跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

108年度優良教師表揚名單

表揚 108 年度優良教師

 

長庚大學與長庚科技大學、明志科技大學聯合舉辦的「教師節三校聯合餐會」,今年度由明志科大主辦, 23 日下午 6 時於該校體育館盛大舉行,邀請王文淵董事長、三校教師與多名貴賓出席。會中除了表揚三校優良教師,也安排一系列豐富精采的節目,祝福所有師長佳節愉快,場面溫馨熱絡。

恭賀本校 108 年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:

一、教學獎

1. 醫學院:高軒楷  老師陳德全 老師游智勝 老師張綺紋 老師

劉文瑜 老師林燕慧 老師吳嘉霖 老師

2. 工學院:詹曉龍 老師郭修伯 老師

3. 管理學院:謝國榮 老師

4. 非學院類:蔡福源 老師

 

二、研究獎

1. 醫學院:譚賢明 老師莊宏亨 老師林光輝 老師

2. 工學院:吳旻憲 老師李亦淇 老師

3. 管理學院:陳亭羽 老師

4. 非學院類:駱碧秀 老師

 

三、輔導獎

1. 醫學院:柯博元 老師盧主欽 老師

2. 工學院:邱錫彥 老師

3. 管理學院:詹錦宏 老師

4. 優良社團:李佳純 老師、黃美齡 組員

 

四、技合獎

   醫學院:顧正崙 老師

   工學院:劉浩澧 老師

 

 

獎別

單位

教師

感言

教學獎

醫學院

(臨床類)

醫學系

高軒楷 老師

           很榮幸獲得優良教師的獎項,心中充滿感激。感謝學校及醫院的支持與鼓勵,讓我在臨床的服務及研究之外,還有一個教學的舞台可以發揮。長庚大學是一所頂尖的大學,有優良的校風,傑出的老師及優秀的學生。能在這樣的環境下教學,實在是一件很幸運的事。

    這些年帶領的多是大四、大五、大六的學生。一步一步帶著他們,從學生轉變成醫師;從稚嫩的弱雞轉變成能獨當一面的專業人士,這實在是很神奇的經驗。讓我體驗到,學生的成長就是對老師最好的回饋。

    獲選為優良教師,心中充滿感恩,自己知道,這其實是同仁謙讓了。自己仍有許多可以加強改進的地方,今後必當更加認真、全心投入、貢獻所學,來回報長庚大學及長庚醫院的栽培!

醫學系

陳德全 老師

    擔任臨床教學以來,每一年看著許許多多生澀的面孔,充滿希望與期待來報到,卻又掩不住內心的焦慮與悸動。總是反思自己身為教師的角色,如何注意各個面向,引領大家前進,兼顧身、心、靈平衡的生活輔導與快樂學習。隨著時間成長而蛻變為一隻隻美麗的蝴蝶,努力張開翅膀,朝著自己的夢想飛向天際。本來以為醫學教育就是之前老師怎麼帶我們,我們就怎麼帶學生,親身體驗之後,才領略到教學相長的喜悅。感恩家人及同仁毫無保留的支持,感謝長官充分的授權與學校的肯定。讓我在因緣際會之下,進入並參與國內醫學教育改革,實際見證並一窺醫學教育之堂奧,能夠以理論為根據,設計、規劃各種不同的課程及評核,在醫學教育的舞台,發揮個人、團體、區域以及國際的影響力。

中醫系

游智勝 老師

    四年後再度榮獲教學獎,內心無太多喜悅,反倒是責任感加重。中醫教育存在許多問題,即使辦學規模日益擴大,教學手段日趨先進,教學模式逐步規範的今日,中醫臨床陣地卻呈現失守之勢,值得我們反思。課堂上講授的多是一些基本的理論知識,而臨證論治千變萬化,都是那些基本理論的反覆運用。多年的教學,深深體會到學習中醫的關鍵是要把中醫的理論知識、理法方藥,和思維方式,在自己的腦中建立好一個堅實的思想陣地才能融會貫通,理論與實務兼修。感謝長庚大學與醫學院辦學的用心,過去邀請許多著名的中醫教授來台,讓我有機會學習這些老教授紮實的教學方法與臨床功力。感恩中醫學系諸位老師的配合,讓所有的課程進行順遂,互相砥礪進步。也要感謝中醫莘莘學子,我只是引導他們對中醫的熱情與信心,他們卻讓我了解教學相長的真諦。

醫學院

(基礎類)

