「阿密達弦樂四重奏首度來台演奏會」活動紀實

「阿密達弦樂四重奏首度來台演奏會」活動紀實

通識中心

由教育部「邁向頂尖大學計畫」補助,通識中心舉辦的「阿密達弦樂四重奏首度來台」演奏會,於 10 月 22 日晚間七時在本校國際會議廳盛大登場,活動參加人數將近八百人,十足展現弦樂藝術的非凡魅力!

「阿密達弦樂團」(Armida Quartet)在 2006 年於柏林成立,團名源自於海頓的歌劇《阿密達》。海頓曾說:「我的音樂語彙,就是要讓全世界的人了解的。」而讓所有樂迷都能「聽得懂」弦樂作品,也正是阿密達弦樂四重奏的目標。成立的當年,即獲得第 61 屆慕尼黑 ARD 國際音樂大賽的首獎及觀眾票選獎,同時還獲得該比賽受委託新作(圖爾《迷失的祈禱者》)的最佳詮釋獎等。此外,2011 年,則榮獲第 66 屆日內瓦國際音樂大賽的首獎以及觀眾票選獎,同時由於演奏李格替第一號弦樂四重奏《變形》,也獲得了特別獎。此外,阿密達弦樂團也在歐洲許多國家著名的音樂廳表演,例如漢堡的 Laeiszhalle、柏林愛樂廳與巴黎的巴士底歌劇院皆有演出紀錄。

本次演奏會演出的曲目有三,首先演出的是貝多芬的 F 大調第一號弦樂四重奏「18 之 1」號作品,此為貝多芬首次創作的弦樂曲,帶來龐大的藝術衝擊力。演奏者將平靜的祈禱、吶喊喜悅等感情融入於音樂裡;由於音樂蘊含圓滑線的溫柔旋律,使得演奏的樂器猶如開展親密的對話。本首曲目的特色在於堅強的凝聚力,兼具激烈與優雅的情感。這些元素的安排均勻且得當,促使現場聽眾與貝多芬的音樂風格產生了共鳴。中場休息過後,則為在場師生演奏史麥塔納的名曲《我的生涯》。史麥塔納素有「捷克音樂之父」美稱,他推廣音樂藝術不遺餘力。這首《我的生涯》是他 52 歲寫下的內心自白,以四個樂章呈現人生酸甜苦辣的縮影,也藉由此音樂回顧個人的生命史。本樂曲首先洋溢熱情的甚快板,展演出青年時期對於生命與藝術的狂熱;其次是波爾卡舞曲風的中庸快板,為昔時年輕愉快時光的追憶,顯現出作曲者過去對於跳舞的熱愛;接續是和緩的最慢板,述說著甜美的戀情;終曲是甚快板,顯現出史麥塔納的民族情懷兼及生命的感慨。壓軸曲目演奏素有「藝術歌曲之王」之稱的舒伯特 G 大調第 1 號弦樂四重奏「887」號作品。此曲曲調時而急迫,時而舒緩,為舒伯特專擅的風格,也是阿密達弦樂四重奏曲最具創意及特色演奏。最後,因觀眾紛紛響起連連的安可聲,讓弦樂團再次上台連續演奏兩首曲目,為大家獻出和諧優美的樂章。

此場豐盛的藝術盛宴,提供師生們欣賞音樂之美的機會。透過實境表演與專業導聆,引領聽眾吸收音樂的知識,進而培養鑑賞藝術的喜好。

瀏覽數