2010年第十屆世界計量經濟學大會紀實

長庚大學校訊第93期

 

2010年第十屆世界計量經濟學大會紀實

  醫管系 許績天 助理教授

  2010 年第十屆世界計量經濟學大會,已於 8 18 日由中國上海交通大學主辦,共有 300 多個論文發表場次,幾乎含括經濟學所有領域,內容非常豐富。

  兩年一度的世界計量經濟學大會規模盛大,為經濟學界的一大盛事,今年除了主會場設置於黃浦江畔之上海國際會議中心外,亦於上海新天哈瓦那大酒店 ( Grand Melia Hotel ) 設置第二會議地點,以容納所有論文的發表。以主會議場而言,該中心同時為之前舉行 APEC 會議之場所,非常適合舉辦國際會議以及研討會。主辦單位今年派出數十名學生作為會議志工,穿插於各研討會的論文發表會場之中,不但讓與會學者對於會場相關問題可以很快的得到答案;同時也讓這些學生在工作之餘可以直接與學者對話,學習國際研討會的進行與了解學術的最新趨勢。

  大會的論文,內容涵蓋範圍廣闊,大至經濟學中的總體理論、個體理論、總體實證與個體實證;小至於各類教育、勞動、健康與國際貿易等,因此很難僅用一個面向來說明此次會議的所見所得。而會議的安排中,值得一提的是,每天研討會一開始,大會即安排三個大會邀請的發表場次 ( invited sessions ),這些場次與其他場次不同之處,在於這些場次的文章與討論,均由大會邀請相關領域的學術巨擘來發表其最新研究;因此該場次的發表,與其說是論文研究的發表與討論,不如說是領域大師的經驗傳承較為適當。在這些場次中,包含的領域與發表者則如 Duke University A. Abdulkadiroglu 教授與 Boston College T. Sonmez 教授發表配對市場 ( Matching Market ) 之理論與實際應用,Stanford University J. Levin 說明網路 ( Internet ) 市場之經濟理論模型;此外,Minnesota 大學的 P. Bajari 教授則將經濟理論中常用於理論分析之賽局理論 ( Game Theory ) 予以計量化,說明如何利用計量方法來驗證相關理論的意涵;而前 Boston University 教授,現任職於 Toronto 大學的 V. Aguirregabiria 教授則針對產業經濟學中寡占市場 ( Oligopoly Market ) 之市場競爭的動態實證發展進行全面的討論與說明。此外,Princeton University Y. Sannikov 則將傳統中契約理論有關代理人的問題,以動態的角度來探討委任人與代理人 ( Principal and Agent ) 的關係。此外,University of California ( San Diego分校,UCSD ) J. Sobel 教授發表有關給予與接受 ( Giving and Receiving ) 機制的理論模型;而 London School of Economics and Political Science ( LSE ) A. Prat 教授則探討有關組織中之有限理性 ( Bounded Rationality ) 的最新發展。由於每天均同時安排三個此類邀請場次,因此僅針對領域有所取捨,不過不論選擇那一場次均有所收穫。

  除此之外,大會於每天下午,在所有場次結束後,安排所有參與者不分領域,皆可出席的全體出席場次,該場次通常非以單篇文章的發表,而是整體領域的走向與發展為主,因此演講者均為一時之選,其中來自 University of Edinburgh LSE J. Moore 教授針對流動性不足之傳染效果 ( Contagious Illiquidity ) 進行演講,說明市場的不流動性與逆向選擇有關,而由於後者具有傳染特性,使得市場亦具有相同特性,非常具有啟發性。另外,Harvard University E. Helpman 教授,則探討國際貿易之進展與各國勞動市場結果之關聯性,對於時下的跨國自由貿易,對於各國可能造成的衝擊;乃至於各國勞動市場的政策,會如何影響該國的他國之貿易利得有很好的說明。事實上,該篇文章對於台灣之前的相關 ECFA 政策有很好的啟發,原因在於一般國際貿易政策制定者,僅著重於貿易利得,但忽略勞動市場,同時也忽略現有勞動市場政策對貿易政策的影響,非常發人深省。另外,University College London O. Attanasio 教授則以墨西哥為例,說明在大多數的開發中國家中,所得波動 ( Income Fluctuation ) 一般較大,但又不具有完美的保險市場來使得其消費得以受到完全的保險(亦即 perfect consumption insurance);而此缺陷也使得傳統上完全保險 ( Perfect Insurance ) 的看法無法直接應用,因此  Attanasio 教授乃藉此發展一個允許部分風險分擔的模型,同時說明如何利用該理論模型來發展與進行實證分析。

  整體而言,今年的會議的內容非常豐富,內容包含經濟學各個領域中的理論模型之最新發展。唯一較為可惜的是,會議中主要著重於理論模型的探討與意涵,對於理論的實證,雖然有些許研討場次專門探討,但相對於純理論的場次而言,比例較少。另外,在會議中,任何參與者幾乎都可以在許多場次中,見到許多中國學生(會議志工或學生)利用時間參與任何它們可以參加的場次,充分利用機會與來自各國的學者交流或請益,而這種現象在台灣的研討會中已經漸漸少見,或許也是這一次會議中一項令人刮目相看的地方。會議結束,徐行於黃浦江畔,旅人們遠眺對岸黃埔外灘上的歷史建築,岸邊到處可見諸多與會學者們互相討論所見所得,我想或許所有參與者也正思索著此行所得之豐富而心生歡喜。

瀏覽數