護理學系

張綺紋 老師

    很榮幸能獲得「優良教師教學獎」的殊榮,心中充滿感激。感謝學生的肯定及系上老師的推薦及承讓,更要謝謝校、院各級評審們的厚愛,這份榮耀是屬於系上所有老師的!
    教書的起初,總在意要給學生應該知道的,隨著時間的推移才發現如何站在學生的角度發掘他們的潛能,教導他們運用自我的特質於學習上,才能提升學習成效,並自信的不斷前進。感謝校方舉辦的提升教學活動及系上每學期的教學觀摩,讓我藉由本校及系上老師的教學分享,學習到更多的教學技巧,彌補自己的不足。尤其謝謝學生們不管在教學評量、討論或私下時總樂意給我許多教學上的建議,讓我有不斷精進的空間。最後,祈願能帶給學生的不僅僅是護理專業的知識,還能有更多做人處事的態度~

物理治療學系

劉文瑜 老師

    本校老師在教學、研究、服務與輔導的四個職責中,教學對我而言,一直是用了心力,卻不容易感受到成效的一環,所以只能不斷地努力學習。很幸運地,我有很強大的支持系統,透過桃園長庚的言貞老師和林口長庚的貞吟老師以及他們所帶領團隊的協助,我將臨床基本技能進行重要排序,配合校內和校外學到的教學方式的應用,我置入臨床情境在教學活動中,讓學生在課堂反覆思考和演練,引導學生把理論和臨床實務結合。這次的獲獎,除了感謝系上的推薦及評審委員們的肯定外,也要特別感謝長期協助我複雜教學活動的系辦,燕慧老師、智修老師和恒裕老師,以及許多幫忙發展教案和學生測驗的臨床老師們。

物理治療學系

林燕慧 老師

    感謝長庚大學醫學院物理治療學系全體師生的支持,得以有機會獲得這份屬於大家的榮耀。37年前開始在長庚體系的物理治療師生涯,期間也開始擔任臨床教師,然而25年前開啟長庚大學物理治療學系的教學人生,與它一起成長。沒有學生就沒有老師的角色,而老師的職責之一就是要能成就學生的未來。未來可以有夢想,但也要先有生存的能力。我們面對的是以人為本的臨床專業,我們需要知而能行,更需要尊重與負責的專業態度,要能將學過的知識足跡,串成眼前的實踐,以建立生存的能力。「教學相長」一直是我們成長的動力,有緣在此,感謝大家可以讓它更好。

生化暨分子生物科

吳嘉霖 老師

 

    榮獲『長庚大學優良教師教學獎』對我而言是一份莫大殊榮,也象徵學生們認同我在教學上的努力。此外,我要特別感謝長庚大學生化暨分子生物學科洪錦堂主任的推薦,以及長庚大學優良教師選拔委員會的肯定。我個人非常享受在課堂上分享知識的過程,也喜歡學生們上課時專注的眼神、課堂上提問與課後討論互動。透過解答學生們的疑問,讓我在學術知識上能更追求精進,達到所謂『教學相長』的目的。很幸運能在長庚大學任教,未來我也期盼將這份教學熱忱,傳承給年輕學子。

工學院

電機工程學系

詹曉龍 老師

 

    很榮幸獲選本年度教學優良教師,感謝電機系及工學院的推薦、評審委員的肯定、以及同學們的學習回饋。任教以來堅信教學為老師的最重要的責任,惟有不斷更新教學內容與方式,才能符合不同世代學生的需求,尤其本校學生資質好,有著強烈的學習渴望,但過於艱深的理論往往會降低學生的學習意願,因此特別導入演練及實務於理論中,增強學習成效,激發學習熱忱。值得一提,教學的精進可觸動研究靈感,研究工作的投入更是支撐教學熱忱及創新教學的動力。感謝學校提供充沛的教學資源,老師們有機會將所學所思傳授給學生,同學們亦可感受師長的用心,努力向學,貢獻所長。

化工與材料工程學系

郭修伯 老師

 

    謝謝長庚大學的學生、同仁與長官的肯定。身為一個老師能獲得教學獎的肯定是我至高的榮譽!萬分感謝歷屆的大學部與研究生,讓我能從教學與指導的過程中,看到教學相長的真正涵義。每一個學生的學習過程,都讓我能反思教學方式與內容的精進,謝謝你們!

