跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

第十一屆長庚文學獎徵文比賽

 

第十一屆長庚文學獎徵文比賽

通識中心

本屆「長庚文學獎」得獎名單已於日前揭曉,分別於「短篇小說組」、「散文組」、「新詩組」與「企業倫理.長庚精神論述組」遴選出20篇優秀作品,並於 107 12 18 日下午 6 30 分在工學大樓 6 樓第一會議室舉行頒獎儀式,徵文活動完畢後將出版《筆萃集:第十一屆長庚文學獎作品專輯》。

為提升校園中文寫作風氣,提供學生文學創作交流平台,以厚植校園人文藝術素養。自 97 年起,通識中心每年舉辦「長庚文學獎」徵文比賽,迄今已辦理十一屆。此獎原先係於「邁向頂尖大學計畫」下,後由「高等教育深耕計畫」接續執行,通識中心為主辦單位,分為初審與決審兩階段。本屆長庚文學獎經過三個月時間完成審查,邀請校外大專院校專業教師與作家蒞校進行決審會議。除了開放旁聽之外,且將所有評審會議製作為會議紀錄,附錄於作品專輯內,提供有志於寫作的學生作為參考指南。

本屆文學獎的評審,初審由校內通識中心人文藝術科開授文學課程的老師擔任,二審則禮聘校外知名學者與作家。「短篇小說組」校外評審為張堂錡、陳碧月、石曉楓等委員;「散文組」校外評審為阿盛、陳幸蕙、游秀雲等委員;「新詩組」校外評審為陳義芝、陳大為、崔舜華等委員。評審委員對於本屆作品有優良的評價,在與其他校園文學獎相較之下,本校作品創作水平齊整,呈現出醫學、科技、社會關懷與自然生態等等多元的主題。小說在起伏跌宕的情節裡牽動人心,展演角色的精采生命。散文銘刻青春學子的濃厚情感與記憶,字裡行間處處發人深省。而新詩則將周遭人事物賦予生動活潑的意象,並蘊含個人的哲理與巧思。所有作品內容兼有知識與感性的面向,已然具備相當高的藝術水準。透過採取公開會議的決審作業,讓學生出席與教師互動交流,現場聆聽入圍作品的優缺點,理解優秀作品的良好條件。如此公平、公正、公開的審查機制,獲得本校師生一致好評。會後,將各組評審會議彙整為會議紀錄,提供各界參考。

從十年有成邁向下一個新的十年,「長庚文學獎」徵文比賽活動自開辦至今,提供本校學生展現自我與技藝的園地。我們期許學生能提升閱讀與鑑賞的能力,體會文學帶來的幸福與感動,藉由寫作提升生命的能量。本屆長庚文學獎徵文比賽圓滿落幕,得獎名單等訊息請參閱本校通識中心首頁公告

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