「行政院衛生福利部健康資料加值應用協作中心-長庚大學 分中心」與「長庚大學健康資料研究服務中心」揭牌典禮

 

「行政院衛生福利部健康資料加值應用協作中心-長庚大學

分中心」與「長庚大學健康資料研究服務中心」揭牌典禮

臨床資訊與醫學統計研究中心

林志榮助理教授

行政院衛生服務部於長庚大學設置的「行政院衛生福利部健康資料加值應用協作中心-長庚大學分中心」與「長庚大學健康資料研究服務中心」,於 11 26 日在本校正式揭牌。揭牌儀式當日衛生福利部林奏延次長與陳麗華副處長特別蒞臨本校指導,並與本校包家駒校長、長庚醫院賴瓊慧副研發長、研究服務中心張啟仁主任與長庚科技大學及長庚醫療體系等多位貴賓共襄盛舉,共同見證此深具意義的歷史鏡頭。

揭牌儀式後的茶敘與討論會,特別邀請統計處陳麗華副處長介紹『健康資料加值應用協作中心之推動與未來發展』,會中討論與提問相當熱烈,顯見與會人員對於健康資料加值應用議題的關切。

長庚大學分中心是衛生福利部統計處設立的第六個分中心,而統計處目前已提供 14 大類的 53 種資料庫,包含健保百萬歸人檔,以及許多與衛生政策、健康調查與醫療相關的資料。「健康資料加值應用協作中心」之建置目標為將各別健康資料予以加值,產生具應用價值之集體資訊,以促進公共衛生決策品質、相關學術研究及醫療保健服務業等相關產業研發創新之依據,以增進全民福祉。

「長庚大學分中心」可提供長庚體系研究人員便利的資料及完善的使用環境,方便相關流程之申請;而「長庚大學健康資料研究服務中心」的設置,則是為了同步發展校內研究合作,結合長庚體系廣大相關健康資料之應用,讓長庚大學的基礎與臨床醫學研究能夠更蓬勃的發展。

「衛生福利部健康資料加值應用協作中心

─長庚大學研究分中心」與「長庚大學

健康資料研究服務中心」揭牌儀式

所有參與揭牌儀式貴賓之合照

 

瀏覽數