管理學院

工業設計學系

謝國榮 老師

    我一直篤信,教書是百年樹人的良心事業,認真的教學不僅是一種責任,更是一種理念與堅持。在教學的過程中難免遇到一些讓人沮喪的事情,無論是學生的不受教,或是學習溝通上的不愉快問題。教學過程中產生的困難點往往意味者有待提升的教學品質及態度,而非一味的從學生單方面的要求。學生就像我的一面鏡子,不但讓我看到教學成果,也讓我能時時刻刻的檢視我自己。由於本系學生人數較少,因此我認為每位學生都是可造之才。特別是許多設計專業課程的知識需要運用各種適當的實務方式來引導,其中最重要的是啟發學生學習的動機及適切運用生活化的範例。學習不佳的同學一直是我課程努力改善的方向,也期許教學路徑上不斷與同仁學習成長。

通識中心

自然學科

蔡福源 老師

 

    能獲得教學優良獎,內心感到無比殊榮,感謝通識中心同事的謙讓、學生及評審的肯定。在教與學相長的生涯中,學生的回饋與同事的相互經驗交流,讓我在教學技巧上受惠良多。從提升學生學習動機,系統性的知識傳授,啟發性的問題導向教學,到獨立思考終身學習能力的養成,沒有最好的方法,只有最適合修課學生的方法和教材。未來期許自己不斷學習教學技能,提升學生學習成效,讓學生能將知識學以致用。

研究獎

醫學院

生物醫學學系

譚賢明 老師

    今年有幸能獲得優良教師研究獎,首先要感謝生醫系與洪麗滿主任的推薦,也謝謝評審委員們的青睞與肯定。雖然這是個人的獎項,但研究成果的最大功臣其實是背後所仰賴的許多人:要感謝長庚大學與長庚醫院所提供的豐富經費與資源,實驗室成員的努力與付出更是推進研究工作的重要因素。在科研環境日漸嚴峻的今日,能在長庚進行自己所熱愛的生醫研究是一件極為有幸之事,期許自己未來在研究上能有更多的突破。最後將此獎項獻給我摯愛的太太與女兒們。

解剖學科

莊宏亨 老師

    生命科學研究是人類探索未知的步驟,只是人類科學的一小步;因此,只要是未知都值得研究,就算是已知,仍可藉由研究來進一步修正其結論。我的研究是以基因調控機制來探索癌細胞之起始與發展探究癌細胞功能性的改變及其可能之機制。研究成功取決於實驗前需多方探索、解析、與重複演練。歷年來研究獎大都是核心大實驗室的教師才有機會。此次能獲得研究獎,代表長庚大學有志於研究的教師都有機會可得獎。解剖學科一向被視為教學單位,此次能在繁忙的解剖教學與煩雜的行政工作下獲得研究獎,代表解剖學科應能與其它基礎醫學科同樣被視為教學研究並進之學科。感謝科內同仁與研究團隊互相扶持與幫忙。

生物醫學研究所

林光輝 老師

    首先要感謝長庚大學、長庚醫院、科技部長期在經費上的支持。一個好的研究必須要有一個好的團隊,能提出創新的想法,並利用資料庫、病人的檢體、動物實驗、及細胞層次的機制探討,來支持我們的假說。然而學術研究是一條艱辛、漫長,而且充滿挫折的道路,如何在眾多的競爭者中脫穎而出,必須要有一個創新的想法,堅持恆久的耐力,及積極樂觀的正面態度。甲狀腺素在癌症中扮演的重要角色,是一個被忽略的方向,增加了它在傳統角色外,其他諸多未被開發的功能,值得窮畢生之力追求真理。最後要感謝我太太及女兒背後的全力支持,使我能無後顧之憂,早出晚歸的浸潤於研究領域,也希望將來能繼續有豐碩的研究成果,謝謝大家。

工學院

生物醫學工程研究所

吳旻憲 老師

    來長庚大學任教並從事研究工作已十二年,能獲此獎項除了是一種鼓勵外,更是一種鞭策。 首先我要感謝學校提供優質的研究環境,長庚醫師們的鼓勵與協助,實驗室夥伴們和我並肩努力,最後我要感謝長庚醫院及科技部的研究經費支持。學術研究工作是一項漫長且寂寞的旅程,展望未來學術研究之路,我仍不忘當初選擇科學研究的初衷,希望能盡個人棉薄之力,為人類社會的進步作出貢獻。

生物醫學工程研究所

李亦淇 老師

 

    感謝醫工所與工學院的推薦,讓我有機會得到長庚大學的研究獎。能夠從事教育工作,並有充足的研究資源做有興趣的研究是一種幸運。感謝長庚大學、長庚醫院、及科技部的資源與支持;感謝學生與助理們一點一滴的努力;更感謝所有合作夥伴的信賴與包容。研究需要縝密的設計、反覆的驗證、以及永遠樂在其中的學習。醫學工程的跨領域特性讓我們能時時保持探究新知與學習的樂趣,期望更多人的參與,為改善人們的生命質量而努力。最後,感謝所有家人對我的支持與包容,僅將此獎項獻給你們。

