跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚大學臨床技能與模擬中心揭幕

長庚大學臨床技能與模擬中心揭幕

秘書室

經過多年籌備,長庚大學「臨床技能與模擬中心」 6 11 日正式揭幕,高擬真的環境與設備,是學子最專業、最具臨場感的學習場所。揭幕典禮簡單隆重,嶄新的「臨床技能與模擬中心」(Center for Clinical Skill & Simulation,簡稱 CCSS),在黃振青董事、楊政達董事等貴賓,以及長庚大學包家駒校長、陳君侃副校長、許光宏副校長、醫學院楊智偉院長與多名師生見證下,正式揭幕。 

CCSS 位在長庚大學第二醫學大樓地下二樓,佔地 550 坪,不只建置模擬手術室、加護病房、護理站及 12 間模擬病房,還有多功能教室四間,以及客觀結構式臨床技能測驗(Objective Structured Clinical Examination,簡稱 OSCE)考場及控制中心。 

包家駒校長表示,六年制醫學系自 102 學年度上路,大幅縮短臨床實習時間,由 3 年改為 1 9 個月,長庚大學 CCSS 不僅是首創為符合新制醫學院課程需要而設計,也是全國首見科技輔助教學的跨領域臨床訓練中心,而模擬病房結合 OSCE 考場更為全國首例,具有多重意義與特色。 

黃振青董事致詞時指出,長庚大學秉持創辦人的理念,辦學踏實,更落實結合理論與實務,培育眾多優秀人才。這次 CCSS 經過多年規劃和建造後,更具有多項全國首創特色,不只培育社會需求的醫療人才,更希望培養學生跨領域團隊合作照護的精神,無縫銜接學校及臨床課程,進而提升醫療照護品質。

 楊智偉院長及中心主任謝明儒醫師則不約而同表示,「醫院裡不是只有醫生,而是醫療團隊」,跨領域訓練為世界先進國家優質醫療服務的趨勢,因此 CCSS 2013 年籌備時,就納入包括中醫學系、護理學系、物理治療學系、職能治療學系、呼吸治療學系等醫學院各系的專業課程及設備需求,希望規劃成多重的專業學習場所,讓醫學院各系同學們在這裡不只能學技術,更要學習團隊合作的態度。 

另一方面,為配合數位化教學需求,長庚大學 CCSS 建置了數位解剖台、擴增實境教室及高擬真模擬教學模型,除了提供醫學臨床技巧實習,因應台灣高齡社會的照護需求,還有「長照復能自立生活訓練教室」,為學生提供高齡及長期照護領域模擬訓練場所。謝主任表示,該中心積極輔導醫學院各學系的創新教學課程,推廣模擬教學,學生可在此透過高擬真的環境及臨床重症模擬案例,提早感受醫療現場分秒必爭的臨場感,接受老師們詳盡的回饋,彼此在此空間中能夠盡情互動,教學相長,最終希望培育社會所需且具有團隊合作訓練的專業人員,為提升台灣醫療品質盡一份心力。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