工業設計系所校內成果展(第89期)攜手圓夢,為愛歡呼─歡呼兒圓夢活動紀實

無標題文件

 

攜手圓夢,為愛歡呼─歡呼兒圓夢活動紀實

呼吸照護學系

   由本校呼吸照護學系林蕙鈴及陳妍慧老師指導系學會學生與「歡呼兒協會」共同舉辦一系列為歡呼兒圓夢的活動之一, 其中「圓夢之旅-苗栗陶瓷博物館參觀之旅」,已於 5 月 15 日完成溫馨之旅。

  「歡呼兒協會」是一個特殊的團體,成員包含了一群充滿愛心的醫護人員、呼吸治療師、家屬及最重要的主角─歡呼兒,也就是長期依賴呼吸器或氧氣的兒童。這些兒童因為疾病或意外造成呼吸衰竭,以致需長期依賴呼吸器。由於身體的不適,他們大都在相關醫療機構 的呼吸照護病房或家中靜養。和一般的兒童一樣,他們也渴望受教育,喜歡外出、遊戲,有人陪伴。一般人輕鬆平常的外出、遊玩的活動,對這些兒童而言卻是不容易的 事情。

  由歡呼兒協會與本校呼吸照護學系合作,共同為這群兒童策劃了一趟「圓夢之旅-苗栗陶瓷博物館參觀之旅」。在行前,為了讓呼吸照護學系的學生對於「歡呼兒」有更深的認識,特別邀請歡呼兒協會的理事長-楊玲玲理事長進行專題演講,分別從醫療及照護的角度介紹這一群可愛的又特別的天使,也讓學生更期待與歡呼兒們會面。

  5 月 15 日出遊的日子到來,由於歡呼兒須使用呼吸器等儀器,外出旅行時,在器材的準備上皆須經過安排,也需要較多的人力協助;所幸經由醫護志工、呼吸治療師、本系學生及家長的合作,經過舟車勞頓後,我們來到苗栗陶瓷博物館。相見歡後,開始了呼吸照護學系與歡呼兒 的「第一類接觸」,一開始有的小朋友因為不熟悉而略顯拘謹;但隨著彩繪陶瓷的遊戲,由呼吸照護學系大哥哥大姐姐陪伴小朋友最喜歡的陶瓷玩偶著色彩繪,小朋友越來越熟悉與大哥哥大姐姐的相處。接著「好戲上演」,由本系學生表演自編自導自演的舞台劇表演, 因故事內容及人物的服裝道具,皆改編自小朋友最喜愛的卡通節目,當熟悉的卡通人物出現在舞臺上,立刻吸引所有小朋友的目光,隨著故事的進行,全場笑聲不斷,直到表演結束,小朋友們仍意猶未盡,競相搶著與劇中人物拍照。接著由呼吸照護學系大哥哥大姐姐們帶領大家唱遊及勞作,讓小朋友在音樂及愉快的氣氛中,完成身體的運動及肢體的訓練,進而增強小朋友的體能及建立肢體的靈活度。經過中午的用餐及短暫休息後,接著開始進行博物館的參觀。由於部分小朋友需坐輪椅,在大哥哥及大姐姐的協助下,經由視覺及實際的觸摸,小朋友了解陶瓷的應用,並實地感受了陶瓷的樸實與美麗。

  歡樂的時間總是過的很快,活動慢慢進行到尾聲,小朋友在眾人的協助下又回到遊覽車上,踏上歸途。經過一天的活動,小朋友的體力都顯疲乏,但心情仍然愉快。而呼吸照護學系的學生也很高興能有這個機會,不但接觸到所學的專業,並能發揮本身所學,幫助實際有需要的人,回饋社會。最後,活動就在互道再見中結束,並相約明年再來。  

▲舞台劇表演現場

▲呼照系學生與歡呼兒一同進行陶瓷玩偶彩繪(一)

▲呼照系學生與歡呼兒一同進行陶瓷玩偶彩繪(二)

瀏覽數