文化講座紀實:南彈北鼓話西廂

文化講座紀實:南彈北鼓話西廂

通識中心

古典文學名著《西廂記》的原型故事,早在唐代已經流傳民間;到了宋代說唱,則注重音樂的魅力,這段才子佳人的愛情故事,成為恆常的主題,傳頌千古;直至近代,說唱約有四百種,尤其從明末至今北方鼓曲與南方彈詞,分別為說唱音樂的兩大代表,唱腔韻味一剛一柔、表演型態則各有千秋。

本校於教育部「邁向頂尖大學」計畫項下辦理第五十四場次的「文化講座」系列演講,在 5 27 日晚間七點特別邀請大漢玉集藝術總監、文建會文化獎得主王友蘭教授主講「南彈北鼓話西廂」,並由知名蘇州評彈曲藝家范林元老師、馮小瑛老師,及大漢玉集團長王友梅老師示範演出,帶領本校師生共同探索《西廂記》的說唱美學。

會中首先由王友梅教授介紹「西廂」故事的流變。此劇最早來源乃是唐代元稹的傳奇小說〈鶯鶯傳〉,內容頗具作者自傳的色彩,結局是始亂終棄的悲劇。金代董解元創作《西廂記》諸宮調 ( 即所謂《董西廂》),則是個承先啟後的關鍵,結局由悲轉喜,改為觀眾可以接受的喜劇。被譽為才子書的王實甫《西廂記》雜劇,則特別突顯出「紅娘」這個角色穿針引線的重要性。

接著,王友蘭教授講述「西廂」的故事梗概,「遊殿驚豔」為張生與崔鶯鶯的初次邂逅;「孫飛虎搶親」張生展現機智替崔府解圍,獲得娶鶯鶯為妻的機會;「請宴賴婚」崔老夫人推賴婚事,將兩人身份改為兄妹,使得男女主角各自黯然神傷;「鶯鶯聽琴」和「待月西廂」,則透過侍女紅娘的牽線,兩人始有互訴情衷的機會;最後,輾轉經過「拷紅」和「長亭送別」才終成眷屬,締結良緣。這些情節也能獨立成為舞台上的經典橋段。例如:雜劇中〈狀元及第慶團圓〉及說唱文學〈夢榜〉,皆以「長亭送別」為基礎 ,脫胎而成。尤其後者的情節賦有寓意,呈現傳統曲藝中濃厚的道德教化義意。

第二部分,王教授談到說唱與戲曲的相異處。就體例而言:說唱是敘述體,而戲曲是代言體。說唱表演者能夠一人演出多角,而戲曲演員則需要穿著符合角色的服飾,並僅能一人扮演一角。相較於戲曲,說唱演員穿著和樂器都非常簡約,不若戲曲必須具備有龐大文武場。再者,說唱藝術的種類也不容小覷,計有說書、漁鼓、琴書、聯曲、韻誦,以及講座中特別安排專家示範演出的「鼓曲」與「彈詞」等。接著,由范林元與馮小瑛 兩位老師示範表演「蘇州評彈」中的〈鶯鶯操琴〉與〈紅娘請宴〉, 王教授藉此講解彈詞的發展概況;同時也帶領現場師生學習吳儂軟語的蘇州方言。接續,王教授講述北方大鼓的發展,並介紹演唱時所使用的各項道具 ;此外,並與其他演者共同示範演出「梅花大鼓」的〈十字西廂〉、「京韻大鼓」的〈鳳求凰〉、〈大西廂〉,希望藉由實務表演讓現場師生理解《西廂記》的文化美學,與說唱「依字行腔」的表演特質 ;同時也鼓勵學生們上台體驗說唱藝術的奧妙,深獲與會者熱烈迴響。

本次講座於會後特別安排有獎徵答活動,現場答題十分踴躍,亦掀起講座的另一波高峰。透過王教授精闢的解說、示範 ,與其他老師們精湛的表演,讓長庚人有機會親炙說唱大師,並共饗戲曲盛筵。

瀏覽數