圖書館資訊(第93期)

長庚大學校訊第93期

 

圖書館資訊

    圖書館

一、圖書館週活動

  99 年圖書館週活動開始囉~

  你知道圖書館週的由來嗎?我們可從《圖書館學與資訊科學大辭典》中找到正確答案。據載:『圖書館週乃由國際性、全國性或地方性圖書館學會所特別訂定的一週,旨在促進大眾對於圖書館界及圖書館各項服務的了解與支持。我國是在民國 59 年由中華民國圖書館學會訂定每年的 12 1 日至 7 日為圖書館週

  對你而言,圖書館是什麼樣的地方呢?你最近一次是什麼時候來圖書館呢?是考試前 K 書、作報告查資料、或是課餘翻閱報紙雜誌、還是到視聽中心看電影,來一場不花錢的約會呢?圖書館的藏書包羅萬象,我們期望能提供大家豐富的資源與服務。今年的圖書館週活動有「悅讀好書」、「深入我心」、「愛上圖書館」、「圖書館尋寶趣—有獎徵答」以及資料庫講習等。誠摯地邀請您來參加,更希望您能夠—愛上圖書館。

二、99學年度主題特展「跟著節日來閱讀 」「花現好生活」展覽

  圖書館於 99 學年度配合聯合國的國際節日與臺灣舉行的展覽,總計規劃了 9 個主題特展。12 月份將配合「台北國際花卉博覽會」於 12 20 日至 30 日展出「花現好生活」展覽,希望藉由花與生活的巧妙結合,建立每個人的美麗花生活。圖書資料將展覽於圖書館一樓科學人文專區,並於網頁提供更多相關資料指引。主題導覽如下:

捧起一盆小花,深呼吸。

那淡淡甜甜的香總是可以讓人沉澱,好好的吸一口氣。

這群奇妙的生靈,在我們都忘了休息的時候,清清幽幽的陪伴著。

 

滿足感恩

在我們充滿壓力的生活中,

似乎是我們能彼此加油打氣的好話題。

這群奇妙的生靈,在我們都忘了的時候,溫溫柔柔的提醒著。

 

歡慶希望

它們總是成群、自信的恣意綻放,

似乎在提醒著我們,身旁的伙伴是不可或缺的。

這群奇妙的生靈,在我們都忘了祝福的時候,歡歡喜喜的傳送著。

 

感謝上蒼,在我們還不明白的時候,就已賜下這樣安慰人心的小可愛們。

在我們忽略自然、甚至戕害它們時,仍這樣時時刻刻、殷殷切切的叮嚀著。

那,我們是否真正認識它們?重視它們?

三、12月份資料庫講習課程表

日期/時間

課程名稱

說明

12/8 (三)

社會科學引用文獻 - SSCI

  1. 資料庫介紹

  2. 檢索及操作說明

12/22 (三)

中文期刊資源蒐尋 - (國圖)台灣期刊論文索引 + CEPS

  1. 中文電子期刊服務 ( CEPS )

  2. 台灣期刊論文索引 (國圖)

  3. 文獻取得的方法

備註:

 1.

 上課地點:圖書館一樓資訊檢索教室,下午 2:00~3:00

 2.

 圖書館會根據不同對象編製不同上課內容,請務必於上課前三天報名,報名時

 

 請註明課程名稱、姓名、單位及 E-mail

3.

 無法於課程安排時間內上課,2 人以上可另行預約時間上課。

 4.

 若有問題可洽分機 5622

四、視聽中心12月選播節目,播放地點為圖書館五樓視聽中心放映室三,晚上六點開始。

瀏覽數