殊設計之微流道薄膜形成光電微流體晶片操作上使用者可簡單地透過投影機投射之光圖形直接操控晶片內的生物細胞,並且在單一視野內同時操作多顆細胞,這都是流式細胞分選儀無法達成的功能。此項研究成果今年度獲國家生技醫療產業策進會頒發第 15 屆「國家新創獎」之殊榮,這是國內生技領域創新技術及產品研發的最高榮譽,我們期待本產品能為微量細胞之純化分離 (例如: 循環腫瘤細胞) 及其後續分析做出貢獻。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