管理學院

工商管理學系

陳亭羽 老師

 

    學術研究是我熱愛的工作,有幸榮獲 108 年度優良教師研究獎,這既是長庚大學對個人長期累積研究成果之肯定,也象徵對今後工作的鞭策和動力。
    衷心感謝工商管理學系李文義主任、企業管理研究所萬書言所長及管理學院宮大川院長的推薦與支持,並感謝學術研究歷程中諸多同儕的鼓勵與提攜。最後,感謝長庚大學提供良好研究環境與完善研究設備,讓教師得以在自我崗位上安心從事學術研究工作。此次獲獎對個人而言是肯定也是鞭策,今後仍繼續本著刻苦耐勞、兢兢業業及實事求是的精神與態度,在學術研究上精益求精。   

 

通識中心

自然學科

駱碧秀 老師

    獲得研究獎心裡雀躍不已。本中心自然科雖無直屬系所的研究生來源,幸虧有學校提供研究實驗區與分析設備支援,主要還有緣獲得很棒的研究夥伴一起合作努力,並擁有共同指導研究生以增加研究能量的機會,特別感謝與珍惜本校電子系潘同明老師,明志科大材料系李志偉老師,和台北科大化工系陳生明老師的跨領域合作機緣。目前我的研究課題致力於分析化學技術應用於生物體系,研究方向為生醫材料與生物感測。另外要感謝研究助理侯峻偉先生的協助經營實驗室,當然學校的良好研究環境,科技部與長庚醫院提供的計畫補助的經費,都是我們研究順利進行的推手,特此致謝,滿滿感恩。   

輔導獎

醫學院

生化暨分子生物科

柯博元 老師

 

    非常榮幸能獲得「優良教師輔導獎」,謝謝校長以及學校各級長官與評審委員對本人的肯定與支持;特別感謝系輔導老師王蓮成教授及醫學系周宏學主任的推薦參選,本人才能有機會得到這個獎項的肯定!在擔任導師這五年當中,承蒙王蓮成教授以及許多資深的導師對我不吝惜的指導與協助,本人除了感謝之外,也倍感溫暖。非常感謝醫學系周主任以及預科鄭授德主任在相關學生課業輔導以及學生個案處理上對本人的指導與支持。在個案輔導過程中,承蒙學務長陳英淙教授及學務處各位同仁的幫忙與指導,才能讓事情處理的完整圓滿。今年能獲得輔導獎的殊榮,我想並不單是對我個人的肯定,而是對醫學系每一位導師的肯定。這一切都要歸功於各級長官、老師以及學生們的幫忙與支持,謝謝大家!   

生理暨藥理學科

盧主欽 老師

 

    導師工作不是一個人可單獨完成的。感謝周宏學主任與系輔導王蓮成老師的推薦與支持,校方行政同仁的協助,更感謝一起同工的鄭邑荃老師、徐淑媛老師及柯博元老師相互配搭支援,這份獎屬於我們團隊的每一位!
    初任導師時,我常回想我的大學導師謝煥儒老師,他亦師亦友、無私的付出與關懷,至今仍影響著我。雖然當年的塗鴉留言簿變成今日的
FB、IG,但老師的典範,教導我現在如何陪伴學生。當送走第一屆,多了點經驗,我是否仍能保持起初的愛心與新鮮感?我想起主耶穌是無條件地接納每一個我們,愛我們到底;這激勵我繼續帶著起初的愛心與新鮮感,去接納、欣賞與陪伴每一屆的導生。
    也謝謝
M109 破浪客與 M111,陪伴你們的點點滴滴都是最美好的回憶~   

工學院

電機工程學系

邱錫彥 老師

    任教 9 年多來擔任的主要服務工作包含福智青年社社團輔導老師 8 年、電機系招生委員會主席 2 年、電機系學會社團輔導老師 1 年、大學部導師 9 年、研究所導師 9 年,以及系上服務工作。其中投入最多時間與心力的,是「福智青年社」,也算是自己發願要做的事情。另外在招生委員會也花了相當多的時間在對內與對外招生上。
    透由輔導與服務的過程,認識到一件事:認真付出的最大受益者是自己。歷事練心,過程中學習強化觀功念恩、代人著想、無私利他,持續地學習自己不會的,也同時向老師與學生學習。除了得到能力的提升,也得到心靈的提升,非常感謝他們。
    最後感謝學校許多同仁的協助與支持,給了我很多幫忙,讓我有機會並更順利地來利益校園學生,感謝的人包含林炆標主任、李建德輔導老師、另外一位導師高少谷老師、賴朝松院長、電機系所有同仁、福智團體的老師同學們、招生委員會的老師們、電機系同學們,以及曾經以直接或間接幫助我的同仁們。也感謝我的家人!感謝大家!
   

