研究生心理健康講座活動花絮

研究生心理健康講座活動花絮

                                                         諮商輔導組

諮輔組於 103 年 6 月 12 日透過所長會議討論研究生輔導問題,擬定本學期研究生心理健康講座,依各研究所需求舉辦「師生關係」、「兩性溝通」、「人際相處」、「職涯探索」等主題 講座,共計 14 場,預計將有七百多位研究生參與。

  在研究生輔導過程中,情緒管理與壓力調適困難,一直是研究生心理困擾中比例最高的項目外;如何與指導教授共舞而不是共武,亦是諮輔組常在諮商室中聽到學生反映的問題。因此, 分別於 9 月 27 日及 10 月 7 日辦理兩場「研究生的圓舞曲」,並邀請聯合心理諮商所丁介陶心理師蒞臨指導 ,協助學生探索自我特質及指導教授性格,希冀透過此活動教導學生如何與指導教授融洽相處,以避免產生情緒上壓力。丁老師表示 :熟悉研究所生態的人都知道現今的指導教授都被研究生戲稱為「老闆」,其地位等同於職場裡的老闆角色,掌握著員工生殺大權。因此,研究生要想在研究所生涯中勝出,不單只是顧好自己的論文與學業,更得留意到自己的老闆屬於那一類型,方能進退得宜,不至於疏忽了與老闆之間的關係經營。

  丁老師將研究所裡的老闆性格類型簡分為六大類,詳述如下,提供本校研究生參考:

「壓路機型」的老闆
     
屬於緊迫盯人,且常常不厭其煩地找研究生的指導教授。他們喜歡下命令與指示,不
太聽人說話。研究生的因應之道,則是要站穩自己的立場,抓住老闆的注意力,說話要
有組織與邏輯,並且具體引用事實與數據。此外,研究生可扮演弱勢者,會較為討喜。

「大哥哥/大姐姐型」的老闆
        喜歡與研究生打成一片,沒有指導教授的架子。但也因為如此,指導可能在閒談間
變得沒效率。研究生的因應之道,則是需要對老闆的閒談點點頭表示認同,隨即將焦點
拉回至自己的學業或論文進度,並告知老闆自己學業的優先順序為何。

「工作狂型」的老闆
         是將工作當作生活重心的人,這類老闆自然也期待研究生可自動加班,甚至對於學
生期待甚高。研究生的因應之道,則是得先立下界線,事先準備好說詞,並微笑以對:「老闆,我是很想陪你 / 妳留在研究室,但今晚我有重要的約會必須出席!」

「好好先生型」的老闆
        帶些心不在焉的特質,嘴裡總說「好」,但事實上總要研究生自己想辦法。研究生
的因應之道,則是重複老闆所說的指示,以為確認。最好能將其所有指示寫下來,送交
一份副本給老闆,以釐清責任的歸屬,免得該給的學術資源成了空口白話。

「影子型」的老闆
      
表示他/她很少出現在辦公室,甚至能給的指示也很有限。研究生的因應之道,則
是與老闆安排好固定會議的時間,即使被取消,也要另行再約。當老闆出現時,抓住機
會,把重要的事情先與老闆溝通清楚,免得彼此之間缺乏共識。

「沉默寡言型」的老闆

        鮮少開口說話,與研究生少有互動,情感上較為疏離。研究生的因應之道,則是可
以採用較為間接的方式,以電子郵件或臉書來進行溝通,甚至是要避免催促老闆做決
定。與這一類的老闆互動,研究生需要有些耐性。

        丁老師認為當研究生一旦能掌握老闆的性格,至少在研究所生涯的學習歷程中,掌握了致勝的基石,不至於會被當掉。甚至還能開創出美好的師生關係,進而結出美麗的研究果實。

瀏覽數