長庚、仁寶攜手共創新未來

長庚、仁寶攜手共創新未來

工學院

              人口老化已成為世界各國的重要社會問題,其帶來的龐大醫療花費更是各國政府的重大負擔。唯有國民皆「活的好(健康),老的慢、病的輕」,甚至要離開人世也「走的快」,才能降低醫療負擔。 利用穿戴式科技來偵測個人的健康狀況,是世界各先進國家競相投資與發展的技術。

              目前已有一些穿戴式科技產品問世,然現有產品大都只有監測的功能,所以穿戴式科技應用於健康照護技術仍有許多發展空間。有鑒於此, 本校工學院與仁寶電腦公司於 6 月 24 日假仁寶電腦公司總部,召開產學合作記者會,宣布共同成立「健康照護科技研發中心」, 並由包校長與仁寶電腦陳總經理共同簽署合作備忘錄,共同攜手開發相關產品,以提升國民的健康與福祉。

              研發中心首要產品為「智慧衣與健康照護服務雲」,智慧衣是內衣上有各型感測器可量測穿戴者的心電訊號、呼吸、溫度、汗液及姿態等資料,進行二十四小時監控。一些受測訊號變化可能將造成重大疾病或死亡時,則立即發出警報以告知穿戴者,且這些訊號資料透過手機傳至雲端,可用以判斷健康長期趨勢的變化而提出預警,以協助使用者更為健康,日後這些長期資料也可提供研究者 ,找出更多健康異常預警資料,使人們可逐漸作到「活的健康、老的慢、病的輕」的境界。

瀏覽數