「與大師對話」戴晨志─力量來自渴望:受用一生的陽光態度

 

「與大師對話」戴晨志─力量來自渴望:受用一生的陽光態度

 

學務處課外組

 

本校 103 學年度「與大師對話」專題講座特別邀請戴晨志博士蒞校講演。戴博士學成歸國後,於世新大學成立全台灣第一所口語傳播系所,為了專注寫作辭去教職,希望透過文字的力量激勵更多年輕人。自 1994 年以來,戴博士已出版近 50 本膾炙人口的佳作,在台灣地區的銷售量突破 400 萬冊。多次被評為金石堂書店、誠品書店「年度十大暢銷作家」,並連續十年位居台灣勵志書排行榜前三名。眾多著作中,暢銷大作「口才魅力高手」榮獲行政院新聞局 2005 年推介中小學優良課外讀物。除了寫書,戴博士平均每年於海內外舉行約兩百餘場演講,近年來多次到北京、上海、四川、馬來西亞、新加坡、汶萊、香港、印尼等地的政府機關、企業、學校進行演講,受到無數聽眾與讀者的極大肯定與熱情歡迎。

講座由學生會會長周佳柔開場介紹,戴博士先以個人小故事拉開演講序幕,透過自身求學的坎坷經驗,砥礪學生:「…我就在台大的圖書館唸書,一年、兩年,一直到了第八年,我才考過了托福。…我沒辦法考進台大,但是當我努力不懈,不放棄自己,隔了幾年後,我被邀請回台大演講給台大學生聽。」在在證明,任何人不要因為階段性的不順利,就放棄自己追求的目標。戴博士的演講深入淺出,簡報製作 用心,貼近學生,令人最感動的是,他剪輯一段勵志短片 (影片名「手足のないチアリーダー」,中譯「佐野有美-沒有四肢的啦啦隊員」),介紹一位沒有四肢卻堅強樂觀的日本女性,自主完成了生活中所有的細節,並且用自己的生活為例子,樂觀的鼓勵社會上更多人。戴博士更將自己體悟出的名言錦句,歸納整理 分享給學生,希望對學生們也受用。例如:

用力,自己知道;用心,別人知道。

細節,成就完美;認真,榮耀一生。

時間花在哪裡,成就就在哪裡。

力量來自於渴望,成功來自於堅持。

講座當天吸引將近 400 位教職員生到場聆聽,演講最後,戴博士邀請學生分享此次演講中獲得的啟發與學習,從現場 Q&A 及回饋單內容,顯示學生反應熱烈,除感受大師風采並瞭解如何提昇自己的能力,在短短一個半小時的講演中獲益良多。會後,諸多學生蜂擁而上,與戴博士合影留念,為當天的演講增添畢生勵志向上的動力。

▲現場講座一景,學生參與熱烈
▲戴晨志博士演講 ▲教職員帶書請戴博士簽名
學生踴躍上台發表心得 ▲演講中學生與戴博士互動交流

 

瀏覽數