管理學院

工商管理學系

詹錦宏 老師

    任擔任大三、大四導師,最重要的工作為協助學生找到適合自己性向之實習企業,並順利畢業、升學、就業。在導師的工作上,除了透過平常的學習互動、導生聚餐、班會活動等,了解學生日常的生活與學習狀況,也對弱勢家庭學生及高關懷學生,給於必要的協助與關懷。另外,配合學務處「師生心聯繫」、「生涯規劃及企業參訪」計畫,積極提供學生求學與就業資訊。配合系上推動學生參加校外創新創業競賽的環境,並在學校深耕計畫的資金援助下,還做了下列幾件事;1.邀請企業業師及校友回娘家,2.校外企業參訪,3.參加企業競賽,鼓勵學生積極參與各項創業競賽,培養學生勇於創新之精神,更希望對於學生升學及就業有直接助益。   

優良社團

護理系

(護理系系學會)

李佳純 老師

    感謝學校長期對社團活動的支持,提供社團舉辦活動所需的空間與經費,並在出團營隊活動前,校長、主秘與學務長親自授旗,提供團員精神支持,堅強團員對社團活動的理想與付出,並學習如何為良善的社會而努力。其次,感謝系學會的幹部,他()們很認真的做好自己的本份事,且要求做到最好,經常需不斷的溝通與討論,犧牲睡眠與娛樂的時間,使系學會長期獲得肯定。我願意把這個榮譽給系學會的每個人,沒有團隊的努力,很難成就一個人,身為系學會輔導老師,經常是扮演支持與協助者的角色,並在團員們因活動而導致學校課業失控前給予大聲提醒。這份榮耀應該是屬於護理系系學會每個人的,讓我們繼續努力下去吧   

學務處

(親善社)

黃美齡 組員

    親善社是我在長庚工作的一部分。我從中尋找「美」,也從「美」找到學生的快樂,擔任紫藤花親善社輔導老師近 11 年,輔導親善社有三個心得與大家分享:
1.「相信」相信大學生的潛能更是無限
  的,只要沒渋及安全問題,就放心讓熱
  情的社團去做他們想做的,不管這活動
  是否成功都是寶貴的經驗。

2.「改變」社團也是需要適時的改變,改
  變不一定要創新,卻是可以保持既有的
  社團精神,也可以讓社團新氣象新變
  化。

3.「互相」我給學生輔導經驗,學生給我
  創意思維。跟學生之間的互動是互相學
  習的。
    很高興能獲得這次的績優社團輔導老師,得到此項榮譽,我感到非常榮幸,也謝謝課外活動委員的指導及親善社同學的支持肯定。

技合獎

醫學院

臨床醫學研究所

顧正崙 老師

    非常榮幸我們實驗室得到這個獎。
    這次產學合作內容,起源於我們對台灣地區一個特有罕見疾病研究所產生的學術成果;除了對這個台灣本土疾病機制有更進一步的理解,也進一步創想,讓這成果可以治療其他的本土疾病,讓我們的研究有更大的影響力,正是我們同仁立志努力的方向。
    藥物開發是一條漫漫的長路,需要各領域的專業與資金,這不是一個小小的實驗室所可以辦到的。非常感謝技轉廠商,與我們合作把這個起源於臨床研究創想接
棒下去開發,希望最後可以回到臨床應用。

工學院

電機工程系

劉浩澧 老師

 

    非常感謝學校今年頒發給我優良教師技合獎。本校技術研發成果比我傑出的老師及前輩實在多不勝數,相當感謝能夠獲工學院推薦並獲獎。在研究的道路一路走過來,覺得自己相當幸運,得到許多前輩先進的提攜。對於在此研究領域這幾年的研究技術轉化工作獲得肯定,其實內心滿懷的是無數感激。感謝學校提供給本校教師一個這麼好的研究以及技術研發環境,才讓有心進行技術開發以及研究的老師們能有所發揮。此外,同時也感謝一直以來在背後默默支持我的家人們,讓我可以無後顧之憂的在研究工作中全力往前衝。也期許自己在未來的技術開發工作上,能如創辦人所秉持的信念「追求卓越」,不斷的向前邁進,期望有朝一日能真正做到「由學術開始,在產業開花結果」,對社會產生實質且具體之貢獻。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