103年度「長庚大學植樹活動」紀實

103 年度「長庚大學植樹活動」紀實

                                                                 總務處

為感念創辦人王永慶先生致力於環境永續經營及節能減碳理念,本校於 10 月 15 日舉辦校園植樹活動,讓師生在植栽過程中,感受泥土芳香及大地之美,不僅傳承創辦人理念,更深具教育意涵,讓我們的校園生態永續 ,景觀更多元豐富。

今年植樹活動延續去年經驗,並參考他校植樹成效,提供自行繁殖成功的開花樹種如:櫻花、豔紫荊、水黃皮及秋、冬時節由綠轉紅葉的原生種喬木青剛櫟,以美化校園四季景觀。活動地點位於第一醫學大樓左側草皮區, 並事先規劃好植樹區域及整地挖穴,以利師生進行植樹活動。

活動在秋高氣爽、溫暖陽光普照下,於上午十點由校長及主秘帶領校長室團隊種植豔紫荊,為活動展開序幕;其他參加活動的師生在工作人員引導下,分區進行苗木種植 。現場歡樂聲、拍照聲不斷,所有參與師生人手一株,享受親手植栽的樂趣,儘管衣服、鞋子都弄髒了,還是樂在其中;甚至有人詢問:日後是否要每天來澆水養護、看它成長…等問題,讓人倍感溫馨。園藝工作人員忙碌穿梭其中,協助人員將樹苗放入樹穴、覆土及後續插木扶直、澆水養護、場地整理等工作,整個植樹活動在下午三點圓滿完成。

感謝師生踴躍參與及關心校園生態活動,期待每棵樹苗在大家辛勤灌溉與細心呵護下成長茁壯,未來綠樹都能開花結果,讓本校成為一個兼具永續環保、人文及生態關懷的樂活校園。

瀏覽數