第一屆資料工程與網際網路科技國際研討會紀實

長庚大學校訊第96期

 

第一屆資料工程與網際網路科技國際研討會紀實

資工系 張賢宗 助理教授

  第一屆資料工程與網際網路科技國際研討會,於 2011 年 3 月 15 日至 17 日,在巴里島的 Bali Dynasty Resort 盛大舉行,這是由 IRAST 與 IEEE 共同主辦的國際研討會,雖然是第一屆,但是卻收錄了 247 篇論文,共有 139 位作者出席發表論文,個人非常榮幸受邀參與發表。

  此次研討會在 Bali Dynasty Resort 裡的會議廳提供兩個討論室供論文發表,該 Resort 位於巴里島庫塔區南部的海邊,是一個四星級的中型飯店,巴里島天氣宜人,三月天的氣溫都在 30 度上下。雖然飯店外就是鬧區,但飯店內的環境非常清幽;因此,在研討會之餘,除了可以使用飯店的設施以外,想到飯店外活動也很方便。此次會議的兩位 Program Chair 都是台灣的學者,分別是成功大學的高宏宇教授與中正大學丁川康教授,其中丁川康教授還是本人在博士班期間的師長;因此,參與此次研討會感覺特別開心。

  本次研討會的討論內容非常廣泛,大至整個網際網路的技術,而小的部分也有演算法的設計與討論。研討會一共分為知識工程、網路媒體、生醫系統、網路安全與網路隱私、智慧型商業系統、語意網、資料探勘與演算法、網路應用程式、網際網路與教育、資料庫與資料模型、資料與知識工程應用程式、部落格、機器學習與智慧技術、社群網路與網路服務、網路搜尋與網路廣告、網路效能、網路容量與網路可用性等 主題,幾乎包含所有網際網路領域。此外,大會在第一天與第三天早上,特別安排了三場大型演講;可惜其中一場的演講者,因為身體不適無法前來巴里島演講。另外值得一提的是,本次研討會雖然第一次舉辦,但是在流程控管上作的非常好。因為事先已經先確認所有作者是否會前往,所以列在會議行程中的論文幾乎都有作者上台報告,避免 聽眾為了某一篇論文的內容,到了會場聆聽卻撲了個空的情況。

  個人論文被安排在第二天早上的 5.A 場發表,整場的主題為資料探勘與演算法,個人發表的論文是與新聞分類相關的研究,同場還有中央大學的博士班學生,整場發表的論文主要又以亞洲國家的作者為主,因此討論氣氛並不熱烈;不過還好日本籍的 Session Chair 都會適時的導引大家,甚至還說笑表示他雖然來自日本,但是沒有受到輻射污染(因正值 311 日本大地震)。本 Session 中有非常多學者在研究時間序列資料的相關議題,例如:經濟的時間序列分析與預測、生理訊號的壓縮與存放,也有學者研究分類的模型、知識服務演算法等,發表論文的主題非常多樣性,除了 彼此分享研究成果之外,也可以從中發現許多可以研究的議題,作為自己以後的研究方向。

  整體而言,此次會議所發表的論文非常多樣性,內容包羅萬象,舉凡與網 際網路相關的議題都有人於此次會議中進行發表。在參加多場 Session 後覺得收獲良多,得到許多新的研究點子與想法;此次會議比較可惜的地方,是主辦單位在現場服務的人員非常少,因此有一些問題需要大會解決時,常常都找不到主辦單位的服務人員。另外,也可能舉辦地點是在觀光勝地巴里島,大部分的作者 行程緊湊,因此比較難有時間深入討論。會議結束後,個人也利用空檔遊歷巴里島烏布區與庫塔區,享受台灣三月難以見到的暖陽,並且欣賞巴里島著名的神廟與雕刻。途中也看到會議中一起進行論文發表與討論的學者,心情非常的溫暖。巴里島雖然是印尼的一個小島,但是島上居民英文都說的非常好,幾乎不用擔心語言不通的問題。整體而言,此次論文發表,是個人體驗非常好的研討會。

論文發表現場

瀏覽數